Recette Omelette soufflée façon mère Poulard

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  • Omelette soufflée façon mère Poulard
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Oeufs
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette d'omelette bien connue mais facile à réaliser comme autrefois


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Casser 4 oeufs dans 1 terrine puis les battre longuement et fortement au fouet; c'est important pour emmagasiner le maximum d'air. Ce serait le secret !! (Si on veut, on peut utiliser le moyen moderne du mixeur). Incorporer 1OO ml de lait et continuer à battre de façon à obtenir un mélange mousseux qui tient au fouet
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  2. Mettre dans une poêle 25 g de beurre salé et quand le beurre est bien chaud et mousseux, (attention à ne pas le faire brûler le beurre), verser la préparation et cuire à feu vif pendant 1 min puis baisser un peu le feu
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  3. Retirer la poêle du feu plusieurs fois pour laisser souffler. La cuisson dure environ 5 min
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  4. Détacher à la cuillere ou à la spatule les bords qui vont se décoller et le fond est cuit, le dessus "baveux"
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  5. Alors avec délicatesse pour ne pas la casser, faire glisser l'omelette sur un plat et la plier. C'est prêt !
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    Il faut servir bien chaud avec un petit morceau de beurre dessus et une salade verte.

Pour terminer...

  • Voici une façon facile et rapide de déguster une bonne omelette, un peu comme au Mont saint Michel.
    Bien sur la recette originale qui date de la fin du XIX siècle est "secrète"; la préparation se faisait dan un récipient en cuivre au fouet et la cuisson se faisait dans une poêle à long manche au feu de bois dans la cheminée. Mais en restant simple, juste les oeufs, le beurre, y ajoutait on du lait ?, et avec les moyens modernes, il me semble qu'on peut s'en approcher : une omelette bien moelleuse, soufflée et très goûteuse.

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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