La daube nécessite une cuisson lente, douce et régulière.
Félicitations ! Cette recette est de saison !
A accompagner de macaronis, de tagliatelles ou de pommes de terre en robe des champs.
Variante : la daube à la niçoise = pas de marinade. Ajouter 500 g de tomates... et des petites olives niçoises
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
En savoir plusQuand on achète de la crème il y a beaucoup de choix dans les magasins, comment s’y retrouver ? Voici une petite compilation de mes lectures pour y voir un peu plus clair sur les emballages. En premier lieu qu’est ce que la crème : c’est ...
Lire la suite...Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...
Lire la suite...On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...
Lire la suite...Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...
Lire la suite...
©2003 - 2024 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.
Le site "La cuisine d'Annie" participe au Programme Partenaires d’Amazon EU, un programme d’affiliation conçu pour permettre à des sites de percevoir une rémunération grâce à la création de liens vers Amazon.fr.
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Politique de confidentialité
Consent choices
Me contacter
English version
Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREClay
| 15/11/2024 à 07h06"Bonjour Annie Je souhaiterais faire la cuisson au four, quelle température suggérez vous? Hâte de préparer ce plat !! Merci pour votre réponse 🙏"
Annie
| 15/11/2024 à 20h08"Bonjour Clay : j'ai l'habitude de faire la cuisson dans ma vieille cocotte en fonte noire sur ma plaque de cuisson. Je sais que la cuisson au four est une bonne alternative. Il me semble qu'au four je mettrais la cocotte fermée au four à 150° pendant au moins 3 h voire 4 h; tout cela en surveillant la cuisson. Et je ferais la cuisson la veille car la daube dans tous les cas est encore meilleure réchauffée... Si vous le faites dites moi ce que vous en avez pensé. Cordialement. Annie"
Clay
| 15/11/2024 à 20h23"Parfait, merci pour votre réponse!! Ouiii je vous redis !!! Et en fait la veille libère du temps!! Merci beaucoup ! 🙏"
Colombe
| | 11/11/2020 à 19h26"Délicieux ! Avec des gnocchis maison , un régal !"
Annie
| 11/10/2019 à 21h07"Bonjour Satine : pour 12 personnes, il me semble qu'il faut augmenter la viande et les légumes de 1/3. Quant à la marinade, ça devrait aller à peu près à part augmenter le vin autour de 75 cl de façon à ce que la viande soit à peu près recouverte. Pour la viande on compte en général 200 g par personne soit théoriquement 2,4 kg. Pour la garniture le lard 225 g, les carottes et oignons cela dépend de leur taille 3 oignons, 6 carottes, 4 gousses d'ail. Pour les pâtes 80 g par personne soit théoriquement Presque 1 kg mais c'est un accompagnement. Il faut aussi moduler ces quantités théoriques selon les convives enfants, personnes âgées ? Est ce trop copieux ? En général, il y a apéritif, entrée...on ne mange pas que cela... Bien sûr les restes ne seront pas perdus mangés plus tard ou congelés... Bonne cuisine. Annie"
Mamie martine
| 22/08/2020 à 17h00"Bonjour Annie, me voilà avec un dilemme : mon mari, grand cuisinier dans son imagination a décidé de manger une daube provençale. Quand il est rentré de faire les courses, il a mit la viande en marinade, vers 13 h30, il est 18 h 45 et il estime que je peux commencer à préparer sa daube, il me semble que 5 h de marinade c’est un peu juste. Je vous remercie de bien vouloir nous donner votre avis assez rapidement svp, parce que là, il est parti acheter des lardons et des oranges qui lui manquaient. Merci infiniment. Je vous précise que c’est un hyperactif. Merci encore."
Annie
| 25/08/2020 à 19h42"Bonjour Mamie Martine : je vois votre message maintenant mais je pense que vous avez quand même dû vous régaler. Personnellement je la prépare la veille pour le lendemain car plus ça marine meilleur c'est. De plus, il faut laisser le temps de mijoter à feu doux et longtemps, et comme toujours avec les plats mijotés, réchauffé c'est encore meilleur... C'est ma théorie... Je vous souhaite une bonne journée !"
satine
| 09/10/2019 à 10h55"Bonjour , je voudrais faire cette recette mais pour 12 gourmands, pouvez-vous me conseiller pour les quantités ? merci "
Annie
| 08/02/2019 à 15h33"Bonjour : l'ajout d'un ou deux carrés de chocolat reste facultatif ;-) et personnellement je fais "sans" comme ma grand mère. Très bonne journée !"
Moi
| | 05/02/2019 à 10h59"Vous oubliez une chose....... Le carré de chocolat noir"
Mamie martine
| 23/08/2020 à 07h22"Je me suis permis d’ajouter 3 tomates épluchées et épépinées. C’est parti, dans 6 h je noterai?"
Annie
| 03/11/2017 à 08h58"Bonjour Fran : votre commentaire me va droit au cœur, car j'aime transmettre ce que j'ai vu faire par une de mes grands mères ;-) et faire de mon mieux pour conserver les particularités des terroirs sans tout mélanger... Pour se régaler :-) Merci et très bonne journée !"
Fran
| | 01/11/2017 à 20h12"J'avais peur quand j'ai vu Daube provençale et oui je suis chauvine......Mais ouf ! Je suis rassurée et ravie enfin une vraie daube provençale comme on la fait chez nous en Provence, comme c'est un plat d'hiver, bien souvent l'écorce d'orange est celle de Noël car au plus elle est sèche au plus les saveurs se développent. Juste une petite mise au point sur les coms que j'ai vu on ne met ni Armagnac ni autre dans la marinade 'ce n'est pas le sud-ouest mais le sud-est ) et une daube avec un vin sans alcool c'est du jus de raisin......Pouf,pouf ! Ne pas oubliez que la cuisson fait partir l'alcool donc il n'y en a plus quand on la mange (pour tranquilliser les inquiets de l'alcool....Faut savoir cuisiner avec de vrais produits et pas des substituts qui ne riment à rien et sont bien trafiqués -vin sans alcool c'est du jus de raisin non fermenté le reste c'est de la chimie pure....) Chère Annie merci pour votre blog et vos recettes qui sentent bon le terroir et le fais maison...Que du Bonheur ! "
Marc
| | 11/07/2017 à 08h24"Bonjour Annie 1k6 de viande pour 50 cl de vin ? Mesquine ! Non, deux bouteilles , et du bon ! Dans la marinade, Armagnac et genièvre. Marc"
Annie
| 17/03/2017 à 19h51"Bonsoir Doume Oui c'est cela je mets 2 oignons dans la marinade et le lendemain je fais revenir le hachis de ces 2 oignons et 2 autres oignons, avec lard et carottes... Bonne soirée !"
Doume 47
| 15/03/2017 à 10h51"Bonjour Annie J'ai un petit doute, dans la cocotte il faut faire revenir les 2 oignons de la marinade (hachés) plus 2 autres ? Merci pour cette belle recette que je suis en train de faire . Doume"
Annie
| 29/07/2016 à 17h43"Bonjour Estelle : simplement vous ne mettez pas de lardons; cela changera un peu le goût et c'est tout. Bonne cuisine !"
Estelle
| 26/07/2016 à 20h30"Bonjour, j'aimerai tester cette recette mais je souhaiterai savoir si vous avez une idée de ce qui pourrait renplacer le porc ? En vous remerciant par avance."
Bimb
| | 10/04/2016 à 21h13"Merci pour la recette ! Très bonne !!! Avis aux amateurs de daube sans alcool : je remplace seulement le vin rouge par du vin rouge sans alcool ( que l'on trouve dans beaucoup d'hypermarché à présent ) pour la marinade et la cuisson, et le résultat gustatif est très semblable avec possibilité de rehausser le goût avec du fond de veau en plus . Sans modération pour petits et grands ;-)"
Eloise
| | 25/06/2015 à 20h36"Recette essayée, très très réussie ! Tout le monde s'est régalé ! C'est simple à faire, pratique car on le fait en avance. J'ai fait mariner 2 jours avant, cuit 1h30 le lendemain, puis le jour J j'ai fait ma cuisson en deux fois (1h30 et 2h30/3h), plus ça cuit meilleur c'est ! Merci Annie pour votre recette !"
Eloise
| | 09/06/2015 à 12h49"Merci Annie pour vos réponses. J'essaie la recette dans quelques jours et je vous donnerai mon avis."
Annie
| | 09/06/2015 à 10h22"Bonjour Eloïse : désolée, je vais essayer q'être plus claire : donc 2 oignons dans la marinade, c'est avec eux qu'on fait le hachis d'oignon le lendemain (on ne jette rien !). Oui les aromates, c'est le bouquet garni,sel, poivre et je remets l’écorce d'orange qui est un morceau pelé sur une orange non traitée. Très bonne journée, Annie"
Eloise
| | 09/06/2015 à 09h42"Dernière question : l'écorce d'orange est elle achetée confite ?"
Eloise
| | 09/06/2015 à 09h39"Bonjour Annie, j'aimerais tester votre recette qui a l'air très bonne. Je me pose une question sur les 4 oignons : il y en a deux dans la marinade (coupés en lamelles je suppose) et deux ajoutés avec les carottes à la cuisson, mais alors avec quels oignons fait on le hachis d'oignons ? Aussi, lorsque vous parlez d'aromates à ajouter à la cuisson, il s'agit bien du bouquet garni et sel/poivre, ou y a t il autre chose ? Merci d'avance"
christian
| | 16/02/2015 à 11h04"excellent! c'est très proche de la recette de ma grand-mère qui nous en régalait"
Annie
| | 07/07/2013 à 04h34"@Alain06: bonjour. Oui, tout à fait il ne faut pas oublier les olives niçoises, noires, petites et très parfumées, un vrai délice... Elles ont même une AOC. Bonne journée :)"
alain06
| | 06/07/2013 à 14h44"Bonjour, je me suis permis d'oter un point pour le commentaire, la daube à la Nicoise demande des petites olives Nicoises d ou son nom sans doute, sinon comme la majorité des recette trouvées sur ce site, trés abouties, donc bonne... "