Recette Petits gâteaux de Noël aux amandes

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5 sur 5 (5 commentaires)
  • Petits gâteaux de Noël aux amandes
  • 12Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 1JRepos
  • Total
  • 90 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Petits gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Ces petits gâteaux aux amandes hachées font partie des nombreux petits gâteaux, les bredele, que l'on offre en Alsace pour l'Avent.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Pétrir le beurre et la farine
    Photo de l'étape
    puis ajouter les œufs entiers, le zeste et un peu de jus de citron, les amandes, la cannelle et le sucre. Continuer à pétrir jusqu'à faire une pâte homogène. On peut bien sur s'aider d'un robot sur socle
    Photo de l'étape
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    Laisser reposer la nuit

  2. Le lendemain étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur 1/2 cm d'épaisseur. Découper la pâte à l’aide d’emporte pièces (en forme de cœur, étoile, sapin...). A chaque fois récuperer les bouts de pâtes, les malaxer et les étaler à nouveau...jusqu'à épuisement de la pâte
    Photo de l'étape
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    Dorer à l'œuf battu
    Photo de l'étape
    Mettre sur une plaque beurrée et farinée ou garnie de papier cuisson
  3. Faire cuire à 200° pendant 8 min
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Ces petits gâteaux sont faciles à réaliser. Il faut juste s'y prendre à l'avance... Et en faire une bonne quantité pour la famille et les amis pour l'Avent !

    Variantes aux noix ou aux noisettes : à la place des amandes, on peut mettre 130 g de noix hachées ou 130 g de noisettes hachées.

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 9515
    Cathy
    | 23/12/2021 à 18h47

    "Bonjour la levure chimique le sucre vanillé et la pincée de sel on la met quand merci"

    Répondre
  • 8358
    Tessa
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/12/2020 à 01h51

    "Merci d'avoir partagé votre recette, les biscuits sont délicieux ! Je n avais plus assez d amande donc j ai mis la moitié en noisette. "

    Répondre
  • 8267
    Vannou
    | 28/11/2020 à 09h31

    "Bonjour, Cette recette à l'air délicieuse ! ? J'ai une petite question concernant le zest et jus de citron. A quel moment faut-il l'utiliser ? Je ne le vois pas dans la recette. Merci ?"

    Répondre
  • 8281
    Annie
    | 29/11/2020 à 22h33

    "Bonjour Vannou : oups, vous mettez le citron zeste et jus après les oeufs. Merci de votre commentaire. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 4219
    moumoune
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/12/2015 à 18h17

    "Faits et refaits : délicieux et inratables !"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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