Recette Grand Aïoli

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  • Grand Aïoli
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 12 h Repos
  • Total
  • 900 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Poissons, Coquillages et Crustacés
  • Sous-catégorie : Poissons
  • Difficulté : 4

Avant de commencer...


Voici une recette de poisson et de légumes accompagnés de sauce aïoli... d'origine provençale à faire en été.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Poissons, Coquillages et Crustacés)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 petite casserole
  • 1 grand faitout
  • 1 casserole
  • 1 pilon et mortier
  • 1 casserole
  • 1 grand plat de service

Préparation

  1. La veille: plonger les filets de morue dans l'eau et les laisser tremper 12h en changeant l'eau plusieurs fois

  2. Le lendemain, faire cuire les œufs 10 mn dans une petite casserole d'eau bouillante, puis les passer sous l'eau froide et les écaler
    Photo de l'étape

  3. Préparer et nettoyer les légumes: gratter les carottes, éplucher les pommes de terre, effiler les haricots verts, couper les choux fleurs en bouquets
    Photo de l'étape
    Faire bouillir un grand faitout d'eau salée. Y plonger d'abord les carottes et les cuire 10 mn, puis ajouter les autres légumes (sauf la betterave que l'on fait cuire séparément) et laisser cuire le tout 15 mn

  4. Le poisson : le plonger dans une grande casserole d'eau froide et porter à ébullition
    Photo de l'étape
    Égoutter, et répéter l'opération une seconde fois. Retirer du feu et laisser le poisson reposer 10 mn dans l'eau de cuisson

  5. Pendant ce temps préparer la sauce aïoli: Peler les gousses d'ail, les couper en deux, enlever le germe, les mettre dans un mortier et les écraser au pilon. Ajouter les jaunes d'œufs, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 pincée de sel et mélanger au fouet. Incorporer le reste de l'huile en mince filet, en battant constamment jusqu'à ce que la préparation ait la consistance d'une "mayonnaise"
    Photo de l'étape


  6. Égoutter les filets de morue, retirer la peau, les arêtes et découper en dés
  7. Disposer sur un grand plat de service tous les légumes égouttés, les œufs durs, la morue et servir aussitôt avec l'aïoli en saucière
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une recette de Christian ! Un très bon souvenir de vacances !

    Variante :
    Pour plus de rapidité, on peut utiliser du cabillaud à la place de la morue, ce qui supprime le désalage.

Attention ! Cette recette n'est pas de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 5656
    Annie
    | 04/09/2018 à 15h41

    "Bonjour Romain : désolée de vous avoir choqué ! Je pensais juste "consistance de la mayonnaise". Vous faites surement allusion à la présence de jaune d’œuf dans la sauce (qui normalement ne contiendrait que ail et huile d'olive !). C'est plus pratique pour une mère de famille qui a un repas complet à préparer ;-). Je ne m'adresse pas qu'aux femmes modernes et là c'est moi qui suis choquée car j'essaie d'être traditionnelle et authentique. Franchement, je pense que cela se fait depuis longtemps. Cordialement. Annie"

  • 5649
    Romain
    | 04/09/2018 à 11h24

    "Bonjour Présenter un Grand aïoli servi avec une mayonnaise, est vraiment un crime lèse cuisine. Revoyez vos classiques, à moins que vous ne désiriez vous adresser qu\'à la femme moderne... Cordialement"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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