Recette Coupe de glace à la vanille aux fraises

4 sur 5 (3 commentaires)
  • Coupe de glace à la vanille aux fraises
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • 12 h Repos
  • Total
  • 220 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Glaces et Sorbets
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


C'est LA recette de la glace à la vanille que nous aimons bien. On peut l'accompagner de fraises en saison pour notre plus grand plaisir !


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole large
  • 1 passoire
  • 1 sorbetière
  • 4 coupes

Préparation

  1. Faire bouillir le lait et laisser infuser la gousse de vanille fendue en deux et grattée
  2. Dans un saladier (ou dans le bol batteur !), mélanger les jaunes d'œufs et les battre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange forme un ruban. Verser progressivement le lait sur les œufs battus en mélangeant puis reverser dans la casserole
  3. Cuire à feu doux en remuant sans arrêt à la cuillère en bois jusqu'au moment où la mousse disparaît et la crème épaissit. Attention: BIEN surveiller ce moment et retirer du feu car la crème NE doit JAMAIS bouillir. Pour cela on cherche à sentir le moment où la crème épaissit : si on passe son doigt sur la cuillère, il fait une marque nette sur la crème ;-)
  4. Laisser refroidir la crème avant de la passer en sorbetière car la crème doit être bien froide pour "prendre" !

  5. Au moment de servir le dessert
    Photo de l'étape
    Laver, équeuter les fraises et les répartir dans les coupes sur la glace à la vanille
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est un délice ! cette recette de Mamie Arlette Notre préférée !

    Réussir la crème anglaise :
    Elle est impossible à rater avec un thermomètre. C'est simple : il ne faut pas dépasser 83°.

    Attention : prévoir le temps de refroidissement de la crème avant de la passer en sorbetière (sinon la prise ne se fait pas bien)

    Accompagnement :
    - On peut servir avec un biscuit de son choix, par exemple une tuile aux amandes ou des langues de chat.




    - On peut aussi saupoudrer le dessus de quelques éclats de caramel

Attention ! Cette recette n'est pas de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 4439
    Alice
    | | 12/05/2016 à 07h21

    "Très simple avec une plaque vitro : régler sur 80° et le tour est joué ! Merci encore Annie pour toutes vos bonnes recettes !"

  • 1206
    Annie
    | | 04/08/2012 à 20h17

    "Bonjour :) Voici mon avis en toute franchise : bien sur qu'on peut se passer du thermomètre, mais il faut faire attention car on a toujours un peu peur d'aller trop loin et de laisser bouillir la crème alors qu'avec le thermomètre (ça coute dans les 10 € je crois), on est tranquille, ça n'est jamais raté... Bonne soirée :)"

  • 1205
    Gnamien
    | | 04/08/2012 à 17h21

    "Termomethre,bla bla, non"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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