Recette Tarte aux endives façon Tatin

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  • Tarte aux endives façon Tatin
  • 4Part(s)
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Autres légumes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Des endives caramélisées façon Tatin, ça marche bien !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Rincer les endives dans les faire tremper. Creuser le trognon. Découper les endives en tranches dans le sens de la longueur
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  2. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et saupoudrer de sucre. Ajouter les tranches d'endives et laisser colorer pendant environ 5 mn, Saler, poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu doux 20 min
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  3. Étaler la pâte en cercle d'un cm de plus que la sauteuse
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  4. Découper le fromage en morceaux et les disposer sur les endives
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  5. Poser la pâte dessus et rabattre les bords. Faire une cheminée à l'aide de la pointe d'un couteau
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  6. Enfourner à 180° pendant 25 min. Démouler
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Pour terminer...

  • Cette recette doit être caramélisée :
    - Faire caraméliser avec du sucre, ou de la cassonade et même du miel. Alors un petit jet de vinaigre balsamique sera bienvenu !

    Elle supporte de nombreuses variantes :
    - Tatin aux endives seules. On peut ajouter des épices, des herbes de Provence par exemple
    - Tatin au fromage et là tout est possible même avec un reste de fromage Smiley

    La pâte peut varier aussi :
    - pâte feuilletée du commerce si on est pressé
    - pâte à pizza ? pourquoi pas !

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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