Recette Pâtes à l'époisse

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  • Pâtes à l'époisse
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Pâtes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette facile à réaliser au bon goût du fromage ;-) c'est un fromage bourguignon au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée au marc de Bourgogne!


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Commencer par préparer les pâtes ; porter à ébullition une grande casserole d'eau salée, verser les pâtes, mélanger. A la reprise de l'ébullition, baisser le feu et laisser cuire environ 10 mn selon les pâtes
    Photo de l'étape


  2. Pendant ce temps, éplucher les échalotes et les faire revenir doucement dans une poêle avec l'huile
    Photo de l'étape


  3. Ajouter ensuite le fromage et laisser fondre le tout
    Photo de l'étape


  4. Égoutter les pâtes et les verser de suite dans un plat. Napper de la sauce. Parsemer de persil et servir bien chaud
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Truc :
    Ne pas égoutter les pâtes trop longtemps pour qu'il reste un peu d'eau de cuisson à mélanger avec la sauce.

    Variante :
    Le fromage apporte de la matière grasse. Cependant on peut en utiliser un peu moins et lier la sauce avec 1 cuillerée de vin blanc et de la crème fraîche. C'est plus économique !
    Voici les proportions pour la sauce qui se fait comme plus haut :
    1 morceau d'époisses 30 g
    1 1/2 cuillerée à soupe de vin blanc (25 ml environ)
    150 g de crème fraîche.

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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