Recette Pâte à crêpes au levain maison

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5 sur 5 (2 commentaires)
  • Pâte à crêpes au levain maison
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 24 h Repos
  • Total
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pâtes de base
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une recette de pâte à crêpes à l'ancienne mais à préparer la veille... levain oblige ;-)


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 2 grands verres
  • 1 saladier
  • 1 poêle (ou mieux une crêpière à bords peu relevés) de 22 cm par ex
  • 1 spatule


Préparation

  1. Dans un saladier, mélanger la farine et l'eau sans faire de grumeaux. Travailler la pâte vigoureusement pendant 2 à 3 min. Ajouter ensuite le levain puis les 3 œufs battus en omelette
  2. Ajouter ensuite le sel, l'huile et le lait progressivement de façon que la pâte soit onctueuse et fluide sans excès

  3. Laisser reposer 24 h et la pâte est prête à être utilisée
    Photo de l'étape


  4. Le lendemain : faire un essai en cuisant la 1ère crêpe dans une poêle légèrement huilée bien chaude. Verser une louche de pâte et faire tourner le manche pour répartir la pâte selon un cercle. Retourner la crêpe à mi cuisson (= quand les bords commencent à se soulever) en la faisant "sauter"!. Je trouve que le plus simple reste cependant de la retourner à la spatule
    Photo de l'étape

  5. Faire ensuite les autres crêpes en graissant de temps en temps la poêle au besoin pour éviter qu'elle n'attache (garder près de soi un petit ramequin avec un fond d'huile à cet effet et passer l'huile avec un petit chiffon au bout d'une fourchette par ex)

Pour terminer...

  • C'est une pâte traditionnelle qui demande un repos assez long dans le but de retrouver le petit goût fermenté traditionnel de toujours...

    Cette recette est intéressante quand on fait du pain au levain et que forcement on a souvent du levain, jeune ou vieux, en excès...

    Cette recette convient aux crêpes sucrées et salées.

    Petits trucs :
    Pour retrouver le petit goût fermenté on peut utiliser à la place du levain, bière, petit lait, "eau" des yaourts...

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 10341
    michèle
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/11/2022 à 08h25

    "Bonjour Annie, merci pour la recette, 50 ml de levain représente combien en cuillerées à soupe?"

    Répondre
  • 10380
    Annie
    | 26/11/2022 à 22h17

    "Bonjour Michèle : 1 cuillère à soupe fait 15 ml et 1 cuillère à café 5 ml. Alors ça fait alors ça fait 3 cuillères à soupe et 1 cuillère à café en volume. Bonne journée !"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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