Recette Soupe de pois cassés

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5 sur 5 (3 commentaires)
  • Soupe de pois cassés
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 484 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Soupes et potages
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Voici une recette classique à base de pois cassés, encore appelée potage saint Germain. A cuire à feu doux tranquillement.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Faire blanchir les pois : mettre 250 g de pois cassés rincés dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition
    Photo de l'étape
    Égoutter et rincer à l'eau froide
    Photo de l'étape


  2. Dans une petite poêle, faire revenir la tranche de lard coupée en lardons et jeter le gras éventuel
    Photo de l'étape


  3. Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon haché dans l'huile. Ajouter les lardons, la carotte et le blanc de poireau coupés en dés, les pois et laisser cuire sur le feu doux environ 5 min
    Photo de l'étape
    Ajouter 1 l d'eau, sel, poivre, ail écrasé et thym
    Photo de l'étape
    Couvrir partiellement et cuire à feu doux pendant 50 min environ
    Photo de l'étape


  4. Mixer (ajouter un peu d'eau éventuellement pour obtenir la consistance désirée) et servir bien chaud
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Variante :
    On peut ajouter à la cuisson un petit morceau de céleri si on en a ce sera très bon Smiley

    On peut servir tel quel ou avec des croûtons frits et des pluches de cerfeuil


    Photo de la recette


    Version vie facile : si on a la chance de posséder un cuiseur "tout en un" comme le Cook Processor, la recette se fait tout seule. Elle est expliquée ici

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 10603
    alain
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/01/2023 à 17h39

    "Moi depuis plus de 20 ans je prépare un jambonneau que je cuit à l'eau avec 1 carotte et thym et 1 oignon. lorsque cuite j'enlève la couenne..... et je réserve l'eau et le jambonneau... 1 jambonneau pour 2 personnes ou même 1 jambonneau par personne et la soupe est encore meilleure le lendemain J'utilise l'eau de cuisson pour cuire les pois cassés..... on mange le jambonneau soir à part avec sauce moutarde soit on le réparti dans la soupe au pois."

    Répondre
  • 6229
    Annie
    | 12/11/2019 à 18h51

    "Bonjour Ludivine : J'aime beaucoup aussi le goût des pois cassés. Le lard n'est pas obligatoire même s'il apporte un petit goût et un peu de liant... Cordialement ! "

    Répondre
  • 6224
    Ludivine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/11/2019 à 20h33

    "Délicieuse ! Je l’ai faite sans lard et c’était quand même très bon ????. Merci pour la recette ! "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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