Recette Topinambours au beurre

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  • Topinambours au beurre
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Autres légumes
  • Difficulté : 0

Avant de commencer...


Voici une recette de topinambours à ne pas oublier avec leur petit goût d'artichaut un peu sucré.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Faire cuire les topinambours dans une casserole d’eau salée pendant environ 20 min. Piquer à la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson
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  2. Egoutter, laisser un peu refroidir avant d'éplucher et couper en rondelles
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  3. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre puis saupoudrer de la cuillerée de farine. Dès que le beurre est fondu, mouiller avec le lait, saler, poivrer
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  4. Ajouter les rondelles de topinambours et servir bien chaud
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Pour terminer...

  • Longtemps décrié puis oublié car "obligatoire" pour remplacer les pommes de terre pendant les périodes de pénurie des années 40, c'est un tubercule un peu sucré au goût d'artichauts : à essayer en pensant à ns ancêtres :-)

    Les choisir plutôt fermes.

    Associatiosn :
    Si on peut les déguster seuls, on peut les servir en accompagnement d'une viande.
    On peut aussi les accompagner de pommes de terre soit cuites à l'anglaise, coupées en rondelles puis ajoutées à la sauce, soit les accompagner de pommes de terre sautées.

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 10336
    Béa
    | 09/11/2022 à 07h21

    "Bonjour, J’adore les topinambours… mes intestins un peu moins : ils ont le même effet que les haricots secs mais pendant au moins trois jours 🤗 Pauvre couche d’ozone ! Avez-vous un truc ? Merci pour vos recettes"

    Répondre
  • 10367
    Annie
    | 21/11/2022 à 22h04

    "Bonjour oui le topinambour, de par sa composition est réputé donner des flatulences. On ajoutait souvent des pommes de terre en purée. Est ce pour cette raison je ne sais pas et je n'ai pas essayé. Si vous essayez, dites moi si c'est efficace ;-) Bonne journée ! Annie"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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