Voici une recette classique à base de pois cassés, encore appelée potage saint Germain. A cuire à feu doux tranquillement.
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Variante :
On peut ajouter à la cuisson un petit morceau de céleri si on en a ce sera très bon
On peut servir tel quel ou avec des croûtons frits et des pluches de cerfeuil
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREKathyve
|"Bonjour annie, je viens de faire la soupe sans poireaux (je n'en ai plus.) Merci pour l'astuce qui évite de faire tremper les pois pendant des heures. Très bonne et simple recette. J'en profite pour vous souhaiter une très bonne année . Continuez à nous partager vos recettes. Merci Kathyve "
Annie
| 18/01/2025 à 13h55"Merci Kathyve et bonne année !"
alain
|"Moi depuis plus de 20 ans je prépare un jambonneau que je cuit à l'eau avec 1 carotte et thym et 1 oignon. lorsque cuite j'enlève la couenne..... et je réserve l'eau et le jambonneau... 1 jambonneau pour 2 personnes ou même 1 jambonneau par personne et la soupe est encore meilleure le lendemain J'utilise l'eau de cuisson pour cuire les pois cassés..... on mange le jambonneau soir à part avec sauce moutarde soit on le réparti dans la soupe au pois."
Annie
| 12/11/2019 à 18h51"Bonjour Ludivine : J'aime beaucoup aussi le goût des pois cassés. Le lard n'est pas obligatoire même s'il apporte un petit goût et un peu de liant... Cordialement ! "
Ludivine
|"Délicieuse ! Je l’ai faite sans lard et c’était quand même très bon ????. Merci pour la recette ! "