Recette Savarin

3 sur 5 (3 commentaires)
  • Savarin
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 1 h Repos
  • Total
  • 344 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une recette se savarin qui permet de faire des présentations variées. Il faut bien l'imbiber de sirop, il n'en sera que meilleur.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 moule à savarin
  • 1 petite louche

Préparation

  1. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure (émiettée et délayée dans le lait) en faisant une fontaine. Ajouter le sel et le sucre sur le côté pour qu'il ne touche pas directement la levure. Ajouter les œufs entiers en mélangeant bien la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Ajouter le beurre fondu en dernier. Verser dans un moule à savarin bien beurré et laisser reposer le temps que la pâte gonfle
  2. Enfourner alors à 180° (Th 5/6 ) pendant 30 mn en surveillant la fin de la cuisson
    Photo de l'étape

  3. Préparer le sirop pendant ce temps : faire un thé fort et le passer, puis ajouter sucre, citron, vanille. Faire bouillir quelques minutes (On peut faire le sirop sans le thé).
  4. Démouler le gâteau chaud et l'imbiber immédiatement avec le sirop chaud, à l'aide d'une petite louche
  5. Au moment de servir, arroser avec un verre de rhum (facultatif)
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une recette qui permet de faire des présentations variées et qui est facile à découper !
    Pour Pâques la forme en couronne permet de garnir facilement le gâteau de chocolats




    Garnitures:
    - Crème Chantilly décorée ou non de fruits confits
    - Crème pâtissière
    - Fruits frais de saison
    - Salade de fruits...

Vos commentaires sur cette recette

  • 5170
    papou
    | 23/08/2017 à 16h14

    "au sortir du four abandonner le savarin sur un marbre et le demouler 15 minutes apres cela marche tout seul"

  • 576
    Annie
    | | 30/07/2011 à 23h45

    "Bonjour :). Je fais ce gâteau régulièrement depuis des années et je ne comprends pas ce qui vous est arrivé: le gâteau était il assez cuit ? (le piquer avec la pointe d'un couteau pour vérifier). D'autre part j'utilise un moule classique en tôle qu'il faut bien beurrer pour un démoulage facile (car je trouve qu'un moule souple est plus difficile à démouler en général car il ne se tient pas). je ne vois pas autre chose ;-) Bonne journée "

  • 575
    galinouz
    | | 30/07/2011 à 12h48

    "recette scrupuleusement suivi mais problème de démoulage aucune tenue du savarin il se casse littéralement de partout je recommencerai pas !!!!!"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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