Recette Crème de potimarron

5 sur 5 (3 commentaires)
  • Crème de potimarron
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 105 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Soupes et potages
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Le potimarron est de la même famille que le potiron. On se régale avec son petit goût de châtaigne ;-)


Ingredients

Ustensiles

  • Cuit vapeur / casserole
  • 1 passoire
  • 1 casserole
  • 1 mixer plongeant / blender
  • 1 soupière

Préparation

  1. Peler et couper le potiron en dés. Attention, c'est coriace, il faut un bon couteau
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  2. Passer les morceaux sous l'eau et mettre à cuire au cuit vapeur pendant environ 25 mn. On peut également faire cuire les morceaux de potimarron dans une casserole d'eau légèrement salée. Par contre bien les égoutter avant l'étape suivante. Vérifier la cuisson à la pointe d'un couteau
  3. Faire bouillir le lait dans une casserole
  4. Verser les morceaux dans la soupière. Mixer au batteur plongeant en ajoutant le lait chaud jusqu'à obtention de la consistance crémeuse désirée
    Photo de l'étape
    Ajouter sel, poivre et muscade râpée
    Photo de l'étape
    Servir bien chaud avec 1 cuillerée de crème sur le dessus (facultatif)
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Cette recette est simple rapide :-)

    A savoir : si le potimarron est bio, on peut ne pas l'éplucher car la peau se mange et sera mixée avec la pulpe.

    Notes :
    Le potimarron est délicieux avec son petit goût de châtaigne.

    On peut faire la même recette avec la courge butternut (au goût de noisette).

Vos commentaires sur cette recette

  • 4776
    Annie
    | 13/12/2016 à 09h26

    "Bonjour Janeire vous avez raison, on n'est pas obligé de peler le potimarron... surtout s'il est cultivé "bio". Très bonne journée ! "

  • 4773
    janeire
    | 12/12/2016 à 16h43

    "la peau du potimarron se mange,inutile de l'éplucher,bon appétit !"

  • 2400
    choumeille
    | | 25/10/2013 à 07h23

    "C'est une très bonne soupe. Personnellement, je fais cuire les morceaux juste recouverts d'eau, et je mixe avec l'eau de cuisson. "

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Aujourd'hui je vous parle d'un petit fromage que j'aime beaucoup, par son goût particulier très agréable en bouche d'autant qu'en ce mois de septembre, on est encore dans sa pleine saison. Il s'agit du saint - Marcellin. C'est un...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Une belle vente de beaux haricots verts au marché ? Nous sommes tentées d’en acheter un peu plus. Alors comment les conserver ? Préparer les haricots verts : casser les extrémités de chaque haricot en tirant pour enlever le fil éventuel l...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Faisant suite aux bons fromage que nous avons mangé au printemps, voici maintenant la meilleure saison de certains fromages, les fromages à pâtes pressées non cuites ! Quels sont ils ? Dans la famille des fromages à pâte pressée non cuit...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Santé publique France a dévoilé ses nouvelles recommandations de la Direction Générale de la Santé (DGS) sur l’alimentation et l’activité physique pour les adultes le 22 janvier 2019. Quelles sont ces recommandations 2019 , visant à m...

Lire la suite...