Recette Petits gâteaux de Noël aux amandes

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (5 commentaires)
  • Petits gâteaux de Noël aux amandes
  • 12Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 1JRepos
  • Total
  • 90 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Petits gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Ces petits gâteaux aux amandes hachées font partie des nombreux petits gâteaux, les bredele, que l'on offre en Alsace pour l'Avent.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Pétrir le beurre et la farine
    Photo de l'étape
    puis ajouter les œufs entiers, le zeste et un peu de jus de citron, les amandes, la cannelle et le sucre. Continuer à pétrir jusqu'à faire une pâte homogène. On peut bien sur s'aider d'un robot sur socle
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Laisser reposer la nuit

  2. Le lendemain étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur 1/2 cm d'épaisseur. Découper la pâte à l’aide d’emporte pièces (en forme de cœur, étoile, sapin...). A chaque fois récuperer les bouts de pâtes, les malaxer et les étaler à nouveau...jusqu'à épuisement de la pâte
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Dorer à l'œuf battu
    Photo de l'étape
    Mettre sur une plaque beurrée et farinée ou garnie de papier cuisson
  3. Faire cuire à 200° pendant 8 min
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Ces petits gâteaux sont faciles à réaliser. Il faut juste s'y prendre à l'avance... Et en faire une bonne quantité pour la famille et les amis pour l'Avent !

    Variantes aux noix ou aux noisettes : à la place des amandes, on peut mettre 130 g de noix hachées ou 130 g de noisettes hachées.

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 9515
    Cathy
    | 23/12/2021 à 18h47

    "Bonjour la levure chimique le sucre vanillé et la pincée de sel on la met quand merci"

    Répondre
  • 8358
    Tessa
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/12/2020 à 01h51

    "Merci d'avoir partagé votre recette, les biscuits sont délicieux ! Je n avais plus assez d amande donc j ai mis la moitié en noisette. "

    Répondre
  • 8267
    Vannou
    | 28/11/2020 à 09h31

    "Bonjour, Cette recette à l'air délicieuse ! ? J'ai une petite question concernant le zest et jus de citron. A quel moment faut-il l'utiliser ? Je ne le vois pas dans la recette. Merci ?"

    Répondre
  • 8281
    Annie
    | 29/11/2020 à 22h33

    "Bonjour Vannou : oups, vous mettez le citron zeste et jus après les oeufs. Merci de votre commentaire. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 4219
    moumoune
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/12/2015 à 18h17

    "Faits et refaits : délicieux et inratables !"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Noël approche à grands pas avec un peu de stress aussi en me demandant chaque jour ce que je vais préparer pour ma petite famille ! Il faut que je me décide ! Nous allons réunir toute la famille aussi j’ai envie de pouvoir profite...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour L'hiver est déjà bien installé et qui dit temps froid dit besoin de trouver de la chaleur et se réconforter. En ces périodes de vacances d'hiver, on se retrouve en famille, on fait des balades dans le froid et en rentrant on se pose ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Encore quelque chose que l'on faisait encore couramment il y a quelques années et qu'il convient de ne pas oublier en ces temps où on cherche à manger sain et ne pas gaspiller Cela permet de recycler tous les fonds de bouteilles et cel...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)