Recette Soupe de courge au cook processor

5 sur 5 (4 commentaires)
  • Soupe de courge au cook processor
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 240 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Soupes et potages
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C’est une soupe bien traditionnelle appelée à Lyon soupe de courge. Elle est délicieusement veloutée et on sent bien le goût sucré de l’oignon.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • Cook processor

Préparation

  1. Éplucher, peler les légumes et les couper en gros dés

  2. Mettre le mélangeur dans le bol du robot et y ajouter les 50 g de beurre avec les dés d’oignon et de poireau
  3. Choisir le programme Bouillir P2 qui se fait en 2 étapes :
  4. 1ère étape : fermer le couvercle et lancer le programme qui fait revenir oignon et poireau dans le beurre. Au bout des 5 mn racler les parois du bol
  5. 2ème étape : lancer l’étape 2 après avoir ajouté les cubes de potiron et de pommes de terre dans le bol le tout mouillé de 200 ml de lait et 300 ml d’eau avec sel, poivre et la tablette de bouillon (si désiré)
  6. Quand le programme est terminé, la fonction maintien au chaud est activée pendant 45 mn
  7. Au moment de passer à table, arrêter la fonction et mixer à son goût soit environ 20 s en augmentant la vitesse progressivement pour une texture veloutée.
  8. Servir de suite dans des bols ou des assiettes creuses.
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Accompagnement : on peut ajouter 1 petite cuillerée de crème dans chaque assiette avec 1 pluche de cerfeuil ainsi que des petits croûtons.

    Soupe de courge à la casserole :
    On peut bien sur la faire de façon classique à la casserole, en faisant revenir dans un 1er temps oignon et poireau.
    Ensuite on ajoute les dés de potiron et de pommes de terre qu'on recouvre d'un mélange lait- eau.
    Compter ensuite 40/45 mn de cuisson tout doucement dans lait et bouillon avant de passer la soupe au moulin à légumes.

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 5677
    Annie
    | 03/10/2018 à 09h53

    "Bonjour Bea : je vous remercie de votre commentaire. J'ai posté 31 recettes à ce jour que vous pouvez voir en cliquant sur le tag "Cook Processor". D'autre part, comme j'aime bien cet appareil, j'ai posté dans mon blog Mon Cook Processor 2 ans après pour faire un genre de synthèse de l'utilisation que j'en fais. Merci et très bonne journée !"

  • 5675
    Béa
    | | 01/10/2018 à 19h09

    "Merci pour cette recette délicieuse. Je recherche des recettes pour cook processor. "

  • 4724
    Annie
    | 12/11/2016 à 19h50

    "Bonjour la fleur 95 : voici la recette que je fais en cliquant ici. Vous verrez si elle si elle vous plait. Bonne soirée !"

  • 4717
    la fleur 95
    | | 09/11/2016 à 15h19

    "Vu la température ambiante, belle soupe de courge trés appréciée, simple à faire et rapide. Le plein de vitamines grâce à vous Annie. Auriez vous une recette de pain d'épices pour les fêtes? Merci à vous Annie et bonne continuation."

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Les farines de blé ou froment Il existe plusieurs types de farine, comment les distinguent - on ? Principalement par leur taux de cendre : le T inscrit sur les paquets ! T45, T55, T65, T80,T110 , T150intégrale La farine est soumise à une cui...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Quelques explications En hiver les pâturages ne sont pas aux mieux de leur forme ! Les vaches, les chèvres, les brebis sont nourries dans une étable avec du foin. Comme le goût de leur lait est lié à leur alimentation, le fromage produit n’a...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Ayant des souvenirs du café que préparait ma maman et connu plusieurs types de cafetières, je me sens un peu perdue sur la façon de préparer un bon café de nos jours et je me suis interrogée sur les différentes méthodes possibles. Voici en s...

Lire la suite...