Recette Spéculoos

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  • Spéculoos
  • 12Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 24 h Repos
  • Total
  • 147 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Petits gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Spéculos en France, spéculoos en Belgique ? dans les deux cas, ces biscuits sont faciles à réaliser à l'avance, à partir du 1er décembre pour les fêtes de Noël.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Dans un récipient, mettre la farine et faire une fontaine en mettant au centre la levure, la cannelle, la girofle et le sel. Ajouter l'œuf, le sucre et le beurre ramolli. Bien mêler ces ingrédients en y incorporant peu à peu la farine. Mettre la pâte en boule et la laisser reposer dans un endroit frais jusqu'au lendemain
    Photo de l'étape


  2. Partager la pâte en plusieurs morceaux pour l'étaler facilement au rouleau. Découper la pâte avec les empreintes en rapport avec Noël et les déposer à l'aide d'une spatule sur une feuille de papier cuisson de la taille de sa tôle à pâtisserie. Refaire une boule en malaxant la pâte et l'étaler jusqu'à épuisement de la pâte
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
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  3. Préchauffer le four à 180°. Enfourner à température et faire cuire 12 mn environ en surveillant la fin de la cuisson jusqu'à ce que les gâteaux soient bien dorés
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Utilisation :
    C'est traditionnellement un biscuit que l'on prépare pendant la préparation des fêtes de Noël. Le mieux, si possible, est de les presser dans des moules à spéculoos farinés puis de les démouler sur une tôle légèrement beurrée ou un papier cuisson.

    On peut aussi utiliser ces biscuits toute l'année pour accompagner
    - une compote,
    - une crème au chocolat

    La pâte sert aussi de base pour confectionner le fond des cheesecakes.au citron ou vanille au coulis de fraises...

    On peut les manger en biscuit sec tout simplement à toute occasion, avec un café par exemple...

    1 spéculoos, c'est environ 50 kcal.

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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