Recette Omelette norvégienne facile

5 sur 5 (1 commentaires)
  • Omelette norvégienne facile
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
  • Total
  • 357 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Glaces et Sorbets
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Voici ma recette de ce grand classique des desserts de fête, dans sa version la plus simple...


Ingredients

Ustensiles

  • 1 moule rectangulaire allant au congélateur (ou 1 boite congélation)
  • 1 batteur
  • 1 plat allant au four
  • 1 spatule
  • Gril (ou "chalumeau")

Préparation

  1. A l'avance : préparer la glace à la vanille à partir de la crème anglaise ou glace à la vanille puis laisser prendre en sorbetière

  2. Dans une petite casserole, faire un sirop en mélangeant le sucre, l'eau et le rhum puis le laisser refroidir dans une assiette creuse
  3. Sortir la glace du congélateur pour la ramollir légèrement
  4. Coller les biscuits imbibés de sirop sur le fond du moule et sur les bords. Étaler la glace dessus en appuyant pour tasser. Recouvrir de biscuits
  5. Mettre au congélateur 2 h minimum. Cette opération peut être faite à l'avance

  6. Au dernier moment :
  7. Préparer la meringue : fouetter les blancs en neige avec le sucre (le mélange "tient" 1 h environ)
  8. Préchauffer le gril
  9. Sortir le biscuit du congélateur au moment du service du "fromage" dans un dîner et le démouler pour le mettre dans un plat allant au four. Tartiner de meringue en décorant au mieux
  10. Faire prendre couleur sous le gril pendant 5 mn environ en surveillant la coloration : attention ça va vite! et servir sans attendre.

Pour terminer...

  • Presque tout peut être préparé à l'avance !

    Le seul moment délicat est le "timing" de fin de repas où il s'agit de monter la meringue au batteur, de l’étaler et de passer le dessert sous le gril au dernier moment :-)

Vos commentaires sur cette recette

  • 1442
    Marie
    | | 24/12/2012 à 01h02

    "Très bonne et simple recette, très façile à préparer. Le contraste entre le chaud et le froid rend la degustation délicieuse, surtout pour les enfants qui apprecient tellement la glace."

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve toujours très sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit au marché ou dans un supermarché où parfois...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

8 fromages de Savoie sont labellisés ce qui préserve le territoire de production, le savoir faire et le goût ! 7 fromages de vache - Abondanc...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour La semaine prochaine, c’est la semaine de la pêche responsable, j’ai donc eu envie de faire un petit point “2019”. Vous avez déjà pu constater que je me sens très concernée par l’avenir de nos poissons et de nos océans... ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve toujours très sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit au marché ou dans un supermarché où parfois...

Lire la suite...