Recette Coupes glacées aux clémentines

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  • Coupes glacées aux clémentines
  • 2Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 12 h Repos
  • Total
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Glaces et Sorbets
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette glacée idéale à la saison d'hiver idéale pour un dîner à deux !


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles

  • 2 coupes individuelles
  • 1 plaque à pâtisserie


Préparation

  1. On aura préparé à l'avance une glace à la vanille qui sera déjà au congélateur et un petit pot de confiture d'orange

  2. Préparer une crème anglaise selon la recette expliquée ici . Laisser refroidir puis incorporer une cuillerée de Grand Marnier et mettre au réfrigérateur pour que la crème soit bien froide

  3. Préchauffer le four à 180°. Émietter le pain d'épices puis répartir les morceaux sur une plaque à pâtisserie et laisser chauffer environ 5 mn en remuant la plaque 1 fois ou 2 pour que le pain d'épice sèche un peu et devienne croustillant

  4. Au moment du dessert : garnir chaque coupe de crème anglaise au Grand Marnier. Ajouter dessus une boule de glace à la vanille et sur la boule de glace une petite cuillerée de confiture d'orange. Éplucher les clémentines et déposer des tranches de clémentines autour. Saupoudrer de morceaux de pain d'épices . Décorer par exemple d'une petite feuille de clémentine juste pour la couleur et servir de suite
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Note :
    Cette recette est très facile à réaliser si on a préparé un peu à l'avance la glace à la vanille et la crème anglaise au Grand Marnier !

    On peut bien sûr préparer la crème anglaise au Robot Cuiseur "tout en un" type Cook Processor dont la recette est expliquée ici ; je fais la recette avec 500 ml de lait. Il en restera donc pour réaliser un autre dessert, ce qui n'est pas un problème :-)

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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