Recette Poireaux à la vinaigrette

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  • Poireaux à la vinaigrette
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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  • 150 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Salades et Crudités
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Avec ces poireaux à la sauce vinaigrette, voici une recette bien classique pour un repas familial.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Entrées)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer les poireaux : couper les "cheveux" au ras du bulbe, retirer les feuilles superficielles au besoin et une bonne partie du vert. Fendre vers le bas chaque poireau en 2 ou 4 selon la grosseur en le tenant par le blanc. Rincer sous l'eau courante du robinet pour enlever la terre et avec soin dans plusieurs eaux
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  2. La cuisson : faire cuire les poireaux dans une casserole d'eau salée pendant 30 mn environ
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    Égoutter soigneusement en gardant du bouillon si vous désirez en boire par ailleurs
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  3. Préparer la sauce vinaigrette à la moutarde avec la proportion habituelle de 1 cuillerée de vinaigre pour 3 cuillerées d'huile
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  4. Servir tiède
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Pour terminer...


  • Photo de la recette


    Attention :
    C'est une recette facile à réaliser cependant il faut bien veiller au lavage des poireaux ! ne pas égoutter en renversant le récipient car la terre restera au fond et le rinçage sera inefficace !

    Truc anti-gaspi : garder le vert qui peut servir dans une autre recette : potage poireau-pomme de terre, court- bouillon...

    Un petit plus : garder le bouillon plutôt que le jeter. On peut le boire Smiley

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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