Recette Gratin de chou fleur à la Béchamel

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4 sur 5 (19 commentaires)
  • Gratin de chou fleur à la Béchamel
  • 5Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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  • 119 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Le chou fleur à la sauce béchamel, avec un peu de fromage râpé dessus, quoi de mieux pour un repas du soir à la maison ?


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Séparer les bouquets du chou-fleur
    Photo de l'étape

  2. Porter à ébullition une casserole d'eau salée et cuire le chou-fleur 10 min puis égoutter
    Photo de l'étape


  3. Préparer la sauce Béchamel pendant la cuisson du chou-fleur: faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger, puis ajouter le lait chaud sans cesser de tourner. Assaisonner avec sel, poivre et muscade. Mélanger bien pour avoir une sauce onctueuse
    Photo de l'étape


  4. Placer les bouquets de chou-fleur dans le plat à gratin
    Photo de l'étape
    Les napper de sauce
    Photo de l'étape
    Saupoudrer de gruyère râpé et parsemer de noisettes de beurre (facultatif)
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  5. Faire gratiner à four chaud (220°) pendant 10 min en surveillant la coloration
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Pour terminer...

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 12392
    Lolo78
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/12/2024 à 11h18

    "La recette est très bien, sauf qu’il faut laisser cuire la béchamel z’en remuant pour qu’elle épaississe, sinon elle est trop liquide si on s’en tient à cette recette (je parle pour les novices), le temps pour gratiner est aussi un peu plus long que celui indiqué, 20mn pour ma part."

    Répondre
  • 11328
    Thomas
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/10/2023 à 20h02

    "Très bonne recette !! Merci!"

    Répondre
  • 11329
    Annie
    | 11/10/2023 à 20h06

    "Merci !"

    Répondre
  • 10706
    ailleurs
    | 02/03/2023 à 10h56

    "Super, on peut voir la recette sans accepter les cookies."

    Répondre
  • 10722
    Annie
    | 05/03/2023 à 18h29

    "Oui bien sur :-)"

    Répondre
  • 7065
    Neevette
    | 29/04/2020 à 09h39

    "Bonjour, J’aime beaucoup vos recettes et votre façon de les détailler. Merci beaucoup"

    Répondre
  • 7076
    Annie
    | 29/04/2020 à 16h28

    "Merci ;-)"

    Répondre
  • 6759
    Mékanika
    | 07/04/2020 à 19h16

    "Miam !!!"

    Répondre
  • 6182
    Dominique
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/10/2019 à 16h25

    "Bonjour, - La Recette est épatante - J'ai fait quelques modifications = 40grs beurre(au lieu de 30) ; Pour la Farine 40grs MAIS pour alléger la Sauce et l'onctuosité = 20grs Farine de RIZ +20grs Farine de Blé - Concernant le gruyère j'ai utilisé du Vieux Comté au lieu de l'emmenthal.; Pour le liquide 1/2 litre c'est Super : avec 1/4 L lait + 1/4 L de l'eau de cuisson du choux fleurs"

    Répondre
  • 3845
    Fiorentino
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/03/2015 à 16h11

    "Enfant ma mère ajoutait pommes de terre et oeufs durs coupés en deux ( longueur ) . Celà faisait un repas complet... ( A l' époque, dans ma région d' origine, un repas sans pommes de terre était impensable...) ."

    Répondre
  • 3656
    Ocey
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/12/2014 à 19h22

    "Un délice! Merci pour cette recette, nous nous sommes régalé! :D"

    Répondre
  • 3483
    Gizmo29
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/08/2014 à 16h32

    "Excellente recette! Je rajoute quelques pommes de terres à 'eau et je déguste avec du jambon."

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  • 3320
    Nana
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/06/2014 à 16h46

    "A essayer en réduisant le choux fleur en purée et en ajoutant un (ou deux) blanc d'oeuf monté en neige à la béchamel, et plutôt du parmesan... Cela fait une sorte de soufflé à mi-chemin du gratin et d'un parmentier !"

    Répondre
  • 3107
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/03/2014 à 18h09

    "@Melody: pourquoi pas, le gratin de macaroni, c'est délicieux :)"

    Répondre
  • 2586
    Melody
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/11/2013 à 14h39

    "Super. Savez vous qu on peut ajouter des pâtes courtes? C est super non avec les pâtes et ça fait du bien"

    Répondre
  • 2559
    ptiite'Caline
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/11/2013 à 15h14

    "Moii jee diraii kee' cette recette maa plu :-) sauf kee moii avec maa touche j'aii rajouté les lardon fumé et G rajouter également des biscotte râpé ce qui remplace laa chapelure pour ke le fromage en lui mm done gout a la bouche... :-)"

    Répondre
  • 1285
    jess971
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/10/2012 à 00h20

    "Si je peux me permettre de vous faire part de ma petite touche perso : Mon mari étant carnivore, pendant que le chou boue gentiment dans son eau, j'ai fait revenir 400G de viande hachée avec 2 beaux oignons et j'ai rajouté le chou pour faire dorer un peu avant d'enfourner comme l'indique la recette. Résultat =>un délice !!"

    Répondre
  • 1232
    mamiecoole
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/08/2012 à 04h12

    "Très simple et très bon, en rajoutant des dés de jambon on a un plat complet."

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  • 1186
    mimi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/07/2012 à 12h19

    "super"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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