Recette Tourte aux poireaux façon flamiche picarde

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  • Tourte aux poireaux façon flamiche picarde
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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  • 452 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Tartes et Quiches
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Voilà comment réaliser une tourte aux poireaux dans l'esprit de la flamiche picarde. C'est un beau plat d'hiver !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 sauteuse
  • 1 tourtière de 24/25 cm (bord hauts) ou 1 cercle haut

Préparation

  1. Préparer la pâte brisée : mélanger farine et beurre et sabler avec les mains. Ajouter le jaune d’oeuf et l’eau. Faire une boule, la couvrir et la mettre au frais
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  2. Préparer les poireaux : éplucher et laver soigneusement les poireaux
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    Garder à peu près 1/4 de vert pour 3/4 de blanc. Les couper fin
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    Les mettre dans une sauteuse avec 40 g de beurre. Couvrir et laisser cuire tout doucement pendant 1/2 h (ajouter un peu d'eau si nécessaire juste pour que ça n'attache pas). Saupoudrer de 2 cuillerées à soupe de farine et mélanger. Ajouter 100 ml de lait et 150 ml de crème fraîche. Laisser mijoter pendant 5/10 mn. Ajouter sel, poivre et noix de muscade. Ajouter hors du feu 2 jaunes d’oeufs à la préparation et laisser refroidir
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  3. Partager la pâte en 3/4 pour le fond - 1/4 pour le couvercle. Etaler la grosse pâte au rouleau et garnir une tourtière beurrée en laissant dépasser la pâte de 1 cm. Etaler un cercle de pâte de la taille du moule pour faire le couvercle

  4. Remplir la tourte avec la préparation aux poireaux refroidie. Poser dessus le couvercle en pâte
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  5. Souder le couvercle en rabattant la pâte et en l’écrasant. Faire des petites décorations au couteau
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  6. Ne pas oublier de faire une petite cheminée à la pointe d’un couteau, au centre, pour permettre d’évacuer la vapeur. Dorer avec 1 jaune d’oeuf délayé dans un peu d’eau
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  7. Cuire au four (210 °C) pendant 35 min
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    Laisser refroidir.
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Pour terminer...

  • Variantes :
    On peut ajouter aux poireaux 50 g échalotes.
    On peut ajouter 150 g de lardons.

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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