Recette Spritz bredele

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Spritz bredele
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Petits gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette des fameux petits sablés à offrir à ses amis pendant les fêtes de Noël !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 saladier et une cuillère en bois ou robot avec accessoire mélangeur
  • 1 poche à douille avec une douille à bout en étoile ( min 8 max 18)
  • 2 plaques à pâtisserie
  • 2 feuilles de papier cuisson

Préparation

  1. Dans un bol mélanger le beurre pour le mettre en pommade et ajouter le sucre. Mélanger assez vigoureusement pour bien l'incorporer
  2. Ajouter l'oeuf et mélanger
  3. Ajouter la farine, la levure, la pincée de sel et bien mélanger pour obtenir un mélange homogène que l'on met en boule. Attention ça colle un peu
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  4. Mettre la pâte dans une poche munie d'une douille cannelée . Plus la douille est grosse, plus la pâte est facile à pousser et plus le biscuit est gros
    Photo de l'étape


  5. Déposer une feuille de papier cuisson sur une tôle à pâtisserie que l'on aura collé en mettant un tout petit morceau de beurre aux 4 coins pour faire tenir la feuille
  6. Bien fermer la poche à douille d'une main et appuyer sur la poche avec l'autre pour réaliser des "zigzag". On peut aussi faire des bâtonnets ou des S. Les espacer un peu
    Photo de l'étape


  7. Préchauffer le four à 180°
  8. A température enfourner pour 10 mn. Retourner la plaque pour 3 à 4 mn en surveillant la coloration qui doit rester assez claire. Laisser refroidir sur la grille
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Les petits gâteaux sont des gâteaux secs, friables et croustillants !

    C'est une recette simple et facile à réaliser mais tout le problème est la forme cannelée du biscuit.
    Certaines personnes peuvent avoir un robot électrique "spécial pâtisserie" avec embout cannelé. D'autres peuvent avoir un hachoir à viande manuel avec un embout cannelé spécial pâtisserie.
    Le plus simple pour un emploi occasionnel est de remplir une poche à douille avec un embout cannelé en étoile.

    Avec une grosse douille (18/8) on obtient moins de gâteaux car ils sont un peu plus gros










    Trucs :
    A la place de la poudre d'amandes, on peut mettre de la poudre de noisettes.
    Si on aime on peut mettre de la noix de coco râpée en poudre.

    Un plus :
    On peut faire fondre du chocolat dans un bol et tremper chaque biscuit par moitié. Laisser sécher

    Conservation :
    Les laisser complètement refroidir et les garder dans une boite métallique; ils resteront croustillants pour Noël !

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Le kaki est un fruit qu pousse depuis des millénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX siècle. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. Son nom vient du Japo...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Les farines de blé ou froment Il existe plusieurs types de farine, comment les distinguent - on ? Principalement par leur taux de cendre : le T inscrit sur les paquets ! T45, T55, T65, T80,T110 , T150intégrale La farine est soumise à une cui...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Quelques explications En hiver les pâturages ne sont pas aux mieux de leur forme ! Les vaches, les chèvres, les brebis sont nourries dans une étable avec du foin. Comme le goût de leur lait est lié à leur alimentation, le fromage produit n’a...

Lire la suite...