Recette Gratin de chou fleur à la Béchamel

4 sur 5 (10 commentaires)
  • Gratin de chou fleur à la Béchamel
  • 5Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 119 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Le chou fleur à la sauce béchamel, avec un peu de fromage râpé dessus, quoi de mieux pour un repas du soir à la maison ?


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 2 casseroles
  • 1 passoire
  • 1 plat à gratin
  • 1 cuillère en bois
  • 1 râpe à fromage

Préparation

  1. Séparer les bouquets du chou-fleur
    Photo de l'étape

  2. Porter à ébullition une casserole d'eau salée et cuire le chou-fleur 10 mn puis égoutter
    Photo de l'étape


  3. Préparer la sauce Béchamel pendant la cuisson du chou-fleur: faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger, puis ajouter le lait chaud sans cesser de tourner. Assaisonner avec sel, poivre et muscade. Mélanger bien pour avoir une sauce onctueuse
    Photo de l'étape


  4. Placer les bouquets de chou-fleur dans le plat à gratin
    Photo de l'étape
    Les napper de sauce
    Photo de l'étape
    Saupoudrer de gruyère râpé et parsemer de noisettes de beurre (facultatif)
    Photo de l'étape


  5. Faire gratiner à four chaud (220°) pendant 10 mn en surveillant la coloration
    Photo de l'étape

Pour terminer...

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 6182
    Dominique
    | | 21/10/2019 à 18h25

    "Bonjour, - La Recette est épatante - J'ai fait quelques modifications = 40grs beurre(au lieu de 30) ; Pour la Farine 40grs MAIS pour alléger la Sauce et l'onctuosité = 20grs Farine de RIZ +20grs Farine de Blé - Concernant le gruyère j'ai utilisé du Vieux Comté au lieu de l'emmenthal.; Pour le liquide 1/2 litre c'est Super : avec 1/4 L lait + 1/4 L de l'eau de cuisson du choux fleurs"

  • 3845
    Fiorentino
    | | 26/03/2015 à 17h11

    "Enfant ma mère ajoutait pommes de terre et oeufs durs coupés en deux ( longueur ) . Celà faisait un repas complet... ( A l' époque, dans ma région d' origine, un repas sans pommes de terre était impensable...) ."

  • 3656
    Ocey
    | | 05/12/2014 à 20h22

    "Un délice! Merci pour cette recette, nous nous sommes régalé! :D"

  • 3483
    Gizmo29
    | | 30/08/2014 à 18h32

    "Excellente recette! Je rajoute quelques pommes de terres à 'eau et je déguste avec du jambon."

  • 3320
    Nana
    | | 09/06/2014 à 18h46

    "A essayer en réduisant le choux fleur en purée et en ajoutant un (ou deux) blanc d'oeuf monté en neige à la béchamel, et plutôt du parmesan... Cela fait une sorte de soufflé à mi-chemin du gratin et d'un parmentier !"

  • 3107
    Annie
    | | 17/03/2014 à 19h09

    "@Melody: pourquoi pas, le gratin de macaroni, c'est délicieux :)"

  • 2586
    Melody
    | | 23/11/2013 à 15h39

    "Super. Savez vous qu on peut ajouter des pâtes courtes? C est super non avec les pâtes et ça fait du bien"

  • 2559
    ptiite'Caline
    | | 18/11/2013 à 16h14

    "Moii jee diraii kee' cette recette maa plu :-) sauf kee moii avec maa touche j'aii rajouté les lardon fumé et G rajouter également des biscotte râpé ce qui remplace laa chapelure pour ke le fromage en lui mm done gout a la bouche... :-)"

  • 1285
    jess971
    | | 05/10/2012 à 02h20

    "Si je peux me permettre de vous faire part de ma petite touche perso : Mon mari étant carnivore, pendant que le chou boue gentiment dans son eau, j'ai fait revenir 400G de viande hachée avec 2 beaux oignons et j'ai rajouté le chou pour faire dorer un peu avant d'enfourner comme l'indique la recette. Résultat =>un délice !!"

  • 1232
    mamiecoole
    | | 27/08/2012 à 06h12

    "Très simple et très bon, en rajoutant des dés de jambon on a un plat complet."

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Tout d'abord qu’est ce que le magret Le magret de canard est le filet situé à l’avant sur la poitrine du canard. Il y sont au nombre de deux. Précisons qu’il s’agit d’un canard gras, le canard mulard du sud ouest qui est gavé pour fai...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le saviez vous ? Dans les Landes, du 21 septembre au 30 novembre 2019, c'est la fête de la gastronomie. C'est l'automne gourmand des Landes ! C'est pourquoi de nombreux événements sont organisés pendant cette période dans les Landes car cet...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le bulot de la baie de Granville a obtenu le label européen IGP (=Indication géographique protégée) en ce début d'année 2019. L'IGP est une indication de provenance attestant de la qualité de ce que nous achetons. D'abord la pêche ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

En automne, le temps change et en principe c’est le retour des jours pluvieux. L’herbe repousse ! On déguste les mêmes fromages qu’au printemps mais comme le lait est réputé être plus riche en arômes, leur goût est plus intense et ils...

Lire la suite...