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Recette Pâtes carbonara

Pâtes carbonara Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 8 personne(s)
Difficulté 2 sur 5
Energie 1 part: 493 kCal (1972 kJ)
Note
4 sur 5 (12 commentaires)
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Avant de commencer...


Voici ma recette de pâtes à la façon carbonara.


Ingrédients

  • 500 g de pâtes longues
  • 1 cuillerée à soupe d'huile
  • 200 g de lard fumé
  • 4 œufs (4 jaunes, 1 blanc)
  • Parmesan râpé à volonté ou Pecorino romano
  • Sel, poivre.

Ustensiles

  • 1 faitout
  • 1 grande sauteuse
  • 2 saladiers
  • 1 râpe à fromage

Préparation

  1. Faire bouillir une bonne quantité d'eau salée dans une grand faitout et ajouter 1 cuillerée à soupe d'huile. Quand l'eau bout, verser les pâtes et les cuire "al dente"

  2. Pendant que l'eau des pâtes chauffe, couper le lard en bâtonnets d'environ 0,5 cm de large et les faire rissoler à feu doux dans une grande sauteuse (assez grande pour contenir les pâtes) sans gras pendant 10 mn en remuant

  3. Dans un saladier, battre à la fourchette les 4 jaunes et 1 blanc (les 3 autres blancs sont gardés pour être utilisés dans une autre recette). Dans un autre saladier râper le fromage

  4. Après avoir baissé le feu, verser le mélange d’œufs et le fromage râpé dans la sauteuse en mélangeant sans arrêt avec les lardons
  5. Égoutter les pâtes rapidement pour garder un peu d'eau puis les ajouter dans la sauteuse
  6. Mélanger le tout rapidement. Rectifier l'assaisonnement, poivrer et servir aussitôt.


Pour terminer...


On peut enrichir le plat avec de la crème, c'est très bon, mais c'est une autre recette moins authentique... -;)

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Commentaire(s) de la recette

4621Annie | 16 septembre 2016 à 15h36
"Bonjour Muse : oui pour éviter que ce soit un peu sec, il faut mettre le mélange d'oeuf au dernier moment pour qu'il soit à peine cuit et ajouter les pâtes dans la foulée avec un peu de leur eau de cuisson. On peut aussi s'inspirer de la recette peut être plus "italienne" par ses produits qui est ici et verser le mélange d'oeuf dans le plat de service ;-). Tout cela est bien sur à interpréter en fonction de ses goûts personnels. Bon après midi. Annie"
4619muse_88_ | | 15 septembre 2016 à 19h56
"Franchement, on s'en fout de la vraie recette. Il faut toujours que les gens critiques. Sérieux, si la recette ne vous plait pas, changer de site. Mon avis personnel sur la recette : trop sèche à mon goût. Faire cuire cuire les œufs et les fromages avant les pâtes rend le mélange très consistant, aspects omelettes, même en baissant le feu. Pas top :-S"
4369Max1mil | | 24 mars 2016 à 18h25
"Bonjour Madame, je me permet de rajouter ce petit commentaire: ou lieu du lardon la vrai recette dis d' ajouter de la ventreche car bien plus gras. Pour le reste un oeuf par personne+ un jaune supplementaire.exemple pour 2 personnes: 2 oeufs entiers + 1 jaune supplementaire P.s. Je viens de Rome et j' ai vérifié pendant plusieurs années comment faire la bonne/ vrai recette car tout le monde a leur propre recette!"
4053Annie | | 16 août 2015 à 22h56
"Bonjour Jojo ; oui 4 œufs entiers, ça fait trop de blancs : vous mettez 1 œuf entier (jaune + blanc) et 3 jaunes. Vous gardez les blancs pour une autre recette si vous le voulez pour ne pas gaspiller... Bonne cuisine ;-)"
4051Jojo | | 16 août 2015 à 08h18
"4 œufs (4 jaunes, 1 blanc)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"
472Annie | | 14 juin 2011 à 23h26
"Bonjour :) Merci pour vos commentaires qui permettent d'évoluer vers un goût italien plus authentique"
458Cuisinella | | 11 juin 2011 à 18h34
"Bonsoir, la vraie recette des pâtes á la Carbonara ne comporte en aucun cas de la creme fraîche qui est un ajout francais, je pense. Puis pourquoi ajouter de l´huile et du buerre alors qu´il y a déjá le gras naturel du lard ou de la pancetta ? Il ne faut pas de muscade non plus. De deux choses l´une: soit on fait une Carbonara, soit on fait autre chose mais si l´on fait autre chose, n´appelons pas cela Carbonara ! Respectola vraie âme des recettes."
411dopode | | 28 mai 2011 à 08h38
"très bon annie merci pour ta recette"
263Annie | | 30 mars 2011 à 23h46
""Bonjour Merci pour votre commentaire très instructif. Il me semble que c'est une version pour "touristes" en vacances :( mais c'est bon quand même ;-)"
241Chef Italien | | 20 mars 2011 à 04h57
"Pas d'huile, pas de beurre (seul le gras des lardons). Pas de crème, pas de lait, pas de muscade (mais du poivre). 2 fromages ... et le parmigiano n'est pas un produit du terroir romain (erreur comune aussi en Italie). Pecorino romano et Cacciotta Romana. Un Chef Italien ... de ROME"
183Annie | | 11 février 2011 à 15h17
"Bonjour Oups, j'ai mal formulé les % et je corrige 4 jaunes + 1 blanc. Merci pour votre commentaire ;-) "
181bedo1661 | | 11 février 2011 à 11h51
"Pourquoi 4 oeufs?"

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A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
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