Recette Tarte au fromage blanc

5 sur 5 (1 commentaires)
  • Tarte au fromage blanc
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 1 h Repos
  • Total
  • 416 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette alsacienne de tarte au fromage blanc...


Ingredients

Ustensiles

  • 1 moule à tarte 26 cm
  • 2 saladiers
  • 1 batteur
  • 1 fouet

Préparation

  1. Préparer la pâte sucrée de base, la laisser reposer 20 à 30 mn et garnir un moule à tarte
    Photo de l'étape


  2. Dans un saladier mélanger 500 g de fromage blanc, 150 g de crème, 80 g de sucre et 100 g farine. Ajouter ensuite les 4 jaunes d'oeufs
    Photo de l'étape

  3. Dans un autre saladier, battre les 4 blancs en neige en ajoutant les 20 g de sucre restant lorsque les blancs commencent à prendre
    Photo de l'étape

  4. Mélanger délicatement 2 cuillères de blancs à la préparation, puis le reste avec un fouet en aérant bien
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Ajouter 100 g de raisins ou parfumer au zeste de citron râpé par ex

  5. Garnir le moule
    Photo de l'étape

  6. Cuire au four Th 6 (180°) pendant 35/40 mn
    Photo de l'étape

  7. Laisser refroidir et servir tiède ou froid
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Variantes :
    - On peut faire la tarte "nature" avec quelques gouttes de vanille liquide, un peu de zeste de citron
    - On peut ajouter 100 g de raisins comme ici ou 100 g de fruits confits à son goût.

    Merci Laurence pour cette recette de tarte au fromage blanc... qui dans sa version simple parfumée à la vanille et au citron, dans un moule à bord haut est l'ancêtre du... cheesecake !

Vos commentaires sur cette recette

  • 351
    lilas
    | | 09/05/2011 à 14h13

    "Cette recette est délicieuse. Je la fais très souvent. Ma famille l'adore aussi. Je conseille à tous de la faire."

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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