Recette Glace à la vanille et aux éclats de caramel

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5 sur 5 (1 commentaires)
  • Glace à la vanille et aux éclats de caramel
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  • Préparation
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Glaces et Sorbets
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici ma recette classique de la glace à la vanille à la crème anglaise... aromatisée aux éclats de caramel


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer la crème anglaise :
  2. Faire bouillir le lait et y faire infuser la vanille fendue en deux et grattée
  3. Dans un saladier (ou dans le bol batteur!), mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que cela forme un "ruban" (= préparation homogène et lisse). Incorporer progressivement le lait sur les œufs battus et reverser dans la casserole
  4. Cuire à feu doux en remuant sans arrêt à la cuillère en bois jusqu'au moment où la mousse disparaît et la crème épaissit. BIEN surveiller car la crème ne doit JAMAIS bouillir. Avec un thermomètre, c'est facile : arrêter à 83°. Sans thermomètre, chercher à sentir le moment où la crème épaissit en passant son doigt sur la cuillère, celui ci va faire une marque nette sur la crème ;-)

  5. Laisser REFROIDIR la crème avant de la passer en sorbetière ! Laisser tourner et quand on voit que la crème commence à prendre, verser 1/4 de cup (45 g environ) d'éclats de caramel (je les achète tous prêts...)
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  6. Servir saupoudré du reste des éclats de caramel avec un biscuit de son choix: tuiles aux amandes, langues de chat.

Pour terminer...

  • Un vrai délice... et c'est facile à réaliser :-)

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 1156
    MiniMoi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/07/2012 à 07h01

    "Très très bon et très rapide à faire! :)"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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