Ce vacherin glacé est particulièrement facile à réaliser. On le prépare en avance. Il reste juste à le sortir du congélateur avant le dessert et à l'accompagner d'un coulis de fruits.
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Variante :
Selon l'occasion, on peut ajouter en même temps que la crème : 50 g de fruits confits et 1 cuillère à café de kirsch. C'est une très bonne recette transmise par Aurélien.
Notes :
- Ce dessert glacé se prépare la veille car la glace doit prendre au congélateur !... Et ça peut être très pratique !
- On peut faire ses meringues à la maison en suivant cette recette. Avec 3 blancs il en restera quelques unes ce qui fait toujours plaisir...
- Le coulis qui accompagne ce dessert peut se faire en toutes saisons avec des fruits surgelés
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREMadlafee
| 24/11/2023 à 10h55"Bonjour Annie, J ai très peur pour la tenue de ce vacherin que je vais tenter pour les fêtes. Est ce que ca ne serait pas plus sûr en montant la crème en chantilly ? Merci d avance de votre réponse."
Annie
| 24/11/2023 à 20h15"Bonjour Madlafee : non pas d'inquiétude, c'est un dessert glacé avec de la meringue. Le gâteau passe une nuit au congélateur; ça fait une glace, donc le lendemain, on le sort un peu à l'avance, au moment du fromage par exemple, et tout va bien; j:aime bien ce dessert qui se prépare la veille et je n'ai jamais eu de souci ;-) Bonne journée. Annie"
Annick
|"Pour le vacherin congelé, combien de temps avant de le consommer doit-on le sortir ? s.v.p.merci."
Annie
| 29/07/2023 à 19h39"Bonjour Annick : c'est un peu comme une glace ; vous le sortez un petit peu avant le dessert pour qu'il ne soit pas trop dur, au fromage avant le dessert par exemple. Bonne dégustation. Annie"
MARIKE
|"Bonjour, N'ayant pas retrouvé ma recette d'antan, j'ai choisi de me baser sur vous pour réaliser à Noël et au Nouvel An ce vacherin aux meringues J'ai réalisé cette recette deux fois, en respectant les doses et ingrédients. J'avais choisi un moule cake. Très bon, très fin. Malgré tout, aucun des deux desserts n'a eu de tenue. Pouvez vous m'expliquer pourquoi ? Les oeufs étaient à température ambiante, la crème entière ? Merci pour votre réponse "
Annie
| 03/01/2022 à 21h08"Bonjour Marike : je connais bien la recette et c'est une valeur sûre chez moi et qui plait bien. Je ne vois pas ce qui a pu vous arriver quant à la tenue car ce vacherin justement a une bonne tenue car il passe par la case congélateur la veille et je le démoule le jour même un peu avant de le servir ? Bonne journée à vous. Cordialement. ANNIE"
Candylou78
| 03/04/2021 à 14h10"Bonjour, Merci pour votre recette. Je viens de tenter votre recette et au fond du moule j'ai fait un coulis de framboises surgelés (bien sûr). Et avec le reste de la préparation, j ai fait 2 verrines avec des morceaux de boules coco (car plus de meringues). Verdict demain pour Pâques"
Tache37
| 06/12/2020 à 17h22"Bonjour, merci pour cette recette. Est ce que par crème fraîche vous entendez crème liquide (fleurette) ou vraiment la crème fraîche acide d'Isigny par exemple ? Merciii"
Annie
| 07/12/2020 à 10h53"Bonjour Tache j'utilise 1 pot de crème fraîche entière tout simplement. J'ai peur que la fleurette soit un peu trop liquide ;-) Bonne journée !"
Tache37
| 07/12/2020 à 15h03"Merci pour votre réponse. L'acidité n'est pas dérangeante? J'ai essayé a la creme liquide, le vacherin a bien pris au congélateur mais le mélange s'est un peu diphasé."
Annie
| 07/12/2020 à 21h12"Bonsoir Tache, je prends de la crème fraiche du commerce (labellisé de marque et bio) qui n'est pas particulièrement acide je trouve ;-) Mais je n'achète pas de crème aigre ou acide. Bonne soirée !"
maïté
|"délicieux, ma belle mère remplace le coulis pas du sirop d'érable, miam miam"
celine
|"Délicieux Moi je le fais dans un moule à cake en mettant un coulis de fraise ou caramel ou framboise au fond que je place au congel pendant ce temps je fais la recette. Le lendemain en le démoulant cela fait une belle pellicule sur le dessus."