Recette Lasagnes aux brocolis

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  • Lasagnes aux brocolis
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 585 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Pâtes
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Voici une recette de lasagnes pour changer... avec des brocolis !


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Légumes et Céréales)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 grande casserole
  • 1 égouttoir
  • 1 casserole pour la Béchamel
  • 1 plat rectangulaire
  • 1 râpe à fromage

Préparation

  1. Séparer les bouquets des tiges de brocolis. Faire blanchir les bouquets 5 mn dans l'eau bouillante salée; les égoutter et les réserver. Émincer les tiges et les faire cuire 15 mn dans l'eau bouillante salée; les égoutter puis les réduire en purée
    Photo de l'étape


  2. Préparer la Béchamel : dans une casserole,faire fondre 40 g de beurre sur feu doux. Ajouter la farine, verser le lait froid; saler, poivrer et laisser cuire en mélangeant jusqu'à ce que la sauce épaississe. Hors du feu, ajouter la purée de tiges de brocolis, 200 g de fromage râpé, la muscade, et les bouquets de brocolis
    Photo de l'étape


  3. Cuire les lasagnes 2 mn à l'eau bouillante salée puis les égoutter

  4. Beurrer un plat à gratin. Préchauffer le four à 200°. Étaler une fine couche de sauce aux brocolis au fond. Couvrir de plaques de lasagnes
    Photo de l'étape
    Disposer une autre couche de sauce aux brocolis puis des lasagnes puis une couche de sauce pour terminer. Saupoudrer l'ensemble du reste de fromage râpé
    Photo de l'étape
    Faire gratiner pendant 10 mn environ à 200°C
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Merci Christel pour cette bonne recette !

    La saison des brocolis :
    Produits surtout en Bretagne depuis les années 1980, cette variété de chou originaire d'Italie et introduite en France par Catherine de Médicis fait partie des choux d'été et d’automne.

Attention ! Cette recette n'est pas de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 6265
    Annie
    | 02/12/2019 à 21h20

    "Bonjour Maelana : les brocolis sont produits essentiellement en Bretagne depuis environ 40 ans. Ils font partie des légumes d'été et de l'automne. Ils sont fragiles et sont donc cultivés à leur pleine saison qui est en gros de mai à novembre. Ceci dit on est juste début décembre et c'est un fait que le brocoli est disponible toute l'année : autres régions ? importations ? C'est peut être l’explication...je vous souhaite une bonne soirée. Annie"

  • 6263
    Maelana
    | 02/12/2019 à 20h11

    "Bonjour, Bonjour, je suis très surprise de voir que cette recette est classée hors saison... Dans ma région, il y a des brocolis en automne et en hiver. "

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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