Recette Spéculoos

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (4 commentaires)
  • Spéculoos
  • 12Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 24 h Repos
  • Total
  • 147 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Petits gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Spéculos en France, spéculoos en Belgique ? dans les deux cas, ces biscuits sont faciles à réaliser à l'avance, à partir du 1er décembre pour les fêtes de Noël.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Dans un récipient, mettre 200 g de farine et faire une fontaine en mettant au centre la 1/2 cuillerée à café de levure, la cuillerée à café de cannelle, la pincée de girofle et de sel. Ajouter l'œuf, 100 g de sucre et 80 g de beurre ramolli. Bien mêler ces ingrédients en y incorporant peu à peu la farine. Mettre la pâte en boule et la laisser reposer dans un endroit frais jusqu'au lendemain
    Photo de l'étape


  2. Partager la pâte en plusieurs morceaux pour l'étaler facilement au rouleau. Découper la pâte avec les empreintes en rapport avec Noël et les déposer à l'aide d'une spatule sur une feuille de papier cuisson de la taille de sa tôle à pâtisserie. Refaire une boule en malaxant la pâte et l'étaler jusqu'à épuisement de la pâte
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  3. Préchauffer le four à 180°. Enfourner à température et faire cuire 12 min environ en surveillant la fin de la cuisson jusqu'à ce que les gâteaux soient bien dorés
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Utilisation :
    C'est traditionnellement un biscuit que l'on prépare pendant la préparation des fêtes de Noël. Le mieux, si possible, est de les presser dans des moules à spéculoos farinés puis de les démouler sur une tôle légèrement beurrée ou un papier cuisson.

    On peut aussi utiliser ces biscuits toute l'année pour accompagner
    - une compote,
    - une crème au chocolat

    La pâte sert aussi de base pour confectionner le fond des cheesecakes.au citron ou vanille au coulis de fraises...

    On peut les manger en biscuit sec tout simplement à toute occasion, avec un café par exemple...

    1 spéculoos, c'est environ 50 kcal.

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 10385
    Martine
    | 28/11/2022 à 00h16

    "J'ai une question au sujet des Speculoos. vous dites 100 g de cassonade. 1) c'est quoi la cassonade et 2) pas de mention dans la recette . je vis en amerique et j'aime faire vos recettes. Merci pour les partager avec nous. Joyeux Noel et une bonne Annee. Merci"

    Répondre
  • 10396
    Annie
    | 29/11/2022 à 08h49

    "Bonjour Martine : la cassonade appelée aussi vergeoise selon les régions c'est simplement le sucre cristallisé non raffiné brun. Je crois qu'en anglais on dit "brown sugar". Voilà c'est tout simple. Je vous souhaite une bonne journée. Joyeux Noël et bonne année :-) Annie"

    Répondre
  • 10402
    Martine
    | 29/11/2022 à 20h28

    "Merci beaucoup Annie. j'apprecie votre reponse et tellement vite. je vais faire cette recette. merci encore."

    Répondre
  • 10384
    luna
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/11/2022 à 09h50

    "trop bon !"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Noël approche à grands pas avec un peu de stress aussi en me demandant chaque jour ce que je vais préparer pour ma petite famille ! Il faut que je me décide ! Nous allons réunir toute la famille aussi j’ai envie de pouvoir profite...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Encore quelque chose que l'on faisait encore couramment il y a quelques années et qu'il convient de ne pas oublier en ces temps où on cherche à manger sain et ne pas gaspiller Cela permet de recycler tous les fonds de bouteilles et cel...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Amusons nous un peu. Si tout le monde connait la taille d'une bouteille de vin habituelle, il existe des tailles plus grandes à acheter pour des occasions importantes de la vie ou pour se faire plaisir ! La bouteille de base C'est l...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)