Recette Vacherin

5 sur 5 (2 commentaires)
  • Vacherin
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • 12 h Repos
  • Total
  • 271 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Glaces et Sorbets
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Ce vacherin est particulièrement facile à réaliser. On le prépare en avance. Il reste juste à le sortir du congélateur avant le dessert et à l'accompagner d'un coulis de fruits.


Ingredients

Ustensiles

  • 2 récipients
  • 1 moule à manqué de 20 - 22 cm de diamètre ou 1 bac à glace

Préparation

  1. Séparer les blancs des jaunes dans 2 récipients
  2. Dans un saladier bien mélanger les jaunes avec le sucre en poudre pour les blanchir puis ajouter la crème et la vanille en grattant l'intérieur de la gousse à la pointe d'un couteau
    Photo de l'étape

  3. Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre glace à la fin
    Photo de l'étape

  4. Incorporer délicatement le mélange des jaunes et des blancs
    Photo de l'étape


  5. Casser les meringues. Garnir un bac à glace (ou un moule à manqué dans lequel je mets 1 film pour le démoulage facile) d'une couche de morceaux de meringue.
    Photo de l'étape

  6. Verser dessus la moitié du mélange
    Photo de l'étape
    Recouvrir d'une couche de meringue
    Photo de l'étape
    Verser le reste du mélange. Recouvrir d'une dernière couche de morceaux de meringue
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Placer le bac au congélateur
    Photo de l'étape

  7. Démouler et servir avec un coulis de fraise.

Pour terminer...

  • Variante :
    Selon l'occasion, on peut ajouter en même temps que la crème : 50 g de fruits confits et 1 cuillère à café de kirsch. C'est une très bonne recette transmise par Aurélien.

    Notes :
    - Ce dessert glacé se prépare la veille car la glace doit prendre au congélateur !... Et ça peut être très pratique !
    - On peut faire ses meringues à la maison en suivant cette recette. Avec 3 blancs il en restera quelques unes ce qui fait toujours plaisir...
    - Le coulis qui accompagne ce dessert peut se faire en toutes saisons avec des fruits surgelés

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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Vos commentaires sur cette recette

  • 3363
    maïté
    | | 28/06/2014 à 18h11

    "délicieux, ma belle mère remplace le coulis pas du sirop d'érable, miam miam"

  • 342
    celine
    | | 06/05/2011 à 16h01

    "Délicieux Moi je le fais dans un moule à cake en mettant un coulis de fraise ou caramel ou framboise au fond que je place au congel pendant ce temps je fais la recette. Le lendemain en le démoulant cela fait une belle pellicule sur le dessus."

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