Recette Gratin de blettes au Roquefort

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  • Gratin de blettes au Roquefort
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Ce gratin utilise les côtes et les feuilles et la préparation au Roquefort change de la béchamel...


Ingredients

Ustensiles

  • 1 couteau de cuisine
  • 1 bassine
  • 2 casseroles
  • 1 plat à gratin

Préparation

  1. Préparer les blettes :
    Photo de l'étape
    Couper la base. Séparer les côtes les unes des autres et les côtes des feuilles vertes. Casser les côtes en tronçons de 4 cm environ ou les couper délicatement avec un couteau en tirant pour retirer les filaments; c’est le plus fastidieux ! Les mettre en attente dans l’eau
  2. Faire cuire les blettes dans une grande casserole d’eau légèrement salée pendant 35 mn puis bien les égoutter
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  3. Dans une autre casserole, porter de l'eau à ébullition et y faire cuire les feuilles vertes. Bien égoutter puis hacher au couteau
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  4. Préparer la sauce : dans une petite casserole, faire fondre à feu doux le roquefort coupé en morceaux. Mélanger en délayant avec la crème pour avoir une préparation homogène. Ne pas saler mais poivrer
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  5. Préchauffer le four à 200°. Ranger les côtes dans un plat à gratin et les recouvrir d'une partie de la sauce
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    Mettre dessus les feuilles vertes hachées et par dessus le reste de la sauce
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    Faire gratiner au four environ 15 mn.
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Pour terminer...

  • Choisir des blettes bien vertes et aux côtes fermes !

    La préparation est un peu longue mais.. on peut préparer les légumes à l'avance, bien laisser égoutter. Au moment de réaliser le plat, il n'y a que la sauce à préparer, à garnir le moule et à mettre au four !

    Variante :
    On peut remplir des mini cocottes individuelles.




    On peut utiliser du bleu.
    Attention ne pas saler, le fromage l'est suffisamment !

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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