Voici une recette de gratin à la courge butternut, appelée aussi doubeurre. C est une variété de courge musquée qui à une texture veloutée onctueuse et un bon goût de “beurre”.
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREChebeledeux
| | 01/11/2022 à 10h27"Recette très bien décrite, avec photos à l'appui . Plat simple et délicieux. On peut le faire avec du lait de coco ? Merci Bonne continuation "
Annie
| 06/11/2022 à 10h07"Bonjour Chebeledeux : oui , c'est possible et je mets souvent du lait de coco non sucré pour la cuisine dans mes potages de courge ;-) Bon dimanche. Annie"
Claudius
| | 25/08/2021 à 13h34"Merci pour cette belle et bonne recette et de plus hyper facile et Délicieuse... Bravo... Miam miam... "
Anisette
| 19/09/2020 à 08h45"Super recette. Facile, rapide, très bonne. Merci ??"
Anna
| | 23/08/2020 à 09h30"Très bonne recette goûteuse et agréable ! Juste ce qu'il fallait comme lait et crème. Parfaitement à mon goût et à celui de ma famille. J'ai juste cuit le butternut dans de l'eau avec un bouillon de poule. Délicieux et adopté. Merci beaucoup."
Annie
| 29/11/2019 à 11h08"Bonjour Marie Edith : je suis désolée de ce qui vous est arrivé. Ce plat, c'est en fait la doubeurre cuite en morceaux, égouttée , mise dans un plat à gratin avec un mélange lait/crème. C'est liquide quand on remplit le plat à gratin puis ça épaissit "en crème" à la cuisson au four avec un peu la texture d'une béchamel crémeuse... Rien n'est perdu. Soit vous aimez cette texture de petits morceaux de courge et vous pouvez retirer 1 ou 2 cuillerées à soupe si vous trouvez que c'est trop fluide et vous mettez au four. Soit vous n'aimez pas : alors je pense qu'il faut réchauffer le tout, puis égoutter en gardant le liquide. Ensuite vous mixez les légumes en purée et vous rajouter le liquide jusqu’à la consistance désirée. Et un peu de fromage râpé dessus si vous aimez ! Il me semble que vous devriez avoir votre repas du soir pour 4 avec ces quantités. Cordialement. Annie"
Marie-Edith
| | 28/11/2019 à 18h48"Recette suivie scrupuleusement. Au départ 25 cl de crème et de lait me paraissaient trop. En effet cela flotte. C'était pour mon dîner. Qu''en faire ? Égoutter puis réduire en purée ? Très déçue !!! égoutter et faire de la purée ?"