Recette Gratin de courge butternut

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
3 sur 5 (5 commentaires)
  • Gratin de courge butternut
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 372 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Autres légumes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette de gratin à la La courge butternut appelée aussi doubeurre. C est une variété de courge musquée qui à une texture veloutée onctueuse et un bon goût de “beurre”.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Légumes et Céréales)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Couper la courge butternut selon la méthode indiquée en photo ici de préférence couper d'abord les extrémités pour plus de stabilité puis la couper en 2 dans sa longueur; la peler, retirer les graines à la cuillère et la recouper en gros dés
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  2. Faire cuire les dés de butternut dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 à 15 mn environ. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Égoutter
    Photo de l'étape

  3. Mélanger le lait et la crème dans un petit récipient, assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade
    Photo de l'étape

  4. Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer légèrement un plat à gratin puis y déposer les cubes de courge bien égouttés
    Photo de l'étape
    Verser le mélange lait crème et parsemer le dessus avec le fromage râpé
    Photo de l'étape

  5. Enfourner 25 à 30 mn environ à 180°, le temps de faire gratiner.

Pour terminer...

  • Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 9146
    Claudius
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/08/2021 à 13h34

    "Merci pour cette belle et bonne recette et de plus hyper facile et Délicieuse... Bravo... Miam miam... "

    Répondre
  • 8008
    Anisette
    | 19/09/2020 à 08h45

    "Super recette. Facile, rapide, très bonne. Merci ??"

    Répondre
  • 7905
    Anna
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/08/2020 à 09h30

    "Très bonne recette goûteuse et agréable ! Juste ce qu'il fallait comme lait et crème. Parfaitement à mon goût et à celui de ma famille. J'ai juste cuit le butternut dans de l'eau avec un bouillon de poule. Délicieux et adopté. Merci beaucoup."

    Répondre
  • 6258
    Annie
    | 29/11/2019 à 11h08

    "Bonjour Marie Edith : je suis désolée de ce qui vous est arrivé. Ce plat, c'est en fait la doubeurre cuite en morceaux, égouttée , mise dans un plat à gratin avec un mélange lait/crème. C'est liquide quand on remplit le plat à gratin puis ça épaissit "en crème" à la cuisson au four avec un peu la texture d'une béchamel crémeuse... Rien n'est perdu. Soit vous aimez cette texture de petits morceaux de courge et vous pouvez retirer 1 ou 2 cuillerées à soupe si vous trouvez que c'est trop fluide et vous mettez au four. Soit vous n'aimez pas : alors je pense qu'il faut réchauffer le tout, puis égoutter en gardant le liquide. Ensuite vous mixez les légumes en purée et vous rajouter le liquide jusqu’à la consistance désirée. Et un peu de fromage râpé dessus si vous aimez ! Il me semble que vous devriez avoir votre repas du soir pour 4 avec ces quantités. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 6257
    Marie-Edith
    | Etoile pour noter | 28/11/2019 à 18h48

    "Recette suivie scrupuleusement. Au départ 25 cl de crème et de lait me paraissaient trop. En effet cela flotte. C'était pour mon dîner. Qu''en faire ? Égoutter puis réduire en purée ? Très déçue !!! égoutter et faire de la purée ?"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Noël approche à grands pas avec un peu de stress aussi en me demandant chaque jour ce que je vais préparer pour ma petite famille ! Il faut que je me décide ! Nous allons réunir toute la famille aussi j’ai envie de pouvoir profite...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Encore quelque chose que l'on faisait encore couramment il y a quelques années et qu'il convient de ne pas oublier en ces temps où on cherche à manger sain et ne pas gaspiller Cela permet de recycler tous les fonds de bouteilles et cel...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Amusons nous un peu. Si tout le monde connait la taille d'une bouteille de vin habituelle, il existe des tailles plus grandes à acheter pour des occasions importantes de la vie ou pour se faire plaisir ! La bouteille de base C'est l...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)