Recette Vacherin

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (7 commentaires)
  • Vacherin
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • 12 h Repos
  • Total
  • 271 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Glaces et Sorbets
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Ce vacherin est particulièrement facile à réaliser. On le prépare en avance. Il reste juste à le sortir du congélateur avant le dessert et à l'accompagner d'un coulis de fruits.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 2 récipients
  • 1 moule à manqué de 20 - 22 cm de diamètre ou 1 bac à glace


Préparation

  1. Séparer les blancs des jaunes dans 2 récipients
  2. Dans un saladier bien mélanger les jaunes avec le sucre en poudre pour les blanchir puis ajouter la crème et la vanille en grattant l'intérieur de la gousse à la pointe d'un couteau
    Photo de l'étape

  3. Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre glace à la fin
    Photo de l'étape

  4. Incorporer délicatement le mélange des jaunes et des blancs
    Photo de l'étape


  5. Casser les meringues. Garnir un bac à glace (ou un moule à manqué dans lequel je mets 1 film pour le démoulage facile) d'une couche de morceaux de meringue.
    Photo de l'étape

  6. Verser dessus la moitié du mélange
    Photo de l'étape
    Recouvrir d'une couche de meringue
    Photo de l'étape
    Verser le reste du mélange. Recouvrir d'une dernière couche de morceaux de meringue
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Placer le bac au congélateur
    Photo de l'étape

  7. Démouler et servir avec un coulis de fraise.

Pour terminer...

  • Variante :
    Selon l'occasion, on peut ajouter en même temps que la crème : 50 g de fruits confits et 1 cuillère à café de kirsch. C'est une très bonne recette transmise par Aurélien.

    Notes :
    - Ce dessert glacé se prépare la veille car la glace doit prendre au congélateur !... Et ça peut être très pratique !
    - On peut faire ses meringues à la maison en suivant cette recette. Avec 3 blancs il en restera quelques unes ce qui fait toujours plaisir...
    - Le coulis qui accompagne ce dessert peut se faire en toutes saisons avec des fruits surgelés Smiley

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 8723
    Candylou78
    | 03/04/2021 à 14h10

    "Bonjour, Merci pour votre recette. Je viens de tenter votre recette et au fond du moule j'ai fait un coulis de framboises surgelés (bien sûr). Et avec le reste de la préparation, j ai fait 2 verrines avec des morceaux de boules coco (car plus de meringues). Verdict demain pour Pâques"

    Répondre
  • 8307
    Tache37
    | 06/12/2020 à 17h22

    "Bonjour, merci pour cette recette. Est ce que par crème fraîche vous entendez crème liquide (fleurette) ou vraiment la crème fraîche acide d'Isigny par exemple ? Merciii"

    Répondre
  • 8310
    Annie
    | 07/12/2020 à 10h53

    "Bonjour Tache j'utilise 1 pot de crème fraîche entière tout simplement. J'ai peur que la fleurette soit un peu trop liquide ;-) Bonne journée !"

    Répondre
  • 8314
    Tache37
    | 07/12/2020 à 15h03

    "Merci pour votre réponse. L'acidité n'est pas dérangeante? J'ai essayé a la creme liquide, le vacherin a bien pris au congélateur mais le mélange s'est un peu diphasé."

    Répondre
  • 8316
    Annie
    | 07/12/2020 à 21h12

    "Bonsoir Tache, je prends de la crème fraiche du commerce (labellisé de marque et bio) qui n'est pas particulièrement acide je trouve ;-) Mais je n'achète pas de crème aigre ou acide. Bonne soirée !"

    Répondre
  • 3363
    maïté
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/06/2014 à 16h11

    "délicieux, ma belle mère remplace le coulis pas du sirop d'érable, miam miam"

    Répondre
  • 342
    celine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/05/2011 à 14h01

    "Délicieux Moi je le fais dans un moule à cake en mettant un coulis de fraise ou caramel ou framboise au fond que je place au congel pendant ce temps je fais la recette. Le lendemain en le démoulant cela fait une belle pellicule sur le dessus."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Amusons nous un peu. Si tout le monde connait la taille d'une bouteille de vin habituelle, il existe des tailles plus grandes à acheter pour des occasions importantes de la vie ou pour se faire plaisir ! La bouteille de base C'est l...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici quelques astuces glanées au fur et à mesure du temps. J'espère en faire profiter plein de personnes. Les voici en essayant de les classer par ordre alphabétique : Ail - Ecrasez la gousse d'ail en l'écrasant avec une large...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Quand on n'a pas l'habitude ce n'est pas forcement évident à décortiquer ! Pourtant le tourteau pêché en Bretagne est un crabe qui acheté frais est excellent et n'est pas si cher Même s'il peut se garder vivant quelques heures l...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Ce sont les vacances et beaucoup d'entre nous vont passer quelques jours de vacances dans nos belles régions. Aussi, l'idée m'est venue de passer en revue nos spécialités régionales de bonbons. Ceci en toute modestie, car les spécial...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)