#Taboulé

Recette

#Cake

#Préparer un



Buffet

Recette Glace à la vanille et aux éclats de caramel

Glace à la vanille et aux éclats de caramel Temps Préparation:
Repos: 12 h
Total:
Parts 6 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 234 kCal (936 kJ)
Note
5 sur 5 (1 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Voici ma recette classique de la glace à la vanille à la crème anglaise... aromatisée aux éclats de caramel


Ingrédients

  • 1/2 l de lait entier
  • 1/2 gousse de vanille
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre

  • 100 g d'éclats de caramel au beurre salé

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 passoire
  • 1 thermomètre
  • 1 cuillère en bois
  • 1 sorbetière
  • Robot sur socle (facultatif)

Préparation

  1. Préparer la crème anglaise :
  2. Faire bouillir le lait et y faire infuser la vanille fendue en deux et grattée
  3. Dans un saladier (ou dans le bol batteur!), mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que cela forme un "ruban" (= préparation homogène et lisse). Incorporer progressivement le lait sur les œufs battus et reverser dans la casserole
  4. Cuire à feu doux en remuant sans arrêt à la cuillère en bois jusqu'au moment où la mousse disparaît et la crème épaissit. BIEN surveiller car la crème ne doit JAMAIS bouillir. Avec un thermomètre, c'est facile : arrêter à 83°. Sans thermomètre, chercher à sentir le moment où la crème épaissit en passant son doigt sur la cuillère, celui ci va faire une marque nette sur la crème ;-)

  5. Laisser REFROIDIR la crème avant de la passer en sorbetière ! Laisser tourner et quand on voit que la crème commence à prendre, verser 1/4 de cup (45 g environ) d'éclats de caramel (je les achète tous prêts...)



  6. Servir saupoudré du reste des éclats de caramel avec un biscuit de son choix: tuiles aux amandes, langues de chat.


Pour terminer...


Un vrai délice... et c'est facile à réaliser :-)

Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Salade composée au thon
Entrée : Salade composée au thon
Plat : Crevettes sautées au curry
Dessert : Gâteau d’anniversaire à l’ananas

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:

Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

1156MiniMoi | | 7 juillet 2012 à 09h01
"Très très bon et très rapide à faire! :)"

Ajouter un commentaire
Votre pseudo * :
Votre email * : (Invisible)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
* : Obligatoire
Commentaires des visiteurs
Nombre: 1 | 5 sur 5 étoiles
5 étoiles
1
4 étoiles
0
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Glace à la vanille de Mamie Cl

Sorbet aux abricots

Omelette norvégienne facile

Glace à la vanille et aux écla

Sorbet à la mangue

Glace au café a l’italienne

Coupe glacée aux fraises facil

Glace au chocolat ou au café

Sorbet au citron

Glace au yaourt et aux fraises



En ce moment, sur le blog...


Mon cook processor 2 ans après


Posté par dans la rubrique Matériel de cuisine, le 27 mai 2017 à 16h18
0 Commentaire(s)

Bonjour à tous Voilà bientôt 2 ans que j'utilise ce super appareil... et j'ai trouvé intéressant de donner mon avis maintenant alors que je l'utilise depuis un petit moment déjà. Tout de suite je vais vous dire qu'il y a des programmes qu...

Lire la suite...

J’ai aimé le Pratolina cucina naturale, une trattoria chic à Paris


Posté par dans la rubrique Reportages et visites, le 24 avril 2017 à 09h55
0 Commentaire(s)

Rendez vous sur les grands boulevards au pied du métro Bonne-Nouvelle. Là se trouve une trattoria, par définition un restaurant italien simple et pas trop cher, ici dans sa version “chic” avec une joli déco épurée, une vinothèque sur les mur… Ce qu...

Lire la suite...

Comment préparer les poireaux


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 3 janvier 2017 à 19h53
0 Commentaire(s)

La saison Si on trouve des poireaux toute l'année, la saison optimale est de octobre à mars. Pour la petite histoire C'est un légume très ancien de la famille de l’ail, de l’oignon de la ciboulette. Il faut en profiter car il ne fait pas partie...

Lire la suite...

Fruits et légumes de saison en novembre


Posté par dans la rubrique Fruits et légumes, le 24 novembre 2016 à 23h42
0 Commentaire(s)

Bonjour à tous En ce mois de novembre, on met en valeur 3 fruits et légumes frais que j'ai eu l'occasion de déguster au travers de 3 recettes originales. Le brocoli C'est un "joli" légume avec sa tige et ses petits bouquets bien verts. C'est...

Lire la suite...

Autres recettes similaires à Glace à la vanille et aux éclats de caramel




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Instagram

23 visiteurs connectés

Le Top du moment!

#Gateau-d-anniversaire-a-l-ananas

#Tarte-aux-pommes-classique

#Taboule

#Tarte-aux-fraises-avec-creme-patissiere

#Confiture-d-abricots

#Creme-patissiere-classique






Les Tags


A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Angleterre Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Ardennes Asie Automne Auvergne Barbecue Barbecues Béarn Bébé Berry Blender Boite repas bento Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Cuisine des îles Dauphiné Enfants Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fêtes Flandre Franche Comté Fromage Fruits Ganache Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Matériel de cuisine

Bonjour à tous Voilà bientôt 2 ans que j'utilise ce super appareil... et j'ai trouvé intéressant de donner mon avis maintenant alors que je l'utilise depuis un petit moment déjà. Tout de suite je vais vous dire qu'il y a des programmes qu...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"Faire son miel!"
©2003 - 2017 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Cake au jambon et olives
Pâte à pizza
Gateau au fromage blanc à la pomme
Gâteau au chocolat
Tarte à la rhubarbe
Glace rapide aux fruits sans sorbetière
Ecorces d’oranges confites
Pâte brisée
Confiture de fraises
Coulis de fraises
Caipirinha
Cake aux tomates
Gratin de brocoli au bleu
Pâte à brioche de base
Confiture de rhubarbe aux fraises

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter