Recette Ecorces d’oranges confites

5 sur 5 (5 commentaires)
  • Ecorces d’oranges confites
  • -Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 7JRepos
  • Total
  • 1011 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confiseries
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Voici la recette pour faire ses propres orangettes à l'aide s'un thermomètre à sucre. la recette n'est pas difficile mais étalée sur 1 semaine...


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 couteau pointu
  • 1 petite casserole
  • 1 terrine avec couvercle
  • 1 thermomètre
  • 1 bocal genre pot de confiture

Préparation

  1. Couper les oranges en 4 et dégager les quartiers à l’aide d’un couteau pointu
    Photo de l'étape
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  2. Recouper chaque quartier en lamelles de 1/2 cm environ
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  3. Porter une petite casserole d’eau à ébullition et y plonger les écorces environ 10 mn pour les blanchir, puis les égoutter et les verser dans une petite terrine
    Photo de l'étape
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  4. Préparer un sirop de sucre : dans une petite casserole verser 225 g d’eau et 225 g de sucre et porter à ébullition. Utiliser le thermomètre pour arrêter la cuisson à 102° Verser le sirop sur les écorces, couvrir et laisser macérer 1 nuit
    Photo de l'étape
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  5. Le lendemain J+1: égoutter les écorces et conserver le sirop que l’on remet dans une petite casserole. Mettre à bouillir et arrêter à cuisson à 103°
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    Remettre les écorces dans la terrine et reverser dessus le sirop. Laisser macérer 2 jours.
  6. J+3: même opération en faisant cuire le sirop à 104°
  7. J+5: idem faire cuire le sirop à 105°
  8. J+7 idem faire cuire le sirop à 106° et les verser dans un bocal avec le sirop pour les conserver
    Photo de l'étape
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  9. Pour une utilisation en orangettes au chocolat, il faut les égoutter
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Pour terminer...

  • C'est la méthode classique. Elle est rapide car elle ne prend que quelques minutes par jour, mais cependant longue car la recette est étalée sur 1 semaine !
    Elle est économique et facile à réaliser grâce au thermomètre à sucre, indispensable pour cuire le sucre. Pour environ 10€, il facilite la vie et ça dure toute la vie... :-)

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 5824
    ANNICK
    | | 10/02/2019 à 16h30

    "Un grand merci pour cette superbe recette! J'utilise aussi les écorces des citrons du jardin, un délice avec deq crêpes et du chocolat ou simplement dans un yaourt!"

  • 5739
    HELENE84
    | | 15/12/2018 à 20h16

    "bonsoir Vous les conservez dans le bocal au frigo et combien de temps ? "

  • 5371
    Mimi31
    | | 18/12/2017 à 19h42

    "Depuis des années je fais des écorces d'oranges confites afin de faire des orangettes. Enfin une recette facile et simple ,merci mille fois."

  • 4758
    Tine
    | | 30/11/2016 à 16h51

    "Merci pour ces Photos détaillées de cette recette de.oranges confites, je la recherchais pour des mendiants et elle me paraît claire comme explication. Toutefois je pense que je vais utiliser du sucre de canne blond. "

  • 3603
    ManouMch
    | | 31/10/2014 à 14h06

    "Excellente idée que je vais m'empresser de réaliser à mon tour, toujours meilleur fait maison Je suppose que l'on peut l'appliquer avec d'autres fruits de la même façon. Merci"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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