Recette Tomates farcies à la viande

5 sur 5 (17 commentaires)
  • Tomates farcies à la viande
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 230 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette de tomates farcies que je fais très souvent... et qui nous régale à chaque fois.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 plat à four

Préparation

  1. Couper un chapeau sur les tomates. Creuser les tomates sans abîmer la peau; garder les chairs dans un petit saladier (pour mettre dans le plat ou pour faire de la sauce tomate; saler et retourner les tomates sur une grille pour les égoutter
    Photo de l'étape

  2. Préparer la farce : hacher le persil, l'oignon, et l'ail. Bien mélanger avec la viande hachée et lier avec l'œuf entier. Saler et poivrer
    Photo de l'étape

  3. Presser légèrement les tomates, et les mettre bien serrées dans un plat beurré allant au four. Mettre au fond de chacune quelques grains de riz (si on n'a pas mis de mie de pain dans la farce). Remplir avec le hachis et remettre les chapeaux (ou pas !)
    Photo de l'étape
    Parsemer dessus quelques noisettes de beurre et éventuellement de la chapelure
  4. Cuire 40 mn à four moyen.
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une recette pratique si on en fait une bonne quantité (ici, c'est le cas !) et c'est délicieux

    Notes :
    - Si la viande est déjà cuite, le temps est ramené à 20 mn environ le temps de cuire les tomates.
    - Si on ne met pas les chapeaux sur les tomates : les mettre avec les chairs conservées dans une casserole pour une faire une petite sauce tomate qui peut toujours servir ou bien faire une petite salade de tomate

    Variante farce :
    On peut faire varier la farce à son choix en fonction des restes que l'on a porc, bœuf, veau...
    On peut mélanger la poignée de riz à la farce ou mettre de la mie de pain.

    Variantes légumes :
    On peut également farcir des courgettes rondes, des aubergines, des pommes de terre... En principe on ajoute de la mie de pain à la farce.
    Contrairement aux tomates, il faut précuire aubergines et courgettes. Ce sont les les petits farcis

    Un reste ? Le lendemain les restes sont encore très bon


Vos commentaires sur cette recette

  • 5708
    Annie
    | 29/10/2018 à 09h25

    "Bonjour Lysblanc23 : tout va bien j'ai reçu votre message ! Très bonne journée Annie"

  • 5707
    lysblanc23
    | | 27/10/2018 à 20h26

    "bonjour, j'aimerais mettre mon message."

  • 5012
    popococo11
    | | 13/05/2017 à 11h53

    "En pas de beaucoup de temps , j'ai pu faire des tomates farcis alors que je ne savais pas en faite !!!! En 5 min env j'ai réussi a un faire car je n'ai que 10 ans 1/2 !!!!! Merci bcp"

  • 4027
    Fanny
    | | 29/07/2015 à 13h20

    "Un vrai régal !!! Et pourtant, par manque de temps, j'ai acheté de la farce à tomate toute faite. Merci Annie !!! Mon bonhomme de 3 ans et demi en a redemandé aussi !"

  • 3961
    Sissi
    | | 05/06/2015 à 14h57

    "voilà que tout est su sur la tomate farcie, et quel plaisir de voir les personnes se régaler avec ça. Si vous en avez fait trop, mettez au congélateur et vous ferez réchauffer au micro-ondes."

  • 3479
    chollafave
    | | 28/08/2014 à 17h50

    "C'est exactement la recette que faisaient ma femme et ma mère,perso je mange la part de deux. Bon appétit à tous."

  • 3473
    chantou
    | | 25/08/2014 à 20h29

    "c'est exactement la recette que m'avait apprise ma grand-mère!et mes enfants qui n'aiment pas les légumes,se régalent..."

  • 3452
    fabiodu38
    | | 18/08/2014 à 13h12

    "REcette facile, simple et très bonne. A refaire"

  • 3418
    JPCC1
    | | 03/08/2014 à 13h34

    "Je fais souvent une autre variante, dés de jambon,de lard fumé,ail,oignons,persil,un peu de chair à saucisses,après avoir poêlé le tout,J'y ajoute du fromage râpé, je mélange bien afin que le fromage fondes et hop,tomates au four! "

  • 3037
    rapido
    | | 16/02/2014 à 22h46

    "Juste pour dire que le temps de cuisson est surement pas 20 minutes si la viande est cuite. La tomate etait pas cuite a l'interieur. Prevoyer 1h tranquillement voire plus pour laisser confire les tomates. Pas mauvais mais j'essaierais avec de la viande plus relevé genre Kefta, ou d'ajouter du chorizo "

  • 2510
    betty
    | | 10/11/2013 à 11h18

    "Facile à réaliser et succulent merci"

  • 2301
    quatrefilles
    | | 04/10/2013 à 09h18

    "Super, j'ai un reste de riz, de viande hachée et de saucisses de Toulouse. Je vais acheter des tomates, et je m'y colle. Merci pour ce site que je découvre."

  • 2287
    vieille dame
    | | 30/09/2013 à 22h31

    "cuire à four très doux, pendant 4 heures : les tomates sont comme confites ! slurp ! "

  • 1322
    choumeille
    | | 24/10/2012 à 10h00

    "Délicieux. moitié chair à saucisse moitié reste de viande; j'ai poêlé la chair à saucisse avant, avec l'oignon. Il faut en faire beaucoup parce que les gourmands veulent en emporter pour leur boîte-repas du lendemain."

  • 1274
    marie
    | | 28/09/2012 à 22h30

    "voilà, c'est fait et apprecié par toute la famille "

  • 1272
    marie
    | | 28/09/2012 à 07h57

    "je les fais pour ce soir..hummm"

  • 1064
    mazel
    | | 15/05/2012 à 10h18

    "décidément j'adore vos recettes ! grand merci "

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A propos de l'auteur

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