Recette Gratin de blettes au Roquefort

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  • Gratin de blettes au Roquefort
  • 4Part(s)
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Ce gratin utilise les côtes et les feuilles et la préparation au Roquefort change de la béchamel...


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Légumes et Céréales)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 couteau de cuisine
  • 1 bassine
  • 2 casseroles
  • 1 plat à gratin

Préparation

  1. Préparer les blettes :
    Photo de l'étape
    Couper la base. Séparer les côtes les unes des autres et les côtes des feuilles vertes. Casser les côtes en tronçons de 4 cm environ ou les couper délicatement avec un couteau en tirant pour retirer les filaments; c’est le plus fastidieux ! Les mettre en attente dans l’eau
  2. Faire cuire les blettes dans une grande casserole d’eau légèrement salée pendant 35 mn puis bien les égoutter
    Photo de l'étape

  3. Dans une autre casserole, porter de l'eau à ébullition et y faire cuire les feuilles vertes. Bien égoutter puis hacher au couteau
    Photo de l'étape

  4. Préparer la sauce : dans une petite casserole, faire fondre à feu doux le roquefort coupé en morceaux. Mélanger en délayant avec la crème pour avoir une préparation homogène. Ne pas saler mais poivrer
    Photo de l'étape


  5. Préchauffer le four à 200°. Ranger les côtes dans un plat à gratin et les recouvrir d'une partie de la sauce
    Photo de l'étape
    Mettre dessus les feuilles vertes hachées et par dessus le reste de la sauce
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Faire gratiner au four environ 15 mn.
    Photo de l'étape
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Pour terminer...

  • Choisir des blettes bien vertes et aux côtes fermes !

    La préparation est un peu longue mais.. on peut préparer les légumes à l'avance, bien laisser égoutter. Au moment de réaliser le plat, il n'y a que la sauce à préparer, à garnir le moule et à mettre au four !

    Variante :
    On peut remplir des mini cocottes individuelles.




    On peut utiliser du bleu.
    Attention ne pas saler, le fromage l'est suffisamment !

Attention ! Cette recette n'est pas de saison !

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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