Recette Riz à l'asiatique facile

5 sur 5 (1 commentaires)
  • Riz à l'asiatique facile
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 138 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Riz
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Voici comment faire le riz à la manière asiatique pour justement bien l'associer à des plats asiatiques


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 verre gradué
  • 1 casserole avec un couvercle


Préparation

  1. Mesurer à l'aide d'un verre gradué et le verser dans une casserole
    Photo de l'étape


  2. Laver le riz dans la casserole en tournant avec ses doigts et en jetant l'eau pour éliminer l'amidon qui fait coller... Répéter l'opération jusqu'à ce que l'eau soit claire (= 4 à 5 fois), puis égoutter le riz (on peut l'égoutter en versant l'eau de la casserole avec précaution)
    Photo de l'étape


  3. Ajouter la quantité d'eau nécessaire : 1 fois 1/2 le volume du riz, on peut aller jusqu'à 2 fois si on aime le riz très moelleux. Ne pas mettre de sel. Pour estimer vite fait la quantité d'eau nécessaire à la cuisson du riz, mettre sa main (propre !) à plat dans l'eau froide qui doit effleurer la partie supérieure des phalanges
    Photo de l'étape


  4. Porter à ébullition. Mélanger quand les bulles apparaissent puis couvrir et laisser cuire 15 mn à 18 mn à feu très doux. Le riz est prêt quand il n'y a plus d'eau
    Photo de l'étape
    Laisser le riz attendre couvercle fermé.
  5. Servir bien chaud en s'aidant d'une spatule (mouillée = ça colle moins !)
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est assez facile à faire, mais ! il faut cependant surveiller et contrôler la cuisson !

    Truc :
    Pour utiliser le riz dans des poke, shashimi, sushi... Il est utile de penser à préparer le riz la veille pour qu'il ait le temps de refroidir.

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Vos commentaires sur cette recette

  • 2531
    Alice
    | | 13/11/2013 à 04h45

    "Merci Annie. Riz Basmati bien sûr. Avec mon tout nouveau cuit vapeur j'ai trouvé récemment un vrai mode de cuisson "pour les nuls" : même poids de riz et d'eau dans le bol à riz de l'appareil, 30 minutes de cuisson et... hop ! Riz cuit à point sans souci à tous les coups, je ne m'en lasse pas."

    Répondre

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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