Recette Tomates farcies à la viande

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5 sur 5 (24 commentaires)
  • Tomates farcies à la viande
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette de tomates farcies que je fais très souvent... et qui nous régale à chaque fois.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Légumes et Céréales)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Couper un chapeau sur les tomates. Creuser les tomates sans abîmer la peau; garder les chairs dans un petit saladier (pour mettre dans le plat ou pour faire de la sauce tomate; saler et retourner les tomates sur une grille pour les égoutter
    Photo de l'étape

  2. Préparer la farce : hacher le persil, l'oignon, et l'ail. Bien mélanger avec la viande hachée et lier avec l'œuf entier. Saler et poivrer
    Photo de l'étape

  3. Presser légèrement les tomates, et les mettre bien serrées dans un plat beurré allant au four. Mettre au fond de chacune quelques grains de riz (si on n'a pas mis de mie de pain dans la farce). Remplir avec le hachis et remettre les chapeaux (ou pas !)
    Photo de l'étape
    Parsemer dessus quelques noisettes de beurre et éventuellement de la chapelure
  4. Cuire 40 min à four moyen.
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une recette pratique si on en fait une bonne quantité (ici, c'est le cas !) et c'est délicieux Smiley

    Notes :
    - Si la viande est déjà cuite, le temps est ramené à 20 min environ le temps de cuire les tomates.
    - Si on ne met pas les chapeaux sur les tomates : les mettre avec les chairs conservées dans une casserole pour une faire une petite sauce tomate qui peut toujours servir ou bien faire une petite salade de tomate Smiley

    Variante farce :
    On peut faire varier la farce à son choix en fonction des restes que l'on a porc, bœuf, veau...
    On peut mélanger la poignée de riz à la farce ou mettre de la mie de pain.

    Variantes légumes :
    On peut également farcir des courgettes rondes, des aubergines, des pommes de terre... En principe on ajoute de la mie de pain à la farce.
    Contrairement aux tomates, il faut précuire aubergines et courgettes. Ce sont les les petits farcis

    Un reste ? Le lendemain les restes sont encore très bon Smiley


    Photo de la recette

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 12167
    Gégé
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/09/2024 à 17h51

    "Vous êtes top !👍"

    Répondre
  • 11827
    Valou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/04/2024 à 08h14

    "Pour ma part, j utilise toujours les recettes d'Annie qui sont simples et succulentes."

    Répondre
  • 9985
    Domitille
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/07/2022 à 09h15

    "Les recettes d'Annie sont (presque) infaillibles et toujours très bonnes. Celle-ci en fait partie ! Ca sent l'été ! "

    Répondre
  • 9322
    mamie gateau
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/10/2021 à 17h42

    "Bonsoir J ai fais cette recette ce midi avec de belles grosses tomates de mon primeur et avec de la chair a saucisse , c etait tres bon et j ai conserve le reste de tomates au congelateur pour la prochaine fois. "

    Répondre
  • 7882
    Monia
    | 17/08/2020 à 04h11

    "Bonjour plein de tomates retour de vacances est ce possible congeler des tomates farcies si oui comment procéder pour qu elles ne rendent pas trop d eau au final merci pour vos recettes "

    Répondre
  • 7884
    Annie
    | 17/08/2020 à 15h24

    "Bonjour Monia : vous pouvez les congeler dans des plats bien fermés ...Si vous avez de la place ! Pour ne pas avoir trop de jus, il vous bien égoutter vos tomates en les faisant et il faut mettre dans votre farce soit du pain trempé dans du lait soit mettre des grains de riz au fond de chaque tomate; comme ça, ça absorbe bien le jus. Bonne journée !"

    Répondre
  • 5708
    Annie
    | 29/10/2018 à 08h25

    "Bonjour Lysblanc23 : tout va bien j'ai reçu votre message ! Très bonne journée Annie"

    Répondre
  • 5707
    lysblanc23
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/10/2018 à 18h26

    "bonjour, j'aimerais mettre mon message."

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  • 5012
    popococo11
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/05/2017 à 09h53

    "En pas de beaucoup de temps , j'ai pu faire des tomates farcis alors que je ne savais pas en faite !!!! En 5 min env j'ai réussi a un faire car je n'ai que 10 ans 1/2 !!!!! Merci bcp"

    Répondre
  • 4027
    Fanny
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/07/2015 à 11h20

    "Un vrai régal !!! Et pourtant, par manque de temps, j'ai acheté de la farce à tomate toute faite. Merci Annie !!! Mon bonhomme de 3 ans et demi en a redemandé aussi !"

    Répondre
  • 3961
    Sissi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/06/2015 à 12h57

    "voilà que tout est su sur la tomate farcie, et quel plaisir de voir les personnes se régaler avec ça. Si vous en avez fait trop, mettez au congélateur et vous ferez réchauffer au micro-ondes."

    Répondre
  • 3479
    chollafave
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/08/2014 à 15h50

    "C'est exactement la recette que faisaient ma femme et ma mère,perso je mange la part de deux. Bon appétit à tous."

    Répondre
  • 3473
    chantou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/08/2014 à 18h29

    "c'est exactement la recette que m'avait apprise ma grand-mère!et mes enfants qui n'aiment pas les légumes,se régalent..."

    Répondre
  • 3452
    fabiodu38
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/08/2014 à 11h12

    "REcette facile, simple et très bonne. A refaire"

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  • 3418
    JPCC1
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/08/2014 à 11h34

    "Je fais souvent une autre variante, dés de jambon,de lard fumé,ail,oignons,persil,un peu de chair à saucisses,après avoir poêlé le tout,J'y ajoute du fromage râpé, je mélange bien afin que le fromage fondes et hop,tomates au four! "

    Répondre
  • 3037
    rapido
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/02/2014 à 21h46

    "Juste pour dire que le temps de cuisson est surement pas 20 minutes si la viande est cuite. La tomate etait pas cuite a l'interieur. Prevoyer 1h tranquillement voire plus pour laisser confire les tomates. Pas mauvais mais j'essaierais avec de la viande plus relevé genre Kefta, ou d'ajouter du chorizo "

    Répondre
  • 2510
    betty
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/11/2013 à 10h18

    "Facile à réaliser et succulent merci"

    Répondre
  • 2302
    quatrefilles
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/10/2013 à 07h19

    "Super, j'ai un reste de riz, de viande hachée et de saucisses de Toulouse. Je vais acheter des tomates, et je m'y colle. Merci pour ce site que je découvre."

    Répondre
  • 2301
    quatrefilles
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/10/2013 à 07h18

    "Super, j'ai un reste de riz, de viande hachée et de saucisses de Toulouse. Je vais acheter des tomates, et je m'y colle. Merci pour ce site que je découvre."

    Répondre
  • 2287
    vieille dame
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/09/2013 à 20h31

    "cuire à four très doux, pendant 4 heures : les tomates sont comme confites ! slurp ! "

    Répondre
  • 1322
    choumeille
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/10/2012 à 08h00

    "Délicieux. moitié chair à saucisse moitié reste de viande; j'ai poêlé la chair à saucisse avant, avec l'oignon. Il faut en faire beaucoup parce que les gourmands veulent en emporter pour leur boîte-repas du lendemain."

    Répondre
  • 1274
    marie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/09/2012 à 20h30

    "voilà, c'est fait et apprecié par toute la famille "

    Répondre
  • 1272
    marie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/09/2012 à 05h57

    "je les fais pour ce soir..hummm"

    Répondre
  • 1064
    mazel
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/05/2012 à 08h18

    "décidément j'adore vos recettes ! grand merci "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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