Recette Madeleines

5 sur 5 (1 commentaires)
  • Madeleines
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 173 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Petits gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette de madeleines faciles à réaliser dans leur moule typique en forme de coquille saint Jacques.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 récipient
  • 1 fouet
  • 1 plaque de 12 empreintes à madeleines
  • 1 pinceau

Préparation

  1. Préchauffer le four. Faire ramollir le beurre sans le faire fondre et le battre au fouet avec le sucre pendant 5 mn vigoureusement
    Photo de l'étape

  2. Ajouter les œufs 1 à 1 en battant 2 mn entre chaque
    Photo de l'étape

  3. Mélanger la farine, la levure, le parfum
    Photo de l'étape
    Quand la pâte est bien lisse, la laisser reposer au frais si possible 2 h. On peut faire la pâte la veille
  4. Beurrer les moules avec le beurre fondu à l'aide d'un pinceau, les fariner puis les retourner pour retirer l'excédent de farine
    Photo de l'étape

  5. Garnir chaque empreinte avec 2 cuillerées à café de pâte en faisant 1 petite pointe de pâte au milieu
    Photo de l'étape

  6. Cuire à four chaud 210° pendant 12 mn en surveillant la coloration finale qui doit être dorée
    Photo de l'étape

  7. Démouler de suite ce qui se fait facilement en retournant et en tapotant le moule
    Photo de l'étape

  8. Laisser refroidir
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • L'origine des madeleines, crées par Madeleine ! remonte au XVIII siècle à Commercy en Lorraine.

Vos commentaires sur cette recette

  • 5674
    martin
    | | 30/09/2018 à 18h12

    "très bon c est la première fois que mes madeleines ont la petite bosse sur le milieu merci pour la recette"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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