Recette Omelette norvégienne facile

5 sur 5 (1 commentaires)
  • Omelette norvégienne facile
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
  • Total
  • 357 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Glaces et Sorbets
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Voici ma recette de ce grand classique des desserts de fête, dans sa version la plus simple...


Ingredients

Ustensiles

  • 1 moule rectangulaire allant au congélateur (ou 1 boite congélation)
  • 1 batteur
  • 1 plat allant au four
  • 1 spatule
  • Gril (ou "chalumeau")

Préparation

  1. A l'avance : préparer la glace à la vanille à partir de la crème anglaise ou glace à la vanille puis laisser prendre en sorbetière

  2. Dans une petite casserole, faire un sirop en mélangeant le sucre, l'eau et le rhum puis le laisser refroidir dans une assiette creuse
  3. Sortir la glace du congélateur pour la ramollir légèrement
  4. Coller les biscuits imbibés de sirop sur le fond du moule et sur les bords. Étaler la glace dessus en appuyant pour tasser. Recouvrir de biscuits
  5. Mettre au congélateur 2 h minimum. Cette opération peut être faite à l'avance

  6. Au dernier moment :
  7. Préparer la meringue : fouetter les blancs en neige avec le sucre (le mélange "tient" 1 h environ)
  8. Préchauffer le gril
  9. Sortir le biscuit du congélateur au moment du service du "fromage" dans un dîner et le démouler pour le mettre dans un plat allant au four. Tartiner de meringue en décorant au mieux
  10. Faire prendre couleur sous le gril pendant 5 mn environ en surveillant la coloration : attention ça va vite! et servir sans attendre.

Pour terminer...

  • Presque tout peut être préparé à l'avance !

    Le seul moment délicat est le "timing" de fin de repas où il s'agit de monter la meringue au batteur, de l’étaler et de passer le dessert sous le gril au dernier moment :-)

Vos commentaires sur cette recette

  • 1442
    Marie
    | | 24/12/2012 à 01h02

    "Très bonne et simple recette, très façile à préparer. Le contraste entre le chaud et le froid rend la degustation délicieuse, surtout pour les enfants qui apprecient tellement la glace."

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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