Recette Topinambours au beurre

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Topinambours au beurre
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Autres légumes
  • Difficulté : 0

Avant de commencer...


Voici une recette de topinambours à ne pas oublier avec leur petit goût d'artichaut un peu sucré.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Faire cuire les topinambours dans une casserole d’eau salée pendant environ 20 min. Piquer à la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson
    Photo de l'étape

  2. Egoutter, laisser un peu refroidir avant d'éplucher et couper en rondelles
    Photo de l'étape


  3. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre puis saupoudrer de la cuillerée de farine. Dès que le beurre est fondu, mouiller avec le lait, saler, poivrer
    Photo de l'étape

  4. Ajouter les rondelles de topinambours et servir bien chaud
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Longtemps décrié puis oublié car "obligatoire" pour remplacer les pommes de terre pendant les périodes de pénurie des années 40, c'est un tubercule un peu sucré au goût d'artichauts : à essayer en pensant à ns ancêtres :-)

    Les choisir plutôt fermes.

    Associatiosn :
    Si on peut les déguster seuls, on peut les servir en accompagnement d'une viande.
    On peut aussi les accompagner de pommes de terre soit cuites à l'anglaise, coupées en rondelles puis ajoutées à la sauce, soit les accompagner de pommes de terre sautées.

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 10336
    Béa
    | 09/11/2022 à 07h21

    "Bonjour, J’adore les topinambours… mes intestins un peu moins : ils ont le même effet que les haricots secs mais pendant au moins trois jours 🤗 Pauvre couche d’ozone ! Avez-vous un truc ? Merci pour vos recettes"

    Répondre
  • 10367
    Annie
    | 21/11/2022 à 22h04

    "Bonjour oui le topinambour, de par sa composition est réputé donner des flatulences. On ajoutait souvent des pommes de terre en purée. Est ce pour cette raison je ne sais pas et je n'ai pas essayé. Si vous essayez, dites moi si c'est efficace ;-) Bonne journée ! Annie"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Noël approche à grands pas avec un peu de stress aussi en me demandant chaque jour ce que je vais préparer pour ma petite famille ! Il faut que je me décide ! Nous allons réunir toute la famille aussi j’ai envie de pouvoir profite...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Encore quelque chose que l'on faisait encore couramment il y a quelques années et qu'il convient de ne pas oublier en ces temps où on cherche à manger sain et ne pas gaspiller Cela permet de recycler tous les fonds de bouteilles et cel...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Amusons nous un peu. Si tout le monde connait la taille d'une bouteille de vin habituelle, il existe des tailles plus grandes à acheter pour des occasions importantes de la vie ou pour se faire plaisir ! La bouteille de base C'est l...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)