Recette Vacherin facile

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4 sur 5 (13 commentaires)
  • Vacherin facile
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • 12 h Repos
  • Total
  • 271 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Glaces et Sorbets
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Ce vacherin glacé est particulièrement facile à réaliser. On le prépare en avance. Il reste juste à le sortir du congélateur avant le dessert et à l'accompagner d'un coulis de fruits.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 2 saladiers
  • 1 moule à manqué de 20 - 22 cm de diamètre ou 1 bac à glace


Préparation

  1. Séparer les 4 blancs des 4 jaunes dans 2 saladiers
  2. Dans le saladier des jaunes ajouter 50 g de sucre en poudre et bien mélanger les jaunes avec le sucre pour les blanchir. Ajouter ensuite 200 g de crème fraîche et la vanille en grattant l'intérieur de la gousse à la pointe d'un couteau
    Photo de l'étape

  3. Dans le saladier des blancs, monter les blancs en neige en ajoutant 50 g de sucre glace à la fin
    Photo de l'étape

  4. Incorporer délicatement le mélange des jaunes et des blancs
    Photo de l'étape


  5. Casser les meringues. Garnir un bac à glace (ou un moule à manqué dans lequel je mets 1 film pour le démoulage facile) d'une couche de morceaux de meringue
    Photo de l'étape

  6. Verser dessus la moitié du mélange
    Photo de l'étape
    Recouvrir d'une couche de meringue
    Photo de l'étape
    Verser le reste du mélange. Recouvrir d'une dernière couche de morceaux de meringue
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  7. Placer le bac au congélateur
    Photo de l'étape

  8. Démouler et servir avec un coulis de fraise par exemple.

Pour terminer...

  • Variante :
    Selon l'occasion, on peut ajouter en même temps que la crème : 50 g de fruits confits et 1 cuillère à café de kirsch. C'est une très bonne recette transmise par Aurélien.

    Notes :
    - Ce dessert glacé se prépare la veille car la glace doit prendre au congélateur !... Et ça peut être très pratique !
    - On peut faire ses meringues à la maison en suivant cette recette. Avec 3 blancs il en restera quelques unes ce qui fait toujours plaisir...
    - Le coulis qui accompagne ce dessert peut se faire en toutes saisons avec des fruits surgelés Smiley

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11448
    Madlafee
    | 24/11/2023 à 10h55

    "Bonjour Annie, J ai très peur pour la tenue de ce vacherin que je vais tenter pour les fêtes. Est ce que ca ne serait pas plus sûr en montant la crème en chantilly ? Merci d avance de votre réponse."

    Répondre
  • 11453
    Annie
    | 24/11/2023 à 20h15

    "Bonjour Madlafee : non pas d'inquiétude, c'est un dessert glacé avec de la meringue. Le gâteau passe une nuit au congélateur; ça fait une glace, donc le lendemain, on le sort un peu à l'avance, au moment du fromage par exemple, et tout va bien; j:aime bien ce dessert qui se prépare la veille et je n'ai jamais eu de souci ;-) Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 11134
    Annick
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/07/2023 à 19h46

    "Pour le vacherin congelé, combien de temps avant de le consommer doit-on le sortir ? s.v.p.merci."

    Répondre
  • 11142
    Annie
    | 29/07/2023 à 19h39

    "Bonjour Annick : c'est un peu comme une glace ; vous le sortez un petit peu avant le dessert pour qu'il ne soit pas trop dur, au fromage avant le dessert par exemple. Bonne dégustation. Annie"

    Répondre
  • 9539
    MARIKE
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/01/2022 à 15h04

    "Bonjour, N'ayant pas retrouvé ma recette d'antan, j'ai choisi de me baser sur vous pour réaliser à Noël et au Nouvel An ce vacherin aux meringues J'ai réalisé cette recette deux fois, en respectant les doses et ingrédients. J'avais choisi un moule cake. Très bon, très fin. Malgré tout, aucun des deux desserts n'a eu de tenue. Pouvez vous m'expliquer pourquoi ? Les oeufs étaient à température ambiante, la crème entière ? Merci pour votre réponse "

    Répondre
  • 9544
    Annie
    | 03/01/2022 à 21h08

    "Bonjour Marike : je connais bien la recette et c'est une valeur sûre chez moi et qui plait bien. Je ne vois pas ce qui a pu vous arriver quant à la tenue car ce vacherin justement a une bonne tenue car il passe par la case congélateur la veille et je le démoule le jour même un peu avant de le servir ? Bonne journée à vous. Cordialement. ANNIE"

    Répondre
  • 8723
    Candylou78
    | 03/04/2021 à 14h10

    "Bonjour, Merci pour votre recette. Je viens de tenter votre recette et au fond du moule j'ai fait un coulis de framboises surgelés (bien sûr). Et avec le reste de la préparation, j ai fait 2 verrines avec des morceaux de boules coco (car plus de meringues). Verdict demain pour Pâques"

    Répondre
  • 8307
    Tache37
    | 06/12/2020 à 17h22

    "Bonjour, merci pour cette recette. Est ce que par crème fraîche vous entendez crème liquide (fleurette) ou vraiment la crème fraîche acide d'Isigny par exemple ? Merciii"

    Répondre
  • 8310
    Annie
    | 07/12/2020 à 10h53

    "Bonjour Tache j'utilise 1 pot de crème fraîche entière tout simplement. J'ai peur que la fleurette soit un peu trop liquide ;-) Bonne journée !"

    Répondre
  • 8314
    Tache37
    | 07/12/2020 à 15h03

    "Merci pour votre réponse. L'acidité n'est pas dérangeante? J'ai essayé a la creme liquide, le vacherin a bien pris au congélateur mais le mélange s'est un peu diphasé."

    Répondre
  • 8316
    Annie
    | 07/12/2020 à 21h12

    "Bonsoir Tache, je prends de la crème fraiche du commerce (labellisé de marque et bio) qui n'est pas particulièrement acide je trouve ;-) Mais je n'achète pas de crème aigre ou acide. Bonne soirée !"

    Répondre
  • 3363
    maïté
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/06/2014 à 16h11

    "délicieux, ma belle mère remplace le coulis pas du sirop d'érable, miam miam"

    Répondre
  • 342
    celine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/05/2011 à 14h01

    "Délicieux Moi je le fais dans un moule à cake en mettant un coulis de fraise ou caramel ou framboise au fond que je place au congel pendant ce temps je fais la recette. Le lendemain en le démoulant cela fait une belle pellicule sur le dessus."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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