Recette Madeleines

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (2 commentaires)
  • Madeleines
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 173 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Petits gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette de madeleines faciles à réaliser dans leur moule typique en forme de coquille saint Jacques.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 récipient
  • 1 fouet
  • 1 plaque de 12 empreintes à madeleines
  • 1 pinceau


Préparation

  1. Préchauffer le four. Faire ramollir 75 g de beurre sans le faire fondre et le battre au fouet avec 100 g de sucre pendant 5 mn vigoureusement
    Photo de l'étape

  2. Ajouter les 3 œufs 1 à 1 en battant 2 mn entre chaque
    Photo de l'étape

  3. Mélanger en ajoutant 100 g de farine, la demi cuillerée de levure, le parfum choisi
    Photo de l'étape
    Quand la pâte est bien lisse, la laisser reposer au frais si possible 2 h. On peut faire la pâte la veille
  4. Beurrer les moules avec le beurre fondu à l'aide d'un pinceau, les fariner puis les retourner pour retirer l'excédent de farine
    Photo de l'étape

  5. Garnir chaque empreinte avec 2 cuillerées à café de pâte en faisant 1 petite pointe de pâte au milieu
    Photo de l'étape

  6. Cuire à four chaud 210° pendant 12 mn en surveillant la coloration finale qui doit être dorée
    Photo de l'étape

  7. Démouler de suite ce qui se fait facilement en retournant et en tapotant le moule
    Photo de l'étape

  8. Laisser refroidir
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • L'origine des madeleines, crées par Madeleine ! remonte au XVIII siècle à Commercy en Lorraine.

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 6351
    Faynk
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/01/2020 à 08h01

    "Premier essai, elles sont très jolies et très bonnes mais je n'ai pu faire que 9 madeleines, j'augmenterai les quantités la prochaine fois"

    Répondre
  • 5674
    martin
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/09/2018 à 18h12

    "très bon c est la première fois que mes madeleines ont la petite bosse sur le milieu merci pour la recette"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Le kaki est un fruit qu pousse depuis des millénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX siècle. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. Son nom vient du Japo...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Définition Si on prend un dictionnaire la farine c’est la poudre provenant du broyage de grains de blés, autres céréales ou légumineuses. Petit retour sur les céréales Ce sont des plantes cultivées pour leurs grains. Dans le monde, c...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Quelques explications En hiver les pâturages ne sont pas aux mieux de leur forme ! Les vaches, les chèvres, les brebis sont nourries dans une étable avec du foin. Comme le goût de leur lait est lié à leur alimentation, le fromage produit n’a...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Ayant des souvenirs du café que préparait ma maman et connu plusieurs types de cafetières, je me sens un peu perdue sur la façon de préparer un bon café de nos jours et je me suis interrogée sur les différentes méthodes possibles. Voici en s...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)