Recette Soupe de courge au cook processor

5 sur 5 (4 commentaires)
  • Soupe de courge au cook processor
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 240 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Soupes et potages
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C’est une soupe bien traditionnelle appelée à Lyon soupe de courge. Elle est délicieusement veloutée et on sent bien le goût sucré de l’oignon.


Ingredients

Ustensiles

  • Cook processor

Préparation

  1. Éplucher, peler les légumes et les couper en gros dés

  2. Mettre le mélangeur dans le bol du robot et y ajouter les 50 g de beurre avec les dés d’oignon et de poireau
  3. Choisir le programme Bouillir P2 qui se fait en 2 étapes :
  4. 1ère étape : fermer le couvercle et lancer le programme qui fait revenir oignon et poireau dans le beurre. Au bout des 5 mn racler les parois du bol
  5. 2ème étape : lancer l’étape 2 après avoir ajouté les cubes de potiron et de pommes de terre dans le bol le tout mouillé de 200 ml de lait et 300 ml d’eau avec sel, poivre et la tablette de bouillon (si désiré)
  6. Quand le programme est terminé, la fonction maintien au chaud est activée pendant 45 mn
  7. Au moment de passer à table, arrêter la fonction et mixer à son goût soit environ 20 s en augmentant la vitesse progressivement pour une texture veloutée.
  8. Servir de suite dans des bols ou des assiettes creuses.
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Accompagnement : on peut ajouter 1 petite cuillerée de crème dans chaque assiette avec 1 pluche de cerfeuil ainsi que des petits croûtons.

    Soupe de courge à la casserole :
    On peut bien sur la faire de façon classique à la casserole, en faisant revenir dans un 1er temps oignon et poireau.
    Ensuite on ajoute les dés de potiron et de pommes de terre qu'on recouvre d'un mélange lait- eau.
    Compter ensuite 40/45 mn de cuisson tout doucement dans lait et bouillon avant de passer la soupe au moulin à légumes.

Vos commentaires sur cette recette

  • 5677
    Annie
    | 03/10/2018 à 09h53

    "Bonjour Bea : je vous remercie de votre commentaire. J'ai posté 31 recettes à ce jour que vous pouvez voir en cliquant sur le tag "Cook Processor". D'autre part, comme j'aime bien cet appareil, j'ai posté dans mon blog Mon Cook Processor 2 ans après pour faire un genre de synthèse de l'utilisation que j'en fais. Merci et très bonne journée !"

  • 5675
    Béa
    | | 01/10/2018 à 19h09

    "Merci pour cette recette délicieuse. Je recherche des recettes pour cook processor. "

  • 4724
    Annie
    | 12/11/2016 à 19h50

    "Bonjour la fleur 95 : voici la recette que je fais en cliquant ici. Vous verrez si elle si elle vous plait. Bonne soirée !"

  • 4717
    la fleur 95
    | | 09/11/2016 à 15h19

    "Vu la température ambiante, belle soupe de courge trés appréciée, simple à faire et rapide. Le plein de vitamines grâce à vous Annie. Auriez vous une recette de pain d'épices pour les fêtes? Merci à vous Annie et bonne continuation."

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Aujourd'hui je vous parle d'un petit fromage que j'aime beaucoup, par son goût particulier très agréable en bouche d'autant qu'en ce mois de septembre, on est encore dans sa pleine saison. Il s'agit du saint - Marcellin. C'est un...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Une belle vente de beaux haricots verts au marché ? Nous sommes tentées d’en acheter un peu plus. Alors comment les conserver ? Préparer les haricots verts : casser les extrémités de chaque haricot en tirant pour enlever le fil éventuel l...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Faisant suite aux bons fromage que nous avons mangé au printemps, voici maintenant la meilleure saison de certains fromages, les fromages à pâtes pressées non cuites ! Quels sont ils ? Dans la famille des fromages à pâte pressée non cuit...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Santé publique France a dévoilé ses nouvelles recommandations de la Direction Générale de la Santé (DGS) sur l’alimentation et l’activité physique pour les adultes le 22 janvier 2019. Quelles sont ces recommandations 2019 , visant à m...

Lire la suite...