Recette Quenelles aux écrevisses- sauce Nantua

5 sur 5 (5 commentaires)
  • Quenelles aux écrevisses- sauce Nantua
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 542 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Poissons, Coquillages et Crustacés
  • Sous-catégorie : Poissons
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une recette classique de la région lyonnaise pour les fêtes.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 grande casserole
  • 1 poêle
  • 1 plat à four

Préparation

  1. Faire gonfler les quenelles environ 6/8 mn dans l'eau bouillante. Bien les égoutter et les poser sur un torchon pour qu'elles soient bien sèches

  2. Pendant ce temps, dans une poêle, faire dorer les écrevisses décortiquées avec un peu de beurre puis les tenir au chaud

  3. Préparer la sauce Béchamel. Ajouter le beurre d'écrevisse
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  4. Préchauffer le four à 200°. Dans un plat à four mettre les quenelles, les écrevisses et la sauce Béchamel dessus et faire gratiner au four à 200° pendant 25 à 30 mn en surveillant la fin de la cuisson
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Bonjour :) Pour faire la sauce Nantua il faut des écrevisses "pattes rouges" que l'on trouve difficilement en dehors de la région Rhône- Alpes : (les écrevisses, vivant en eau douce, ne sont plus aussi abondantes qu'autrefois hélas... Donc si on a la chance de pouvoir se procurer du beurre d'écrevisse tout fait, on peut s'estimer heureux et en profiter pour réaliser un plat de quenelles miam :)

Vos commentaires sur cette recette

  • 2522
    Annie
    | | 11/11/2013 à 19h36

    "@ bruges : oups, merci de votre remarque: 25 mn dans un four chaud à 200°. A la fin de la cuisson vous vérifiez la coloration :)"

  • 2519
    Bruges
    | | 11/11/2013 à 09h38

    "Température du four et temps de cuisson?"

  • 2251
    shayna2b
    | | 20/09/2013 à 19h39

    "Super site!!! merci pour vos recettes!!!!! je pense en essayer plus d'une!!!! je tiens au jus..."

  • 831
    Annie
    | | 10/12/2011 à 18h19

    "Bonjour :) Vous avez la recette de la Béchamel en cliquant dessus (texte en bleu). Bonne cuisine :)"

  • 829
    shoupie
    | | 10/12/2011 à 14h20

    "avant de tenter cette recette merci de donner plus de précision sur la "béchamel""

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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