Recette Tomates et courgettes au four à la provençale

5 sur 5 (4 commentaires)
  • Tomates et courgettes au four à la provençale
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 124 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici un plat d'été qui plaira dans beaucoup de circonstances avec ses tomates et ses courgettes cuites au four à l'huile d'olive avec ail et herbes aromatiques.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Légumes et Céréales)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Rincer les courgettes et les couper en tranches fines
  2. Éplucher l'oignon et le hacher. Écraser la gousse d'ail

  3. Dans une poêle faire revenir l'oignon et l'ail sans laisser brûler, puis ajouter les rondelles de courgettes et laisser cuire environ 10 mn puis laisser tiédir
    Photo de l'étape

  4. Pendant ce temps, rincer les tomates, les couper en tranches fines et retirer les pépins
    Photo de l'étape

  5. Dans le plat à four, verser le contenu de la poêle et alterner les tranches de courgettes et les tranches de tomates en les redressant et en les serrant bien. Saler, poivrer et saupoudrer d'un peu de thym effeuillé
    Photo de l'étape

  6. Enfourner à 180° pendant 20 mn environ selon son four de façon à ce que tout soit bien cuit
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Variante :
    Ce plat de légumes se suffit à lui même pour accompagner une viande grillée... Cependant, pour un légume "du soir" on peut faire des copeaux de parmesan (15/20 g) et les répartir sur le plat avant de le mettre au four... et servir avec des pâtes par exemple !



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Vos commentaires sur cette recette

  • 6438
    Marelle
    | | 11/03/2020 à 18h48

    "Plat réalisé avec des courgettes de l'été dernier et tomates en conserves avec une pointe de sel, poivre et muscade"

  • 6031
    Mimine
    | | 05/07/2019 à 18h42

    "Merci ???? pour votre démarche de partage de vos recettes. Parfait très bon plat vitaminé et pas cher en cette saison SUPER "

  • 5105
    Annie
    | 06/07/2017 à 09h19

    "Bonjour Alice oui, on aime bien et avec un peu de sel et de poivre ;-) Oups ! Merci pour votre commentaire. Très bonne journée. Annie"

  • 5104
    Alice
    | | 06/07/2017 à 06h51

    "Merci Annie j'en fais ce soir ! Vous ne mettez ni sel ni poivre ?"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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