Recette Gressins - grissini

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5 sur 5 (3 commentaires)
  • Gressins - grissini
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 1 h Repos
  • Total
  • 140 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Apéritifs
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


C'est une recette facile à réaliser. Pourquoi ne pas les faire soi-même ?


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Au préalable , selon la levure utilisée, s'il s'agit de levure sèche active, il aura fallu la réhydrater 5 mn dans 30 ml d'eau. La levure fraîche peut être émiettée directement dans la farine

  2. Mettre dans le bol du batteur la farine, la levure, l'huile d'olive. Pétrir comme une pâte à pain au robot avec l'eau en ajoutant le sel en dernier. Pétrir pendant 10/15 mn pour avoir une belle boule élastique. La quantité d'eau est variable et dépend de la farine. Ne pas hésiter à en rajouter un peu "au compte goutte" si besoin pour avoir une pâte souple
    Photo de l'étape
    La plier en 3 sur un plan de travail fariné et façonner en pain allongé rectangulaire
    Photo de l'étape
    Recouvrir d'un film alimentaire ou d'un torchon bien propre et laisser lever 1h
    Photo de l'étape


  3. Quand la pâte a gonflé, l'aplatir un peu pour faire un rectangle régulier, puis la couper transversalement à l'aide de la spatule
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    Faire un boudin d'environ 1 cm de diamètre en le roulant avec les doigts pour l'étirer jusqu'à une vingtaine de cm de long
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    Répéter l'opération et faire autant de boudins que possible, environ 28 avec cette quantité de farine
    Photo de l'étape


  4. On peut tout à fait les faire cuire nature
    Photo de l'étape


  5. Gressins aux graines de sésame ou de pavot : à l'aide d'un pinceau, mouiller les boudins et les passer dans une assiette contenant des graines de pavot bleu ou des graines de sésame
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Les déposer sur la plaque du four munie d'une feuille de papier cuisson

  6. Cuire au four à 230° pendant 10/12 mn en surveillant la coloration !
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  7. Laisser refroidir
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Conservation :
    Les conserver dans une boite en fer pour éviter leur ramollissement Smiley

    C'est une spécialité du Piémont très ancienne. En Italie, on peut les déguster à l'apéritif avec une petite tranche de jambon cru enroulée d'un côté Smiley


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Vos commentaires sur cette recette

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  • 9765
    Titi 44
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/03/2022 à 16h37

    "Bien trop facile est très bons à bequeter avec un vin rosé d'Italie si possible..."

    Répondre
  • 3208
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/04/2014 à 21h32

    "Bonjour : peut être pouvez vous trouver de la fécule de pomme de terre ou de la fécule de maïs genre "maïzena" ? Bonne cuisine !"

    Répondre
  • 3205
    trackphone
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/04/2014 à 11h22

    "Nous ne vendons pas de l'amidon de riz. Qu'elle ne peut être remplacée?"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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