Recette Daube à la niçoise

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  • Daube à la niçoise
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 885 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Viandes
  • Sous-catégorie : Boeuf
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une variante régionale du ragoût de bœuf, dans sa version niçoise.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Dans une petite poêle, faire rissoler le lard coupé en petits lardons, et jeter le gras
    Photo de l'étape

  2. Dans une cocotte, faire revenir légèrement le hachis d'oignons dans l'huile, puis la viande en mélangeant pour faire dorer partout. Ajouter les lardons, les tomates, le vin et 1 verre d'eau chaude au besoin pour recouvrir la viande. Ajouter le thym et le laurier. Saler poivrer. Couvrir la cocotte et laisser cuire à feu très très doux 5 h environ
    Photo de l'étape
    1/2 h avant la fin de la cuisson ajouter les olives niçoises
    Photo de l'étape
    La daube nécessite une cuisson lente, douce et régulière!
  3. A accompagner à son goût de pâtes (macaronis, tagliatelles...), de haricots verts...
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Cette recette nécessite une cuisson lente douce et régulière, mais elle est cependant facile à réaliser.

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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