Recette Muffins anglais scones

5 sur 5 (2 commentaires)
  • Muffins anglais scones
  • 10Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 1 h 20 minRepos
  • Total
  • 151 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Petits gâteaux
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


les scones sont des petits pains anglais pour le petit déjeuner ou tea-time ! On les toaste puis on les coupe en deux et on les tartine avec un peu de beurre ou de la marmelade d'orange amère...


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 saladier + 1 bol ou Robot sur socle
  • 1 torchon
  • 1 emporte pièce ou 1 verre
  • 1 plaque de cuisson

Préparation

  1. La pâte à la main : Mesurer 220 ml d'eau. Dans un bol, dissoudre la levure dans une partie de l'eau juste tiédie. Dans un saladier mélanger la farine, le sel et le sucre. Creuser un puits et y verser la levure réhydratée et l'eau (ne pas mettre toute l'eau d'emblée pour permettre d'obtenir la bonne consistance, car la quantité exacte nécessaire dépend de la farine...). Ajouter le beurre ramolli. Mélanger en ramenant la farine au centre petit à petit. Pétrir avec les doigts pendant 3 mn environ sur le plan de travail fariné.
  2. Au robot batteur avec l'accessoire pétrin, c'est encore plus simple quelques minutes suffisent à pétrir... Pareil mettre les 20 derniers ml d'eau progressivement pour adapter la consistance de la pâte
    Photo de l'étape

  3. Lorsque la pâte est souple et homogène, la recouvrir d'un film alimentaire ou d'un torchon et laisser la pâte reposer 1 à 2 h dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air pour qu'elle double de volume
    Photo de l'étape


  4. Pétrir la pâte à la main quelques instants pour en faire une boule
    Photo de l'étape
    Étaler la pâte sur un plan de travail fariné avec le plat de la main sur une épaisseur de 1 cm
    Photo de l'étape

  5. Découper la pâte avec un emporte-pièce rond de 7 cm environ (ou un verre) puis déposer les pains sur la plaque de cuisson farinée
    Photo de l'étape
    Laisser reposer à nouveau 20 mn pour qu'ils lèvent un peu
    Photo de l'étape
    Pendant ce temps préchauffer le four à 220°C avec un petit récipient d'eau
  6. Enfourner les pains à température, jeter 1/2 verre d'eau dans le four pour faire un peu de buée (sans en mettre sur les pains !) et les laisser cuire 15 mn
    Photo de l'étape
    Sortir et laisser tiédir
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • On les utilise aussi en version salée pour faire des œufs Benedict ou simplement pour déguster des œufs brouillés au bacon !

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 3755
    Annie
    | | 26/01/2015 à 17h26

    "Avec 1 cuillerée à café de sel, c'est bien je pense :-)"

  • 1652
    Soba
    | | 20/03/2013 à 12h08

    "Très bon. Mais aussi trop salé ..."

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Vous avez des épis de maïs et vous ne savez pas comment les utiliser. En fait c'est très simple. En premier lieu il faut retirer ses feuilles en les écartant et en cassant la base. Essayer de retirer le maximum des soies de l'épi. ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le kaki est un fruit qu pousse depuis des millénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX siècle. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. Son nom vient du Japo...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Définition Si on prend un dictionnaire la farine c’est la poudre provenant du broyage de grains de blés, autres céréales ou légumineuses. Petit retour sur les céréales Ce sont des plantes cultivées pour leurs grains. Dans le monde, c...

Lire la suite...