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Recette Gratin de chou fleur à la Béchamel

Gratin de chou fleur à la Béchamel Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 5 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 119 kCal (476 kJ)
Note
4 sur 5 (9 commentaires)
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Le chou fleur à la sauce béchamel, avec un peu de fromage râpé dessus, quoi de mieux pour un repas du soir à la maison ?


Ingrédients

  • 1 beau chou fleur

  • Sauce Béchamel:
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • Sel, poivre, muscade

  • 70 g de gruyère râpé
  • (2 à 3 noisettes de beurre)

Ustensiles

  • 2 casseroles
  • 1 passoire
  • 1 plat à gratin
  • 1 cuillère en bois
  • 1 râpe à fromage

Préparation

  1. Séparer les bouquets du chou-fleur


  2. Porter à ébullition une casserole d'eau salée et cuire le chou-fleur 10 mn puis égoutter



  3. Préparer la sauce Béchamel pendant la cuisson du chou-fleur: faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger, puis ajouter le lait chaud sans cesser de tourner. Assaisonner avec sel, poivre et muscade. Mélanger bien pour avoir une sauce onctueuse



  4. Placer les bouquets de chou-fleur dans le plat à gratin

    Les napper de sauce

    Saupoudrer de gruyère râpé et parsemer de noisettes de beurre (facultatif)



  5. Faire gratiner à four chaud (220°) pendant 10 mn en surveillant la coloration



Pour terminer...


Un truc : un petit appareil tout simple l'étrogneuse à chou fleur est bien pratique pour séparer les bouquets du chou fleur

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3845Fiorentino | | 26 mars 2015 à 17h11
"Enfant ma mère ajoutait pommes de terre et oeufs durs coupés en deux ( longueur ) . Celà faisait un repas complet... ( A l' époque, dans ma région d' origine, un repas sans pommes de terre était impensable...) ."
3656Ocey | | 5 décembre 2014 à 20h22
"Un délice! Merci pour cette recette, nous nous sommes régalé! :D"
3483Gizmo29 | | 30 août 2014 à 18h32
"Excellente recette! Je rajoute quelques pommes de terres à 'eau et je déguste avec du jambon."
3320Nana | | 9 juin 2014 à 18h46
"A essayer en réduisant le choux fleur en purée et en ajoutant un (ou deux) blanc d'oeuf monté en neige à la béchamel, et plutôt du parmesan... Cela fait une sorte de soufflé à mi-chemin du gratin et d'un parmentier !"
3107Annie | | 17 mars 2014 à 19h09
"@Melody: pourquoi pas, le gratin de macaroni, c'est délicieux :)"
2586Melody | | 23 novembre 2013 à 15h39
"Super. Savez vous qu on peut ajouter des pâtes courtes? C est super non avec les pâtes et ça fait du bien"
2559ptiite'Caline | | 18 novembre 2013 à 16h14
"Moii jee diraii kee' cette recette maa plu :-) sauf kee moii avec maa touche j'aii rajouté les lardon fumé et G rajouter également des biscotte râpé ce qui remplace laa chapelure pour ke le fromage en lui mm done gout a la bouche... :-)"
1285jess971 | | 5 octobre 2012 à 02h20
"Si je peux me permettre de vous faire part de ma petite touche perso : Mon mari étant carnivore, pendant que le chou boue gentiment dans son eau, j'ai fait revenir 400G de viande hachée avec 2 beaux oignons et j'ai rajouté le chou pour faire dorer un peu avant d'enfourner comme l'indique la recette. Résultat =>un délice !!"
1232mamiecoole | | 27 août 2012 à 06h12
"Très simple et très bon, en rajoutant des dés de jambon on a un plat complet."

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