Recette Nougat glacé chocolat marron

4 sur 5 (3 commentaires)
  • Nougat glacé chocolat marron
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • 6 h Repos
  • Total
  • 197 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Glaces et Sorbets
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Un joli dessert pour un jour de fête l'hiver avec ses brisures de marron et sa crème anglaise.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 moule plat plutôt carré ou rectangulaire
  • Papier "cuisson" ou film alimentaire
  • 1 bol
  • 1 casserole
  • 1 passoire
  • Blender

Préparation

  1. Le "nougat" glacé: dans un saladier, mélanger le beurre fondu et le chocolat coupé en morceaux et faire fondre jusqu'à obtenir une crème lisse
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  2. Émietter les marrons (au blender par ex)
    Photo de l'étape
    puis les incorporer au mélange
    Photo de l'étape

  3. Garnir un moule tapissé de papier cuisson (ou film alimentaire sur 2 cm d'épaisseur et laisser prendre au congélateur plusieurs heures
    Photo de l'étape


  4. La crème anglaise: dans un saladier, battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à faire le "ruban". Dans une casserole, porter le lait à ébullition puis le verser sur le mélange œufs-sucre en mélangeant. Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère de bois et sans laisser bouillir! (83°). Filtrer puis laisser refroidir en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation d'une croûte. Réserver au réfrigérateur
    Photo de l'étape


  5. Sortir le "nougat" 1/4 h à l'avance
    Photo de l'étape
    puis le découper en 6 ou 8 morceaux selon l’appétit (c'est "riche")
  6. Servir chaque carré sur une assiette entouré de crème anglaise... et éventuellement avec un petit biscuit.

Pour terminer...

  • A noter: on peut aussi utiliser des petits moules souples individuels de son choix

Félicitations ! Cette recette est de saison !

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Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 1543
    Annie
    | | 08/02/2013 à 22h19

    "@ Catherine: Oups désolée :( Il faut moins de beurre que de chocolat: 75 g de beurre à fondre avec 100 g de chocolat. J'espère que ça vous plaira. Bonne journée !"

  • 1540
    CATHERINE82
    | | 07/02/2013 à 07h23

    "j aimerai faire ce nougat mais je n ai pas les proportions de beurre fondu pour mettre avec le chocolat"

  • 914
    AurelieWa
    | | 29/01/2012 à 19h09

    "J'imagine que ce nougat glacé devait être délicieux"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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