Recette Nougat glacé chocolat marron

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
4 sur 5 (3 commentaires)
  • Nougat glacé chocolat marron
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • 6 h Repos
  • Total
  • 197 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Glaces et Sorbets
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Un joli dessert pour un jour de fête l'hiver avec ses brisures de marron et sa crème anglaise.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Le "nougat" glacé: dans un saladier, mélanger le beurre fondu et le chocolat coupé en morceaux et faire fondre jusqu'à obtenir une crème lisse
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  2. Émietter les marrons (au blender par ex)
    Photo de l'étape
    puis les incorporer au mélange
    Photo de l'étape

  3. Garnir un moule tapissé de papier cuisson (ou film alimentaire sur 2 cm d'épaisseur et laisser prendre au congélateur plusieurs heures
    Photo de l'étape


  4. La crème anglaise: dans un saladier, battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à faire le "ruban". Dans une casserole, porter le lait à ébullition puis le verser sur le mélange œufs-sucre en mélangeant. Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère de bois et sans laisser bouillir! (83°). Filtrer puis laisser refroidir en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation d'une croûte. Réserver au réfrigérateur
    Photo de l'étape


  5. Sortir le "nougat" 1/4 h à l'avance
    Photo de l'étape
    puis le découper en 6 ou 8 morceaux selon l’appétit (c'est "riche")
  6. Servir chaque carré sur une assiette entouré de crème anglaise... et éventuellement avec un petit biscuit.

Pour terminer...

  • A noter: on peut aussi utiliser des petits moules souples individuels de son choix Smiley

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 1543
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/02/2013 à 22h19

    "@ Catherine: Oups désolée :( Il faut moins de beurre que de chocolat: 75 g de beurre à fondre avec 100 g de chocolat. J'espère que ça vous plaira. Bonne journée !"

    Répondre
  • 1540
    CATHERINE82
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/02/2013 à 07h23

    "j aimerai faire ce nougat mais je n ai pas les proportions de beurre fondu pour mettre avec le chocolat"

    Répondre
  • 914
    AurelieWa
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/01/2012 à 19h09

    "J'imagine que ce nougat glacé devait être délicieux"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Le kaki est un fruit qu pousse depuis des millénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX siècle. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. Son nom vient du Japo...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Définition Si on prend un dictionnaire la farine c’est la poudre provenant du broyage de grains de blés, autres céréales ou légumineuses. Petit retour sur les céréales Ce sont des plantes cultivées pour leurs grains. Dans le monde, c...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Quelques explications En hiver les pâturages ne sont pas aux mieux de leur forme ! Les vaches, les chèvres, les brebis sont nourries dans une étable avec du foin. Comme le goût de leur lait est lié à leur alimentation, le fromage produit n’a...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Ayant des souvenirs du café que préparait ma maman et connu plusieurs types de cafetières, je me sens un peu perdue sur la façon de préparer un bon café de nos jours et je me suis interrogée sur les différentes méthodes possibles. Voici en s...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)