Recette Gratin de chou fleur à la Béchamel

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
4 sur 5 (14 commentaires)
  • Gratin de chou fleur à la Béchamel
  • 5Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 119 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Le chou fleur à la sauce béchamel, avec un peu de fromage râpé dessus, quoi de mieux pour un repas du soir à la maison ?


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Légumes et Céréales)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Séparer les bouquets du chou-fleur
    Photo de l'étape

  2. Porter à ébullition une casserole d'eau salée et cuire le chou-fleur 10 mn puis égoutter
    Photo de l'étape


  3. Préparer la sauce Béchamel pendant la cuisson du chou-fleur: faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger, puis ajouter le lait chaud sans cesser de tourner. Assaisonner avec sel, poivre et muscade. Mélanger bien pour avoir une sauce onctueuse
    Photo de l'étape


  4. Placer les bouquets de chou-fleur dans le plat à gratin
    Photo de l'étape
    Les napper de sauce
    Photo de l'étape
    Saupoudrer de gruyère râpé et parsemer de noisettes de beurre (facultatif)
    Photo de l'étape


  5. Faire gratiner à four chaud (220°) pendant 10 mn en surveillant la coloration
    Photo de l'étape

Pour terminer...

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 7065
    Neevette
    | 29/04/2020 à 11h39

    "Bonjour, J’aime beaucoup vos recettes et votre façon de les détailler. Merci beaucoup"

    Répondre
  • 7076
    Annie
    | 29/04/2020 à 18h28

    "Merci ;-)"

    Répondre
  • 6759
    Mékanika
    | 07/04/2020 à 21h16

    "Miam !!!"

    Répondre
  • 6182
    Dominique
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/10/2019 à 18h25

    "Bonjour, - La Recette est épatante - J'ai fait quelques modifications = 40grs beurre(au lieu de 30) ; Pour la Farine 40grs MAIS pour alléger la Sauce et l'onctuosité = 20grs Farine de RIZ +20grs Farine de Blé - Concernant le gruyère j'ai utilisé du Vieux Comté au lieu de l'emmenthal.; Pour le liquide 1/2 litre c'est Super : avec 1/4 L lait + 1/4 L de l'eau de cuisson du choux fleurs"

    Répondre
  • 3845
    Fiorentino
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/03/2015 à 17h11

    "Enfant ma mère ajoutait pommes de terre et oeufs durs coupés en deux ( longueur ) . Celà faisait un repas complet... ( A l' époque, dans ma région d' origine, un repas sans pommes de terre était impensable...) ."

    Répondre
  • 3656
    Ocey
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/12/2014 à 20h22

    "Un délice! Merci pour cette recette, nous nous sommes régalé! :D"

    Répondre
  • 3483
    Gizmo29
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/08/2014 à 18h32

    "Excellente recette! Je rajoute quelques pommes de terres à 'eau et je déguste avec du jambon."

    Répondre
  • 3320
    Nana
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/06/2014 à 18h46

    "A essayer en réduisant le choux fleur en purée et en ajoutant un (ou deux) blanc d'oeuf monté en neige à la béchamel, et plutôt du parmesan... Cela fait une sorte de soufflé à mi-chemin du gratin et d'un parmentier !"

    Répondre
  • 3107
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/03/2014 à 19h09

    "@Melody: pourquoi pas, le gratin de macaroni, c'est délicieux :)"

    Répondre
  • 2586
    Melody
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/11/2013 à 15h39

    "Super. Savez vous qu on peut ajouter des pâtes courtes? C est super non avec les pâtes et ça fait du bien"

    Répondre
  • 2559
    ptiite'Caline
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/11/2013 à 16h14

    "Moii jee diraii kee' cette recette maa plu :-) sauf kee moii avec maa touche j'aii rajouté les lardon fumé et G rajouter également des biscotte râpé ce qui remplace laa chapelure pour ke le fromage en lui mm done gout a la bouche... :-)"

    Répondre
  • 1285
    jess971
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/10/2012 à 02h20

    "Si je peux me permettre de vous faire part de ma petite touche perso : Mon mari étant carnivore, pendant que le chou boue gentiment dans son eau, j'ai fait revenir 400G de viande hachée avec 2 beaux oignons et j'ai rajouté le chou pour faire dorer un peu avant d'enfourner comme l'indique la recette. Résultat =>un délice !!"

    Répondre
  • 1232
    mamiecoole
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/08/2012 à 06h12

    "Très simple et très bon, en rajoutant des dés de jambon on a un plat complet."

    Répondre
  • 1186
    mimi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/07/2012 à 14h19

    "super"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Vous avez des épis de maïs et vous ne savez pas comment les utiliser. En fait c'est très simple. En premier lieu il faut retirer ses feuilles en les écartant et en cassant la base. Essayer de retirer le maximum des soies de l'é...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le kaki est un fruit qu pousse depuis des millénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX siècle. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. Son nom vient du Japo...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Définition Si on prend un dictionnaire la farine c’est la poudre provenant du broyage de grains de blés, autres céréales ou légumineuses. Petit retour sur les céréales Ce sont des plantes cultivées pour leurs grains. Dans le monde, c...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Quelques explications En hiver les pâturages ne sont pas aux mieux de leur forme ! Les vaches, les chèvres, les brebis sont nourries dans une étable avec du foin. Comme le goût de leur lait est lié à leur alimentation, le fromage produit n’a...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)