Recette Linzertarte

4 sur 5 (3 commentaires)
  • Linzertarte
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 1 h Repos
  • Total
  • 422 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette un peu plus longue à réaliser qu'une simple tarte... mais décorative !


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 grand moule à tarte (26 cm de diamètre)
  • 1 petite casserole
  • Terrine
  • Plan de travail
  • 1 roulette dentelée

Préparation

  1. Dans une petite casserole faire durcir les œufs en les plongeant 10 mn dans l'eau bouillante, puis écraser finement les jaunes à la fourchette (les blancs ne sont pas utilisés ici)

  2. Préparer la pâte
  3. Dans une terrine, travailler le beurre en crème, ajouter la farine, pétrir et incorporer peu à peu le sucre, les amandes, les jaunes cuits le rhum et la cannelle
  4. Rouler en boule et laisser reposer 1 h au frais

  5. Couper la pâte en 2 boules inégales (1/4 et 3/4)

  6. Étaler la grosse boule sur une planche farinée sur 5 mm d'épaisseur (attention la pâte est friable!) et garnir le moule à tarte bien beurré
  7. Étaler la confiture de framboises en une couche régulière

  8. Étaler la petite boule en rectangle sur 5 mm d'épaisseur et et découper des bandes de 1 cm de large avec la roulette dentelée
  9. Décorer le dessus de la tarte en disposant les bandes de pâte en croisillons

  10. Cuire pendant 30 mn environ à four moyen 180°, en surveillant la fin de la cuisson
  11. Laisser refroidir avant de démouler.

Pour terminer...

  • Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!

Attention ! Cette recette n'est pas de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 467
    lulu657
    | | 13/06/2011 à 17h16

    "Bonjour, Mon père était alsacien, cette tarte m'a toujours tentée mais je n'ai jamais eu l'occasion d'en manger. Merci pour cette recette que je vais essayer de faire..."

  • 168
    Annie
    | | 30/01/2011 à 09h48

    "Bonjour J'espère que cette recette vous rappellera de bons souvenirs;-). Bonne journée."

  • 164
    Papy
    | | 29/01/2011 à 14h51

    "Cette recette était une spécialité de ma femme (Allemande). Depuis 4 ans qu'elle est parti avec les anges je n'ai jamais plus mangé de ce délicieux gâteau, qui il faut le dire plus il est ancien et meilleur il est. Je vais essayer de faire une linzertarte !"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Tout d'abord qu’est ce que le magret Le magret de canard est le filet situé à l’avant sur la poitrine du canard. Il y sont au nombre de deux. Précisons qu’il s’agit d’un canard gras, le canard mulard du sud ouest qui est gavé pour fai...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le saviez vous ? Dans les Landes, du 21 septembre au 30 novembre 2019, c'est la fête de la gastronomie. C'est l'automne gourmand des Landes ! C'est pourquoi de nombreux événements sont organisés pendant cette période dans les Landes car cet...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le bulot de la baie de Granville a obtenu le label européen IGP (=Indication géographique protégée) en ce début d'année 2019. L'IGP est une indication de provenance attestant de la qualité de ce que nous achetons. D'abord la pêche ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

En automne, le temps change et en principe c’est le retour des jours pluvieux. L’herbe repousse ! On déguste les mêmes fromages qu’au printemps mais comme le lait est réputé être plus riche en arômes, leur goût est plus intense et ils...

Lire la suite...