Recette Poires au vin

5 sur 5 (11 commentaires)
  • Poires au vin
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 244 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Fruits
  • Difficulté : 1
  • See the english version : Red Wine Poached Pears

Avant de commencer...


Voici comment faire un bon dessert avec ces poires au vin.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 grande casserole
  • 1 vide "pomme" (pour les poires entières)
  • 1 passoire
  • 1 compotier ou coupes individuelles

Préparation

  1. Si on désire présenter les poires entières: les éplucher en conservant la queue et retirer les pépins par le fond de la poire avec soin avec un "vide pomme"
    Photo de l'étape
    On peut également présenter les poires simplement coupées en deux ou en quartiers et retirer les pépins avec un couteau.

  2. Dans une grande casserole porter le vin et le sucre à ébullition; ajouter pour parfumer les clous de girofle, le poivre, la cannelle, le zeste d'orange et le petit morceau de vanille
    Photo de l'étape
    Ajouter les poires, baisser le feu et laisser cuire environ 15 mn à feu doux en surveillant la cuisson car les poires doivent rester légèrement fermes lorsqu'on les pique avec la pointe d'un couteau. Égoutter les poires délicatement en gardant le vin et les déposer dans un compotier ou 4 coupes

  3. Passer le vin dans une passoire pour retirer les épices puis faire épaissir le jus en le laissant bouillir doucement dans la casserole jusqu'à la consistance sirupeuse désirée (environ 10/15 mn)

  4. Arroser les poires avec le vin
  5. Servir frais ou tiède.

Pour terminer...

  • Un petit plus : au moment de servir, napper les poires de crème de cassis et/ou décorer d'une petite feuille de menthe




    Attention :
    Il faut préparer la recette 1 h à l'avance pour laisser le temps aux poires de refroidir !

Vos commentaires sur cette recette

  • 5678
    Mic100
    | | 03/10/2018 à 10h15

    "Comme mes poires étaient des poires à cuire (très dures)j' ai légèrement modifié la recette, en portant la cuisson à 25mn et en réduisant plus longtemps, j'ai remplacé la vanille par des rondelles de banane confite, le sirop de cassis par du sirop de mûre et j'ai ajouté des pruneaux d'Agen. très bon "

  • 3634
    lefrancais60
    | | 23/11/2014 à 11h15

    "J'ai essaye ce jour;je vis au LAOS et j'ai des poires chinoises.La cuisson est de 25 mn.Tres bon.bravo"

  • 3304
    Lotois
    | | 03/06/2014 à 20h07

    "Bonjour, Si les Poires sont bien refroidis et bien plongées dans le vin vous pourrez garder les poires 1 Semaine Facilement. "

  • 3189
    pommep21
    | | 04/04/2014 à 23h13

    "j ai rajouté zeste de citron et badiane... un pur délice..... poire william verte et cuisson longue...."

  • 2313
    Annie
    | | 05/10/2013 à 12h46

    "Bonjour: oups, le zeste s'était perdu entre la liste des ingrédients et la préparation ;-) C'est remis; merci ;-) Bien sur on le met avec les autres ingrédients pour parfumer le sirop... Bonne journée :)"

  • 2308
    cilmag
    | | 05/10/2013 à 09h04

    "heuuuuuu le zeste de l'orange.......il a été oublié dans la recette ... LOLLLLL. je n'ai pas encore fait la recette"

  • 828
    shoupie
    | | 10/12/2011 à 14h00

    "Cette recette me parait simple et fort appétissante. Je vais la faire dès ce jour. Merci"

  • 814
    Annie
    | | 01/12/2011 à 17h23

    "Bonjour Je les prépare pour le jour même, le lendemain s'il en reste, c'est encore bon. Mais en général, la cuisine c'est meilleur quand ça ne traine pas?. Bonne soirée -:)"

  • 812
    julie
    | | 01/12/2011 à 11h09

    "bonjour, Pouvez-vous me dire combien de jours au réfrigérateur les poires se conservent-elles ? simplement dans un plat. Merci beaucoup "

  • 780
    lucy
    | | 17/11/2011 à 21h55

    "Très bon site! J'aime ce côté cuisine maison, j'ai moi même crée un site sur la cuisine( foie-gras-cuisine-astuces. wifeo.com)et je suis contente de voir qu'il y a des "collègues" de cuisine qui proposent de très bonnes recettes. A bientôt!"

  • 701
    Campagne
    | | 21/09/2011 à 07h55

    "Bonjour, un site intéressant que je viens de découvrir. A bientôt. (on a aussi fait des recettes avec des poires sur notre site, avec mon épouse. C'est de saison !)"

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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