Recette Crème de potimarron

5 sur 5 (3 commentaires)
  • Crème de potimarron
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 105 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Soupes et potages
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Le potimarron est de la même famille que le potiron. On se régale avec son petit goût de châtaigne ;-)


Ingredients

Ustensiles

  • Cuit vapeur / casserole
  • 1 passoire
  • 1 casserole
  • 1 mixer plongeant / blender
  • 1 soupière

Préparation

  1. Peler et couper le potiron en dés. Attention, c'est coriace, il faut un bon couteau
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  2. Passer les morceaux sous l'eau et mettre à cuire au cuit vapeur pendant environ 25 mn. On peut également faire cuire les morceaux de potimarron dans une casserole d'eau légèrement salée. Par contre bien les égoutter avant l'étape suivante. Vérifier la cuisson à la pointe d'un couteau
  3. Faire bouillir le lait dans une casserole
  4. Verser les morceaux dans la soupière. Mixer au batteur plongeant en ajoutant le lait chaud jusqu'à obtention de la consistance crémeuse désirée
    Photo de l'étape
    Ajouter sel, poivre et muscade râpée
    Photo de l'étape
    Servir bien chaud avec 1 cuillerée de crème sur le dessus (facultatif)
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Cette recette est simple rapide :-)

    A savoir : si le potimarron est bio, on peut ne pas l'éplucher car la peau se mange et sera mixée avec la pulpe.

    Notes :
    Le potimarron est délicieux avec son petit goût de châtaigne.

    On peut faire la même recette avec la courge butternut (au goût de noisette).

Vos commentaires sur cette recette

  • 4776
    Annie
    | 13/12/2016 à 09h26

    "Bonjour Janeire vous avez raison, on n'est pas obligé de peler le potimarron... surtout s'il est cultivé "bio". Très bonne journée ! "

  • 4773
    janeire
    | 12/12/2016 à 16h43

    "la peau du potimarron se mange,inutile de l'éplucher,bon appétit !"

  • 2400
    choumeille
    | | 25/10/2013 à 07h23

    "C'est une très bonne soupe. Personnellement, je fais cuire les morceaux juste recouverts d'eau, et je mixe avec l'eau de cuisson. "

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

8 fromages de Savoie sont labellisés ce qui préserve le territoire de production, le savoir faire et le goût ! 7 fromages de vache - Abondanc...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour La semaine prochaine, c’est la semaine de la pêche responsable, j’ai donc eu envie de faire un petit point “2019”. Vous avez déjà pu constater que je me sens très concernée par l’avenir de nos poissons et de nos océans... ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve toujours très sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit au marché ou dans un supermarché où parfois...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Petit retour en arrière. Nous sommes à la mi - octobre et voici que j’ai quelques olives sur mon olivier. Septembre octobre est la saison de la cueillette des olives ! C’est le moment de la véraison : les olives ont bien grossi et de v...

Lire la suite...