#Bûche

#Noël

Recette

#Foie gras

Recette Pains au chocolat

Pains au chocolat Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 3 h 10
Total:
Parts 8 personne(s)
Difficulté 2 sur 5
Energie 1 part: 252 kCal (1008 kJ)
Note
4 sur 5 (1 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


C'est une recette assez longue à préparer mais...


Ingrédients

  • Recette pour 1 plaque de four environ 9 pains au chocolat

  • Pour la pâte
  • 250 g de farine T45
  • 10 g de levure fraîche de boulangerie (cube) ou 5 g de levure sèche
  • 30 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 100 ml de lait
  • 1 œuf facultatif
  • 100 g de beurre doux

  • 9 barres de chocolat spécial pâtisserie (= qui ne fond pas à la cuisson comme pour les cookies)

  • 1 oeuf pour dorer

Ustensiles

  • 1 terrine
  • 1 plan de travail
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 pinceau
  • 1 tôle à pâtisserie
  • papier cuisson
  • (Robot batteur sur socle)

Préparation

  1. Réaliser la pâte feuilletée levée qui est la même que celle des croissants C'est l'étape la plus longue à réaliser



  2. Étaler la pâte régulièrement sur environ 4 à 5 mm d'épaisseur selon un rectangle d'environ 30 x 40 cm pour la découper en 3 bandes d'environ 8/10 cm, la longueur d'une barre de chocolat

    . On peut faire 2 bandes plus longues...

  3. Poser 1 bâton de chocolat sur 1 extrémité de la pâte

    Rouler pour le recouvrir et tourner autour 2 fois

    Passer un peu d'eau sur le bout de la pâte pour bien souder le petit pain. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Pour ne pas gaspiller... faire des pains plus petits avec les restes de pâte

  4. Poser 1 feuille de papier cuisson sur une tôle à pâtisserie. Y déposer les pains au chocolat (côté soudé en dessous) en les espaçant un peu car ils vont gonfler, ce qui prend environ 2 h en les mettant dans un endroit un peu tiède ou moins en les mettant dans un four chauffé à 40° (fonction étuve) puis éteint

  5. Préchauffer le four à 220°. Dorer chaque pain avec du jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau


  6. Enfourner à 220° et cuire pendant 15 mn environ en surveillant la coloration en fin de cuisson

    Laisser refroidir !



Pour terminer...


Un truc: pour faire la pâte dans de bonnes conditions; il faut du beurre à température de la pièce donc penser à le sortir du réfrigérateur un peu à l'avance

L'idéal est d'acheter des bâtonnets de chocolat qui font environ 8 cm de long et qui ne fondent pas à la cuisson...
Selon leur taille on peut mettre 1 grosse barre centrale ou bien 2 plus fines et à ce moment là on peut les rouler un peu comme les palmiers: on met une barre à chaque extrémité du bout de pâte et on roule vers le centre !

On peut congeler...

Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Soupe froide de betterave
Entrée : Soupe froide de betterave
Plat : Chou vert braisé aux saucisses
Dessert : Crème caramel renversée

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:

Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

4473julien | | 2 juin 2016 à 16h53
"Wooo cette recette est simple mais tellement bon, ça ne demande pas trop de matériel, tous le monde peut faire cette recette et avoir de bon pain au chocolat en peu de temps"

Ajouter un commentaire
Votre pseudo * :
Votre email * : (Invisible)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
* : Obligatoire
Commentaires des visiteurs
Nombre: 1 | 4 sur 5 étoiles
5 étoiles
0
4 étoiles
1
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Pâte feuilletée classique

Pâte feuilletée façon mamie

Pâte feuilletée facile et rapi

Pâte à crêpes au sarrasin

Pâte à choux

Pâte levée pour dessert

Pâte à crêpes

Pâte à Pain au lait

Pâte brisée

Pâte à pizza

Dans le forum... (3 résultats)


> connaissez vous??? (pains au chocolats croissants)
> pains au chocolat feuilletés
> petits pains au chocolat a ma facon miam

En ce moment, sur le blog...


Tout sur le kiwi


Posté par dans la rubrique Fruits et légumes, le 14 décembre 2017 à 11h38
0 Commentaire(s)

Récemment, j'ai eu l'occasion de goûter les kiwis jaunes Zespri SunGold et j'ai été très agréablement surprise. Si maintenant nous connaissons tous le kiwi vert, il y a une variété de kiwi actuellement très tendance le kiwi jaune ou sungold. ...

Lire la suite...

Jeu concours avec les Pommes Tentation


Posté par dans la rubrique Actualités, le 4 décembre 2017 à 20h09
0 Commentaire(s)

Bonjour à toutes et à tous! Depuis aujourd'hui, je participe à un jeu concours avec les Pommes Tentation. J'avais déjà participé à ce concours l'année dernière mais cette fois-ci, il s'agit d'un concours vidéo!!! Le concours est en 3 temps:...

Lire la suite...

Nouveau - New


Posté par dans la rubrique Actualités, le 3 novembre 2017 à 12h03
0 Commentaire(s)

Bonjour Good morning everyone! Bonjour à toutes et à tous! Pour nos amis anglophones, venez découvrir les recettes traduites en anglais ! Cliquez : ici For our English-speaking friends, come a...

Lire la suite...

Mise au point sur le saumon fumé


Posté par dans la rubrique J'ai testé, j'ai goûté, j'ai aimé, le 28 septembre 2017 à 21h21
0 Commentaire(s)

Bonjour J’ai récemment eu l’occasion de repenser au saumon fumé... à l'occasion de la découverte d'un saumon qui me parait être d'excellente qualité. Franchement, depuis quelques temps, le saumon fumé ne me faisait plus très envie. Autrefois p...

Lire la suite...

Autres recettes similaires à Pains au chocolat




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

3374 visiteurs connectés

La vidéo du moment!


Le Top du moment!

#Petits sablés

#Terrine de foie gras classique

#Choucroute alsacienne

#Pâte à brioche de base

#Pâté en croûte

#Chou vert braisé aux saucisses






Les Tags


Grande tablée A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Angleterre Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Ardennes Asie Automne Auvergne Barbecue Béarn Bébé Berry Blender Boite repas bento Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Corse Cuisine des îles Dauphiné Enfants Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fête Fêtes Flandre Franche Comté Fromage Fruits Ganache Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Fruits et légumes

Récemment, j'ai eu l'occasion de goûter les kiwis jaunes Zespri SunGold et j'ai été très agréablement surprise. Si maintenant nous connaissons tous le kiwi vert, il y a une variété de kiwi actuellement très tendance le kiwi jaune ou sungold. ...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"Etre sur la paille!"
©2003 - 2017 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Saucisson de Lyon à cuire
Sablés au chocolat
Pudding au pain
Compote de pommes
Pâte brisée
Pâte à pizza
Endives braisées
Croissants façon boulangerie
Bûche de Noël au chocolat
Fondue savoyarde
Pain de poisson
Bûche de Noël aux marrons
Pâte à tartiner chocolat noisettes façon nutella
Haricots blancs secs à la tomate
Endives au jambon

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter
English version