Recette Tourte aux poireaux façon flamiche picarde

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  • Tourte aux poireaux façon flamiche picarde
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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  • 452 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Tartes et Quiches
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Voilà comment réaliser une tourte aux poireaux dans l'esprit de la flamiche picarde. C'est un beau plat d'hiver !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 sauteuse
  • 1 tourtière de 24/25 cm (bord hauts) ou 1 cercle haut

Préparation

  1. Préparer la pâte brisée : mélanger farine et beurre et sabler avec les mains. Ajouter le jaune d’oeuf et l’eau. Faire une boule, la couvrir et la mettre au frais
    Photo de l'étape


  2. Préparer les poireaux : éplucher et laver soigneusement les poireaux
    Photo de l'étape
    Garder à peu près 1/4 de vert pour 3/4 de blanc. Les couper fin
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    Les mettre dans une sauteuse avec 40 g de beurre. Couvrir et laisser cuire tout doucement pendant 1/2 h (ajouter un peu d'eau si nécessaire juste pour que ça n'attache pas). Saupoudrer de 2 cuillerées à soupe de farine et mélanger. Ajouter 100 ml de lait et 150 ml de crème fraîche. Laisser mijoter pendant 5/10 mn. Ajouter sel, poivre et noix de muscade. Ajouter hors du feu 2 jaunes d’oeufs à la préparation et laisser refroidir
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  3. Partager la pâte en 3/4 pour le fond - 1/4 pour le couvercle. Etaler la grosse pâte au rouleau et garnir une tourtière beurrée en laissant dépasser la pâte de 1 cm. Etaler un cercle de pâte de la taille du moule pour faire le couvercle

  4. Remplir la tourte avec la préparation aux poireaux refroidie. Poser dessus le couvercle en pâte
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  5. Souder le couvercle en rabattant la pâte et en l’écrasant. Faire des petites décorations au couteau
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  6. Ne pas oublier de faire une petite cheminée à la pointe d’un couteau, au centre, pour permettre d’évacuer la vapeur. Dorer avec 1 jaune d’oeuf délayé dans un peu d’eau
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  7. Cuire au four (210 °C) pendant 35 min
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    Laisser refroidir.
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Variantes :
    On peut ajouter aux poireaux 50 g échalotes.
    On peut ajouter 150 g de lardons.

Félicitations ! Cette recette est de saison !

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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