Recette Riz à l'asiatique facile

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
3 sur 5 (3 commentaires)
  • Riz à l'asiatique facile
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 138 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Riz
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Voici comment faire le riz à la manière asiatique pour justement bien l'associer à des plats asiatiques


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 verre gradué
  • 1 casserole avec un couvercle


Préparation

  1. Mesurer à l'aide d'un verre gradué et le verser dans une casserole
    Photo de l'étape


  2. Laver le riz dans la casserole en tournant avec ses doigts et en jetant l'eau pour éliminer l'amidon qui fait coller... Répéter l'opération jusqu'à ce que l'eau soit claire (= 4 à 5 fois), puis égoutter le riz (on peut l'égoutter en versant l'eau de la casserole avec précaution)
    Photo de l'étape


  3. Ajouter la quantité d'eau nécessaire : 1 fois 1/2 le volume du riz, on peut aller jusqu'à 2 fois si on aime le riz très moelleux. Ne pas mettre de sel. Pour estimer vite fait la quantité d'eau nécessaire à la cuisson du riz, mettre sa main (propre !) à plat dans l'eau froide qui doit effleurer la partie supérieure des phalanges
    Photo de l'étape


  4. Porter à ébullition. Mélanger quand les bulles apparaissent puis couvrir et laisser cuire 15 mn à 18 mn à feu très doux. Le riz est prêt quand il n'y a plus d'eau
    Photo de l'étape
    Laisser le riz attendre couvercle fermé.
  5. Servir bien chaud en s'aidant d'une spatule (mouillée = ça colle moins !)
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est assez facile à faire, mais ! il faut cependant surveiller et contrôler la cuisson !

    Truc :
    Pour utiliser le riz dans des poke, shashimi, sushi... Il est utile de penser à préparer le riz la veille pour qu'il ait le temps de refroidir.

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 9046
    Zem
    | Etoile pour noter | 19/07/2021 à 18h33

    "Recette à fuir"

    Répondre
  • 9096
    Annie
    | 05/08/2021 à 09h24

    "Bonjour : c'est une façon très classique de faire cuire le riz depuis des "millénaires" ! cependant il faut le laver plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit claire. Vous pouvez cependant si ça ne vous plait pas cuire votre riz à la créole ou façon pilaf. Bonne journée. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 2531
    Alice
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/11/2013 à 03h45

    "Merci Annie. Riz Basmati bien sûr. Avec mon tout nouveau cuit vapeur j'ai trouvé récemment un vrai mode de cuisson "pour les nuls" : même poids de riz et d'eau dans le bol à riz de l'appareil, 30 minutes de cuisson et... hop ! Riz cuit à point sans souci à tous les coups, je ne m'en lasse pas."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Noël approche à grands pas avec un peu de stress aussi en me demandant chaque jour ce que je vais préparer pour ma petite famille ! Il faut que je me décide ! Nous allons réunir toute la famille aussi j’ai envie de pouvoir profite...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Encore quelque chose que l'on faisait encore couramment il y a quelques années et qu'il convient de ne pas oublier en ces temps où on cherche à manger sain et ne pas gaspiller Cela permet de recycler tous les fonds de bouteilles et cel...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Amusons nous un peu. Si tout le monde connait la taille d'une bouteille de vin habituelle, il existe des tailles plus grandes à acheter pour des occasions importantes de la vie ou pour se faire plaisir ! La bouteille de base C'est l...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)