Recette Veau Marengo

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  • Veau Marengo
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 538 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Viandes
  • Sous-catégorie : Veau
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici un grand classique des repas familiaux.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 cocotte
  • 1 poêle

Préparation

  1. Faire dorer les morceaux de veau avec l'huile dans une sauteuse. Pendant ce temps, éplucher oignons et échalotes. Les ajouter et lorsque qu'ils commencent à dorer, saupoudrer de farine, mélanger, puis mouiller avec le vin blanc et le bouillon. Ajouter le concentré de tomate (ou 2 tomates pelées en saison). Saler, poivrer et mettre le bouquet garni et laisser cuire à feu doux à couvert 1h
  2. Nettoyer les champignons, les faire revenir dans une poêle avec 20 g de beurre puis les ajouter dans la cocotte en rajoutant au besoin un peu d'eau juste pour les recouvrir. Couvrir et laisser cuire encore 30 mn environ à feu doux. Parsemer de persil haché au moment de servir.

Pour terminer...

  • Accompagner à son goût : purée, gratin de pommes de terre, riz, pâtes, gratin de courgettes...

    Comme toujours avec les plats mijotés, on les prépare tranquillement la veille... Il ne reste qu'à les réchauffer le lendemain ! et c'est encore meilleur :-)

    Saison des tomates : juin à octobre.
    Saison des champignons de Paris : octobre à mai.
    Toute l'année avec les boites ou surgelés

    Pour la petite histoire : la recette d'origine n'est pas faite avec du veau mais avec du poulet et des écrevisses et aurait été préparée... le 14 juin 1800 le soir de la bataille de Marengo dans le Piémont !

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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