Recette Gratin de courge butternut

1 sur 5 (2 commentaires)
  • Gratin de courge butternut
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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  • 372 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Autres légumes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette de gratin à la La courge butternut appelée aussi doubeurre. C est une variété de courge musquée qui à une texture veloutée onctueuse et un bon goût de “beurre”.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Légumes et Céréales)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Couper la courge butternut selon la méthode indiquée en photo ici de préférence couper d'abord les extrémités pour plus de stabilité puis la couper en 2 dans sa longueur; la peler, retirer les graines à la cuillère et la recouper en gros dés
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  2. Faire cuire les dés de butternut dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 à 15 mn environ. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Égoutter
    Photo de l'étape

  3. Mélanger le lait et la crème dans un petit récipient, assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade
    Photo de l'étape

  4. Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer légèrement un plat à gratin puis y déposer les cubes de courge bien égouttés
    Photo de l'étape
    Verser le mélange lait crème et parsemer le dessus avec le fromage râpé
    Photo de l'étape

  5. Enfourner 25 à 30 mn environ à 180°, le temps de faire gratiner.

Pour terminer...

  • Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 6258
    Annie
    | 29/11/2019 à 12h08

    "Bonjour Marie Edith : je suis désolée de ce qui vous est arrivé. Ce plat, c'est en fait la doubeurre cuite en morceaux, égouttée , mise dans un plat à gratin avec un mélange lait/crème. C'est liquide quand on remplit le plat à gratin puis ça épaissit "en crème" à la cuisson au four avec un peu la texture d'une béchamel crémeuse... Rien n'est perdu. Soit vous aimez cette texture de petits morceaux de courge et vous pouvez retirer 1 ou 2 cuillerées à soupe si vous trouvez que c'est trop fluide et vous mettez au four. Soit vous n'aimez pas : alors je pense qu'il faut réchauffer le tout, puis égoutter en gardant le liquide. Ensuite vous mixez les légumes en purée et vous rajouter le liquide jusqu’à la consistance désirée. Et un peu de fromage râpé dessus si vous aimez ! Il me semble que vous devriez avoir votre repas du soir pour 4 avec ces quantités. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 6257
    Marie-Edith
    | | 28/11/2019 à 19h48

    "Recette suivie scrupuleusement. Au départ 25 cl de crème et de lait me paraissaient trop. En effet cela flotte. C'était pour mon dîner. Qu''en faire ? Égoutter puis réduire en purée ? Très déçue !!! égoutter et faire de la purée ?"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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