Recette Petits sablés glacés au sucre glace

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  • Petits sablés glacés au sucre glace
  • 25Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 20 minRepos
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  • 90 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Petits gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette des petits sablés glacés au "glaçage royal" avec une pâte sablée dans sa version la plus simple c'est à dire façon pâte sucrée. Cette recette est très facile à réaliser au robot... le plus long étant de glacer chaque biscuit un à un...


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre, la levure Démarrer à la vitesse 1 pour mélanger puis ajouter le beurre. Laisser travailler le robot jusqu’à obtenir un sablage fin et homogène ce qui prend quelques minutes
  2. Quand on obtient le sablage désiré arrêter le robot et ajouter l’oeuf entier, le sel 1/4 de cuillerée à café de vanille liquide. La pâte se forme. Arrêter le robot, retirer la feuille,récupérer la pâte et la déposer sur le plan de travail fariné
  3. Ecraser la pâte avec la paume de la main plusieurs fois pour tout amalgamer et en faire une boule. Recouvrir d’un torchon ou d’un film et laisser reposer au frais 20 à 30 mn
  4. La pâte est prête à être étalée sur 5 mm environ de façon régulière.

  5. Découper des formes au verre ou à l'emporte pièce et déposer chaque pièce sur des feuilles de papier cuisson (2)
    Photo de l'étape
    Préchauffer le four à 180° puis enfourner pour 15 mn à température en surveillant la coloration des 2/3 dernières minutes car les biscuits doivent rester blonds. Laisser refroidir les biscuits sur une grille

  6. Préparer le glaçage royal : dans un bol, délayer 1/2 blanc d'oeuf avec le sucre glace. On peut ajouter quelques gouttes de jus de citron. Attention à ne pas mettre trop de blanc d'oeuf d'emblée car il faut que la pâte soit souple ni trop liquide, ni trop épaisse.
    Photo de l'étape


  7. Une fois que les biscuits sont refroidis, on va les glacer : il faut tenir le biscuit sur la tranche et tremper la surface à glacer dans le bol. Ensuite on coupe la pointe de glaçage avec un couteau et on retourne le biscuit. Déplacer légèrement le biscuit pour répartir le glaçage uniformément ou essayer de le lisser avec la lame d'un couteau si besoin. Reposes ensuite le biscuit et ne plus y toucher car le glaçage va sécher.
  8. Refaire la même opération pour chaque biscuit et laisser sécher à plat sans y toucher.
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Outre les petits sablés, cette pâte facile à réaliser au robot peut servir à 1 moule à tarte ou des tartelettes...

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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