Recette Riz cantonais

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5 sur 5 (1 commentaires)
  • Riz cantonais
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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  • 292 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Riz
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


Voici une recette de riz cantonnais ou ou à la cantonaise… "comme au Vietnam" ;-)


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. A l'avance : faire cuire le riz : laver 375 g de riz dans plusieurs eaux et le cuire dans 1,5 fois son volume d'eau à ouvert à feu doux pendant 15 min

  2. Le lendemain :
  3. Faire cuire 200 g de crevettes dans de l'eau bouillante peu salée pendant environ 3 min puis les décortiquer, enlever leur fil noir et les couper en dés
    Photo de l'étape

  4. Faire une omelette avec 2 œufs dans une petite poêle puis la découper en lanières
    Photo de l'étape
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  5. Dans une grande poêle, faire dorer l'oignon émincé dans un peu d'huile, puis ajouter le riz et faire sauter. Casser 2 œufs dessus pour jaunir le riz et mélanger
    Photo de l'étape
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  6. Ajouter ensuite 200 g de jambon coupé en dés, 100 g de petits pois cuits (voir plus bas), , les crevettes, l'omelette en lanières. Saler, poivrer et mélanger
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
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  7. Décorer avec des feuilles de coriandre et servir chaud accompagné de nuoc mam
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Merci Nicolas pour cette recette rapportée du Vietnam Smiley

    Truc :
    Hors saison des petits pois (juin, juillet) on peut utiliser des petits pois surgelés. On les fera cuire 5 min dans une casserole d'eau salée avant de les égoutter.

    Variantes :
    Ce plat d'origine chinoise à base de riz sauté, d'oeufs et de jambon présente de nombreuses variantes comme par exemple : jambon fumé ou lardons; champignons noirs, ciboule ...

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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