Recette Gâteau au citron

5 sur 5 (10 commentaires)
  • Gâteau au citron
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 387 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


C'est un gâteau familial particulièrement appréciable à la fin de l'hiver à la saison des citrons ! Nous, on l'aime assez plat dans un moule à tarte. A chacun de choisir son moule !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 presse jus
  • 1 zesteur
  • 1 moule à tarte ou 1 moule à manqué (24 cm)
  • Papier cuisson
  • 1 bol
  • 1 plat de service
  • 1 grande spatule

Préparation

  1. Préchauffer le four Th 6 (180°)
  2. Mélanger 150 g de beurre ramolli et 150 g de sucre au bain marie
    Photo de l'étape

  3. Ajouter les 2 œufs entiers
    Photo de l'étape
    115 g de farine et la cuillerée à café de levure
    Photo de l'étape
    Mélanger puis ajouter le jus de 2 citrons et un zeste râpé au zesteur
    Photo de l'étape
    Bien mélanger. Encore plus rapide : on peut faire à préparation au robot (voir plus bas)
  4. Verser la préparation dans un moule muni d'une feuille de papier cuisson
    Photo de l'étape

  5. Enfourner et cuire 30 mn environ à four moyen (180°)
    Photo de l'étape
    Démouler et laisser refroidir. Décorer à son goût et selon la saison
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une délicieuse recette de Marie Antoinette ! Merci !

    Version rapide au robot :
    Bien entendu on peut faire la préparation au robot avec l'accessoire feuille, ce qui gagne du temps










    Variante selon l'épaisseur : si on désire un gâteau plus épais, il suffit d'utiliser un moule moins large de 22 cm ou de 20 cm.

    Variante avec un glaçage :
    Un plus ! ce gâteau est aussi très bon avec un glaçage (454 kcal pour 1 personne) :
    Mélanger le sucre glace et 15 g environ de jus de citron juste pour avoir une crème épaisse à étaler mais pas trop...
    Mettre le gâteau sur un plat et le piquer par endroits avec une lame de couteau avant de le napper du glaçage avec une spatule.
    Servir froid.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

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Février

Mars

Avril

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Juillet

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Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 5606
    Annie
    | 12/07/2018 à 13h18

    "Bonjour Marco nous on aime beaucoup ce gâteau au citron et je le fais souvent. C'est vrai que c'est approximatif car cela dépend de la grosseur du citron et s'il est plus ou moins juteux. J'utilise des citrons de taille moyenne (le poids moyen par citron est d'environ 120 g) . Je viens d'en presser un = 50 ml soit environ 3 cuillerées à soupe de jus (x2 pour le gâteau). Ne pas oublier le zeste contribue beaucoup au parfum du gâteau. Bonne journée. Annie"

  • 5605
    marco
    | | 12/07/2018 à 10h07

    "info Bonjour ANNIE Vous ditess deux citrons y a t il un dosage precis de quantite de jus vue la grosseur des citrons merci"

  • 5602
    Annie
    | 02/07/2018 à 21h52

    "Ça rajoute un petit peu de travail mais oui c'est bien avec un glaçage !"

  • 5600
    marco
    | | 29/06/2018 à 18h26

    "le glacage me parait astucieux"

  • 4862
    ben
    | | 09/02/2017 à 11h48
  • 1575
    CATHERINE82
    | | 21/02/2013 à 17h24

    "TROP BON!"

  • 1462
    chatrouille
    | | 04/01/2013 à 13h41

    "tres bonne recette gourmande parfumée merci pour vos bonnes idées"

  • 979
    amiraange
    | | 09/03/2012 à 16h31

    "très bon a référe "

  • 978
    amiraange
    | | 09/03/2012 à 15h32

    "je suis entrent de le préparer il a l'aire bon. la recette est très facile a faire. merci"

  • 400
    belle de jour
    | | 24/05/2011 à 14h21

    "il et tro bon je le referai j'ai meme fait parvenir la recette a de la famille"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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