On peut faire ce plat de fête avec des produits de terroir comme le poulet de Bresse et le vin jaune du Jura !
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Accompagnement: une purée ou écrasée de pommes de terre.
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREstella
| 29/03/2023 à 09h12"bonjour je fais cette recette pour la première fois. j'ai mis des morilles fraiches mais je me pose une question. pour les morilles déshydratées vous dites de les faire cuire dans l'eau pendant 15 minutes. fallait il le faire aussi pour les morilles fraiches ? je les ai mis directement dans le plat et là elles cuisent dans la sauce. j'espère que je n'ai pas fait de bêtises car on m'a dit que les morilles étaient indigestes si elles n'étaient pas cuites correctement. merci par avance pour votre réponse. je servirai mon plat ce midi j'espère que personne ne sera malade "
Annie
| 31/03/2023 à 13h11"Bonjour Stella : j'utilise les morilles séchées que je réhydrate et que je cuis avant de les mettre dans mon plat Je sais que crues il faut bien les laver et les faire cuire au moins 15 min pour leur faire rendre leur eau avant de les utiliser. J'espère que tout s'est bien passé et que les morilles ont été bien cuites. Je vous souhaite une bonne journée. Cordialement. Annie"
Muriel
| | 23/12/2022 à 03h18"Bonjour, J'aimerais savoir s'il faut prendre de la crème liquide ? J'ai vu sur certaines recettes qu'il faut mettre 1 litre de crème, n'est ce oas trop ? J'ai des morilles en bocal, dois-je les faire cuire avant de les ajouter à la sauce ? "
Annie
| 23/12/2022 à 21h00"Bonjour Muriel : il faut de la crème entière liquide, pas épaisse. Pour la quantité c'est vous qui jugez en fonction de la taille du poulet et de vos goûts... Vous mettez les morilles à la fin dans la sauce; je ne sais pas si les morilles en bocal sont déjà cuites; regardez la notice, si vous avez un doute, vous pouvez toujours les passer quelques minutes à la poêle avant de les mettre dans la sauce. Bonne journée. Annie"
Raph
| | 19/10/2022 à 07h01"Bonjour Annie, dans votre recette vous ne gardez pas l'eau du trempage des morilles ??? Est-ce qu'on peut s'en servir et comment ??? Merci de votre réponse, cordialement "
Annie
| 07/11/2022 à 14h37"Bonjour Denis : non c'est vrai parce que dans cette recette je mets les morilles dans une sauce existante et il ne faut pas que ce soit trop "liquide". Mais oui, on peut garder l'eau après avoir bien rincé les morilles. D'ailleurs on peut ajouter à l'eau de trempage du vin blanc ou même un peu de Cognac. Ensuite il faut faire la sauce : faire revenir échalote dans du beurre, ajouter les morilles, l'eau, la crème, ail;, persil... et laisser réduire pour avoir la bonne consistance. C'est plus facile à contrôler et je vois ça plutôt comme une sauce d'accompagnement d'un plat de viande ou de pâtes. Je vous souhaite une bonne journée. Cordialement. Annie"
Dénis
| 28/12/2020 à 18h09"Bonsoir Vous êtes certainement une très bonne cuisinière mais sachez que le vin jaune ne vient pas du bugey mais du Jura Cordialement "
Annie
| 04/01/2021 à 21h12"Bonsoir Denis : oups, pardonnez moi, en effet le vin jaune vient du Jura ! Même si Bugey et Savoie sont des régions proches ! Je vous remercie de votre commentaire, j'ai corrigé cette "coquille". Cordialement. Annie"
Marie
| 15/12/2020 à 10h35"Bonjour, Est-il possible de préparer cette recette et de servir ce plat en sauce 3 jours après réchauffé? Est-ce que ce sera meilleur ou moins bon?"
Annie
| 16/12/2020 à 21h21"Bonsoir Marie : ça me parait un peu long 3 jours, pour un plat qui contient de la crème fraiche et des champignons de prix. Peut être pouvez vous commencer la préparation la veille ou le matin même. Bonne soirée !"
Anne France
| 02/12/2020 à 12h28"Chère Annie, j'ai quelques questions à vous poser. Pour cette recette, on a besoin de crème fraîche mais je vois que la vôtre est liquide. Vous pensez plutôt à de la crème liquide ? Dans les crèmes fraîches en pot, les plus onéreuses sont plus denses. Pour la cuisine, que ce soit du salé ou du sucré, que vaut-il mieux utiliser ? Je n'ai pas fait assez de cuisine pour savoir. Quant aux morilles séchées, on en trouve dans les supermarchés ? "
Annie
| 07/12/2020 à 21h59"Bonsoir Anne France : vous pouvez prendre de la crème liquide entière. Cependant si vous utilisez la crème fraiche épaisse en pot, il faut la prendre entière, la mélanger à la fourchette et vous verrez elle va se fluidifier et vous pouvez la verser.... Dans cette recette ce n'est pas très important, comme il s'agit de faire une sauce, il faut adapter au jugé en fonction de la fluidité de la sauce. J'utilise la crème liquide fleurette liquide en le précisant, surtout pour faire de la crème Chantilly ou de la crème brulée ou bien pour manger avec du fromage blanc. Sinon j'achète plutôt de la crème fraiche en pot mais toujours entière. Quant aux morilles séchées, cela est assez cher, c'est un produit festif qui se trouve dans les épiceries fines et en supermarchés. Bonne soirée. Cordialement. Annie"