#Goûter

#Pommes

Recette

#Croissant

Recette Gressins- grissini

Gressins- grissini Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 1 h
Total:
Parts 8 personne(s)
Difficulté 2 sur 5
Energie 1 part: 140 kCal (560 kJ)
Note
5 sur 5 (2 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


C'est une recette facile à réaliser. Pourquoi ne pas les faire soi-même ?


Ingrédients

  • 370 g de farine de blé type 55
  • 2 cuillerées à café de levure sèche de boulangerie (10 g)
  • 2 cuillerées à soupe d'huile olive (30 ml)
  • 180 g d'eau environ
  • 1 cuillerée à café rase de sel (6 g).

Ustensiles

  • 1 robot batteur sur socle
  • 1 plan de travail
  • 1 pinceau
  • 1 spatule
  • 1 assiette

Préparation

  1. Au préalable , selon la levure utilisée, s'il s'agit de levure sèche active, il aura fallu la réhydrater 5 mn dans 30 ml d'eau. La levure fraîche peut être émiettée directement dans la farine

  2. Mettre dans le bol du batteur la farine, la levure, l'huile d'olive. Pétrir comme une pâte à pain au robot avec l'eau en ajoutant le sel en dernier. Pétrir pendant 10/15 mn pour avoir une belle boule élastique. La quantité d'eau est variable et dépend de la farine. Ne pas hésiter à en rajouter un peu "au compte goutte" si besoin pour avoir une pâte souple

    La plier en 3 sur un plan de travail fariné et façonner en pain allongé rectangulaire

    Recouvrir d'un film alimentaire ou d'un torchon bien propre et laisser lever 1h



  3. Quand la pâte a gonflé, l'aplatir un peu pour faire un rectangle régulier, puis la couper transversalement à l'aide de la spatule

    Faire un boudin d'environ 1 cm de diamètre en le roulant avec les doigts pour l'étirer jusqu'à une vingtaine de cm de long

    Répéter l'opération et faire autant de boudins que possible, environ 28 avec cette quantité de farine



  4. On peut tout à fait les faire cuire nature



  5. Gressins aux graines de sésame ou de pavot : à l'aide d'un pinceau, mouiller les boudins et les passer dans une assiette contenant des graines de pavot bleu ou des graines de sésame


    Les déposer sur la plaque du four munie d'une feuille de papier cuisson

  6. Cuire au four à 230° pendant 10/12 mn en surveillant la coloration !




  7. Laisser refroidir



Pour terminer...


Conservation :
Les conserver dans une boite en fer pour éviter leur ramollissement

C'est une spécialité du Piémont très ancienne. En Italie, on peut les déguster à l'apéritif avec une petite tranche de jambon cru enroulée d'un côté



Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Poireaux à la vinaigrette
Entrée : Poireaux à la vinaigrette
Plat : Paillasson aux pommes de terre
Dessert : Crème au chocolat façon danette

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:

Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

3208Annie | | 15 avril 2014 à 23h32
"Bonjour : peut être pouvez vous trouver de la fécule de pomme de terre ou de la fécule de maïs genre "maïzena" ? Bonne cuisine !"
3205trackphone | | 14 avril 2014 à 13h22
"Nous ne vendons pas de l'amidon de riz. Qu'elle ne peut être remplacée?"

Ajouter un commentaire
Votre pseudo * :
Votre email * : (Invisible)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
* : Obligatoire
Commentaires des visiteurs
Nombre: 2 | 5 sur 5 étoiles
5 étoiles
2
4 étoiles
0
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Graines de soja grillées

Petites saucisses pour apériti

Gressins- grissini

Biscuits salés à la chataigne

Anchoïade

Petits flans au saumon fumé

Palets aux olives

Rillettes de thon

Sauce fromage blanc

Tapenade et variantes



En ce moment, sur le blog...


Jeu concours avec les Pommes Tentation


Posté par dans la rubrique Actualités, le 3 novembre 2017 à 12h03
0 Commentaire(s)

Bonjour à toutes et à tous! Depuis aujourd'hui, je participe à un jeu concours avec les Pommes Tentation. J'avais déjà participé à ce concours l'année dernière mais cette fois-ci, il s'agit d'un concours vidéo!!! Le concours est en 3 temps:...

Lire la suite...

Nouveau - New


Posté par dans la rubrique Actualités, le 3 novembre 2017 à 12h03
0 Commentaire(s)

Bonjour Good morning everyone! Bonjour à toutes et à tous! Pour nos amis anglophones, venez découvrir les recettes traduites en anglais ! Cliquez : ici For our English-speaking friends, come a...

Lire la suite...

Mise au point sur le saumon fumé


Posté par dans la rubrique J'ai testé, j'ai goûté, j'ai aimé, le 28 septembre 2017 à 21h21
0 Commentaire(s)

Bonjour J’ai récemment eu l’occasion de repenser au saumon fumé... à l'occasion de la découverte d'un saumon qui me parait être d'excellente qualité. Franchement, depuis quelques temps, le saumon fumé ne me faisait plus très envie. Autrefois p...

Lire la suite...

Équivalence Four Th - °C - °F


Posté par dans la rubrique Aides mémoire, le 24 août 2017 à 10h17
0 Commentaire(s)

FAHRENHEIT CELSIUS Voici le tableau "en pratique" ici Th 1 = 30° C = 100°F four tiède Th 2 = 60° C = 150°F four doux Th 3 = 90° C = 200°F " Th 4 = 120° C = 250°F " Th 5 = 150° C = 300°F four moyen Th 6 = 180...

Lire la suite...

Autres recettes similaires à Gressins- grissini




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

117 visiteurs connectés

La vidéo du moment!


Le Top du moment!

#Choucroute alsacienne

#Chou vert braisé aux saucisses

#Tarte aux pommes classique

#Petits sablés

#Crème brulée

#Pâte à brioche de base






Les Tags


Grande tablée A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Angleterre Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Ardennes Asie Automne Auvergne Barbecue Béarn Bébé Berry Blender Boite repas bento Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Corse Cuisine des îles Dauphiné Enfants Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fêtes Flandre Franche Comté Fromage Fruits Ganache Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Actualités

Bonjour à toutes et à tous! Depuis aujourd'hui, je participe à un jeu concours avec les Pommes Tentation. J'avais déjà participé à ce concours l'année dernière mais cette fois-ci, il s'agit d'un concours vidéo!!! Le concours est en 3 temps:...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"J'ai le feu sacré!"
©2003 - 2017 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Pâte brisée
Saucisson de Lyon à cuire
Paillasson aux pommes de terre
Faire ses quenelles
Endives au jambon
Haricots blancs secs à la tomate
Terrine de campagne
Beurre maison
Chou farci
Pâté en croûte
Cuisson express de la semoule de couscous
Ragoût d'agneau aux haricots
Pâte à pizza
Terrine de foie gras classique
Petit salé aux lentilles

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter
English version