Recette Frites maison

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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Pommes de terre
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici comment faire de bonnes frites !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 coupe frites
  • 1 bassine et 1 torchon
  • 1 friteuse (casserole plus panier pouvant tenir relevé)

Préparation

  1. Faire chauffer l'huile dans la friteuse
  2. Éplucher les pommes de terre
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  3. Les couper en frites
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  4. Les laver puis les sécher dans un torchon propre
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  5. L'huile bouillonne doucement. Mettre les frites dans le panier
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  6. Plonger le panier dans la friteuse
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  7. Laisser cuire environ 10 mn. Quand elles commencent à colorer, lever le panier
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  8. Replonger le panier et laisser cuire encore 3 mn environ. Dès que les frites ont une belle couleur, lever le panier pour les égoutter puis verser les frites sur un papier absorbant. Servir de suite
    Photo de l'étape
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Pour terminer...

  • Servir avec une salade verte.

    Les pommes de terre :
    Choisir des pommes de terre farineuses. Elles ont beaucoup d'amidon, tiennent bien la friture et ne prennent pas trop l'huile.

    Truc :
    Si bien sûr on peut couper les frites avec un couteau, on peut s'aider d'un "coupe frite "

    L'huile :
    Choisir plutôt une huile neutre qui tient bien la température type huile d'arachide.
    Ne pas dépasser 180°.
    Garder l'huile dans la friteuse pour une prochaine utilisation si elle est claire sans miettes sinon la filtrer.
    Changer l'huile de temps en temps; ne pas la garder plus de 6 mois. L'utiliser pas plus d'une dizaine de fois... Ou avant si elle devient brune, si elle fume, si elle mousse...

Félicitations ! Cette recette est de saison !

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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