Recette Soupe de pois cassés

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  • Soupe de pois cassés
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 484 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Soupes et potages
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Voici une recette classique à base de pois cassés, encore appelée potage saint Germain. A cuire à feu doux tranquillement.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 petite poêle
  • 1 sauteuse
  • 1 mixer ou moulin à légumes

Préparation

  1. faire blanchir les pois : mettre les pois cassés rincés dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition
    Photo de l'étape
    Égoutter et rincer à l'eau froide
    Photo de l'étape


  2. Dans une petite poêle, faire revenir le lard coupé en lardons et jeter le gras éventuel

  3. Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon dans l'huile. Ajouter lardons, carotte et poireau coupés en dés, les pois et laisser cuire sur le feu doux environ 5 mn
    Photo de l'étape
    Ajouter 1 l d'eau, sel, poivre, ail écrasé et thym
    Photo de l'étape
    Couvrir partiellement et cuire à feu doux pendant 50 mn environ
    Photo de l'étape


  4. Mixer (ajouter un peu d'eau éventuellement pour obtenir la consistance désirée) et servir bien chaud
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Variante : on peut ajouter des croûtons frits et des pluches de cerfeuil.

    Version vie facile : si on a la chance comme moi de posséder un cuiseur "tout en un" comme le Cook Processor, la recette se fait tout seule. Elle est expliquée ici

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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