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Recette Gressins- grissini

Gressins- grissini Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 1 h
Total:
Parts 8 personne(s)
Difficulté 2 sur 5
Energie 1 part: 140 kCal (560 kJ)
Note
5 sur 5 (2 commentaires)
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Avant de commencer...


C'est une recette facile à réaliser. Pourquoi ne pas les faire soi-même ?


Ingrédients

  • 370 g de farine de blé type 55
  • 2 cuillerées à café de levure sèche de boulangerie (10 g)
  • 2 cuillerées à soupe d'huile olive (30 ml)
  • 180 g d'eau environ
  • 1 cuillerée à café rase de sel (6 g).

Ustensiles

  • 1 robot batteur sur socle
  • 1 plan de travail
  • 1 pinceau
  • 1 spatule
  • 1 assiette

Préparation

  1. Au préalable , selon la levure utilisée, s'il s'agit de levure sèche active, il aura fallu la réhydrater 5 mn dans 30 ml d'eau. La levure fraîche peut être émiettée directement dans la farine

  2. Mettre dans le bol du batteur la farine, la levure, l'huile d'olive. Pétrir comme une pâte à pain au robot avec l'eau en ajoutant le sel en dernier. Pétrir pendant 10/15 mn pour avoir une belle boule élastique. La quantité d'eau est variable et dépend de la farine. Ne pas hésiter à en rajouter un peu "au compte goutte" si besoin pour avoir une pâte souple

    La plier en 3 sur un plan de travail fariné et façonner en pain allongé rectangulaire

    Recouvrir d'un film alimentaire ou d'un torchon bien propre et laisser lever 1h



  3. Quand la pâte a gonflé, l'aplatir un peu pour faire un rectangle régulier, puis la couper transversalement à l'aide de la spatule

    Faire un boudin d'environ 1 cm de diamètre en le roulant avec les doigts pour l'étirer jusqu'à une vingtaine de cm de long

    Répéter l'opération et faire autant de boudins que possible, environ 28 avec cette quantité de farine



  4. On peut tout à fait les faire cuire nature



  5. Gressins aux graines de sésame ou de pavot : à l'aide d'un pinceau, mouiller les boudins et les passer dans une assiette contenant des graines de pavot bleu ou des graines de sésame


    Les déposer sur la plaque du four munie d'une feuille de papier cuisson

  6. Cuire au four à 230° pendant 10/12 mn en surveillant la coloration !




  7. Laisser refroidir



Pour terminer...


Conservation :
Les conserver dans une boite en fer pour éviter leur ramollissement

C'est une spécialité du Piémont très ancienne. En Italie, on peut les déguster à l'apéritif avec une petite tranche de jambon cru enroulée d'un côté



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Commentaire(s) de la recette

3208Annie | | 15 avril 2014 à 23h32
"Bonjour : peut être pouvez vous trouver de la fécule de pomme de terre ou de la fécule de maïs genre "maïzena" ? Bonne cuisine !"
3205trackphone | | 14 avril 2014 à 13h22
"Nous ne vendons pas de l'amidon de riz. Qu'elle ne peut être remplacée?"

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A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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