Voici la recette de tomates farcies que je fais très souvent... et qui nous régale à chaque fois.
Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Légumes et Céréales)
C'est une recette pratique si on en fait une bonne quantité (ici, c'est le cas !) et c'est délicieux
Notes :
- Si la viande est déjà cuite, le temps est ramené à 20 min environ le temps de cuire les tomates.
- Si on ne met pas les chapeaux sur les tomates : les mettre avec les chairs conservées dans une casserole pour une faire une petite sauce tomate qui peut toujours servir ou bien faire une petite salade de tomate
Variante farce :
On peut faire varier la farce à son choix en fonction des restes que l'on a porc, bœuf, veau...
On peut mélanger la poignée de riz à la farce ou mettre de la mie de pain.
Variantes légumes :
On peut également farcir des courgettes rondes, des aubergines, des pommes de terre... En principe on ajoute de la mie de pain à la farce.
Contrairement aux tomates, il faut précuire aubergines et courgettes. Ce sont les les petits farcis
Un reste ? Le lendemain les restes sont encore très bon
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREGégé
| | 02/09/2024 à 17h51"Vous êtes top !👍"
Valou
| | 24/04/2024 à 08h14"Pour ma part, j utilise toujours les recettes d'Annie qui sont simples et succulentes."
Domitille
| | 06/07/2022 à 09h15"Les recettes d'Annie sont (presque) infaillibles et toujours très bonnes. Celle-ci en fait partie ! Ca sent l'été ! "
mamie gateau
| | 16/10/2021 à 17h42"Bonsoir J ai fais cette recette ce midi avec de belles grosses tomates de mon primeur et avec de la chair a saucisse , c etait tres bon et j ai conserve le reste de tomates au congelateur pour la prochaine fois. "
Monia
| 17/08/2020 à 04h11"Bonjour plein de tomates retour de vacances est ce possible congeler des tomates farcies si oui comment procéder pour qu elles ne rendent pas trop d eau au final merci pour vos recettes "
Annie
| 17/08/2020 à 15h24"Bonjour Monia : vous pouvez les congeler dans des plats bien fermés ...Si vous avez de la place ! Pour ne pas avoir trop de jus, il vous bien égoutter vos tomates en les faisant et il faut mettre dans votre farce soit du pain trempé dans du lait soit mettre des grains de riz au fond de chaque tomate; comme ça, ça absorbe bien le jus. Bonne journée !"
Annie
| 29/10/2018 à 08h25"Bonjour Lysblanc23 : tout va bien j'ai reçu votre message ! Très bonne journée Annie"
lysblanc23
| | 27/10/2018 à 18h26"bonjour, j'aimerais mettre mon message."
popococo11
| | 13/05/2017 à 09h53"En pas de beaucoup de temps , j'ai pu faire des tomates farcis alors que je ne savais pas en faite !!!! En 5 min env j'ai réussi a un faire car je n'ai que 10 ans 1/2 !!!!! Merci bcp"
Fanny
| | 29/07/2015 à 11h20"Un vrai régal !!! Et pourtant, par manque de temps, j'ai acheté de la farce à tomate toute faite. Merci Annie !!! Mon bonhomme de 3 ans et demi en a redemandé aussi !"
Sissi
| | 05/06/2015 à 12h57"voilà que tout est su sur la tomate farcie, et quel plaisir de voir les personnes se régaler avec ça. Si vous en avez fait trop, mettez au congélateur et vous ferez réchauffer au micro-ondes."
chollafave
| | 28/08/2014 à 15h50"C'est exactement la recette que faisaient ma femme et ma mère,perso je mange la part de deux. Bon appétit à tous."
chantou
| | 25/08/2014 à 18h29"c'est exactement la recette que m'avait apprise ma grand-mère!et mes enfants qui n'aiment pas les légumes,se régalent..."
fabiodu38
| | 18/08/2014 à 11h12"REcette facile, simple et très bonne. A refaire"
JPCC1
| | 03/08/2014 à 11h34"Je fais souvent une autre variante, dés de jambon,de lard fumé,ail,oignons,persil,un peu de chair à saucisses,après avoir poêlé le tout,J'y ajoute du fromage râpé, je mélange bien afin que le fromage fondes et hop,tomates au four! "
rapido
| | 16/02/2014 à 21h46"Juste pour dire que le temps de cuisson est surement pas 20 minutes si la viande est cuite. La tomate etait pas cuite a l'interieur. Prevoyer 1h tranquillement voire plus pour laisser confire les tomates. Pas mauvais mais j'essaierais avec de la viande plus relevé genre Kefta, ou d'ajouter du chorizo "
betty
| | 10/11/2013 à 10h18"Facile à réaliser et succulent merci"
quatrefilles
| | 04/10/2013 à 07h19"Super, j'ai un reste de riz, de viande hachée et de saucisses de Toulouse. Je vais acheter des tomates, et je m'y colle. Merci pour ce site que je découvre."
quatrefilles
| | 04/10/2013 à 07h18"Super, j'ai un reste de riz, de viande hachée et de saucisses de Toulouse. Je vais acheter des tomates, et je m'y colle. Merci pour ce site que je découvre."
vieille dame
| | 30/09/2013 à 20h31"cuire à four très doux, pendant 4 heures : les tomates sont comme confites ! slurp ! "
choumeille
| | 24/10/2012 à 08h00"Délicieux. moitié chair à saucisse moitié reste de viande; j'ai poêlé la chair à saucisse avant, avec l'oignon. Il faut en faire beaucoup parce que les gourmands veulent en emporter pour leur boîte-repas du lendemain."
marie
| | 28/09/2012 à 20h30"voilà, c'est fait et apprecié par toute la famille "
marie
| | 28/09/2012 à 05h57"je les fais pour ce soir..hummm"
mazel
| | 15/05/2012 à 08h18"décidément j'adore vos recettes ! grand merci "