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Recette Tourte aux poireaux façon flamiche picarde

Tourte aux poireaux façon flamiche picarde Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 6 personne(s)
Difficulté 2 sur 5
Energie 1 part: 452 kCal (1808 kJ)
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Avant de commencer...


Voilà comment réaliser une tourte aux poireaux dans l'esprit de la flamiche picarde. C'est un beau plat d'hiver !


Ingrédients

  • Pâte brisée (550 g de pâte)
  • 250 g de farine de blé T55
  • 125 g de beurre
  • 1 cuillerée à café de sel (5 g)
  • 1 jaune d’oeuf
  • 50 ml d’eau

  • Garniture
  • 0,800 kg de poireaux
  • 40 g beurre
  • 3 cuillerées à soupe rases de farine
  • 100 ml lait entier
  • 150 ml crème fraîche
  • 2 oeufs entiers

  • 1 jaune d’oeuf pour dorer la pâte

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 sauteuse
  • 1 tourtière de 24/25 cm (bord hauts) ou 1 cercle haut

Préparation

  1. Préparer la pâte brisée : mélanger farine et beurre et sabler avec les mains. Ajouter le jaune d’oeuf et l’eau. Faire une boule, la couvrir et la mettre au frais



  2. Préparer les poireaux : éplucher et laver soigneusement les poireaux

    Garder à peu près 1/4 de vert pour 3/4 de blanc. Les couper fin

    Les mettre dans une sauteuse avec 40 g de beurre. Couvrir et laisser cuire tout doucement pendant 1/2 h (ajouter un peu d'eau si nécessaire juste pour que ça n'attache pas). Saupoudrer de 2 cuillerées à soupe de farine et mélanger. Ajouter 100 ml de lait et 150 ml de crème fraîche. Laisser mijoter pendant 5/10 mn. Ajouter sel, poivre et noix de muscade. Ajouter hors du feu 2 jaunes d’oeufs à la préparation et laisser refroidir



  3. Partager la pâte en 3/4 pour le fond - 1/4 pour le couvercle. Etaler la grosse pâte au rouleau et garnir une tourtière beurrée en laissant dépasser la pâte de 1 cm. Etaler un cercle de pâte de la taille du moule pour faire le couvercle

  4. Remplir la tourte avec la préparation aux poireaux refroidie. Poser dessus le couvercle en pâte


  5. Souder le couvercle en rabattant la pâte et en l’écrasant. Faire des petites décorations au couteau


  6. Ne pas oublier de faire une petite cheminée à la pointe d’un couteau, au centre, pour permettre d’évacuer la vapeur. Dorer avec 1 jaune d’oeuf délayé dans un peu d’eau


  7. Cuire au four (210 °C) pendant 35 min

    Laisser refroidir.



Pour terminer...


Variantes :
On peut ajouter aux poireaux 50 g échalotes.
On peut ajouter 150 g de lardons.

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