Recette Madeleines

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5 sur 5 (2 commentaires)
  • Madeleines
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 173 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Petits gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette de madeleines faciles à réaliser dans leur moule typique en forme de coquille saint Jacques.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 récipient
  • 1 fouet
  • 1 plaque de 12 empreintes à madeleines
  • 1 pinceau


Préparation

  1. Préchauffer le four. Faire ramollir 75 g de beurre sans le faire fondre et le battre au fouet avec 100 g de sucre pendant 5 mn vigoureusement
    Photo de l'étape

  2. Ajouter les 3 œufs 1 à 1 en battant 2 mn entre chaque
    Photo de l'étape

  3. Mélanger en ajoutant 100 g de farine, la demi cuillerée de levure, le parfum choisi
    Photo de l'étape
    Quand la pâte est bien lisse, la laisser reposer au frais si possible 2 h. On peut faire la pâte la veille
  4. Beurrer les moules avec le beurre fondu à l'aide d'un pinceau, les fariner puis les retourner pour retirer l'excédent de farine
    Photo de l'étape

  5. Garnir chaque empreinte avec 2 cuillerées à café de pâte en faisant 1 petite pointe de pâte au milieu
    Photo de l'étape

  6. Cuire à four chaud 210° pendant 12 mn en surveillant la coloration finale qui doit être dorée
    Photo de l'étape

  7. Démouler de suite ce qui se fait facilement en retournant et en tapotant le moule
    Photo de l'étape

  8. Laisser refroidir
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • L'origine des madeleines, crées par Madeleine ! remonte au XVIII siècle à Commercy en Lorraine.

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 6351
    Faynk
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/01/2020 à 08h01

    "Premier essai, elles sont très jolies et très bonnes mais je n'ai pu faire que 9 madeleines, j'augmenterai les quantités la prochaine fois"

    Répondre
  • 5674
    martin
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/09/2018 à 18h12

    "très bon c est la première fois que mes madeleines ont la petite bosse sur le milieu merci pour la recette"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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