Recette Faisselles maison Fromage blanc

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  •  Faisselles  maison Fromage blanc
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  • 12 h Repos
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  • Catégorie : Divers
  • Sous-catégorie : Fromages
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici comment faire son propre fromage blanc à l'aide d'une vieille fromagère ! Ce n'est vraiment pas un gros travail, mais quelle satisfaction quant au goût :-)


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • Ma vieille fromagère seb
  • 1 fouet /cuillère
  • 1 grande faisselle de 500 ml ou 5 faisselles de 100 ml (possibilité de récupérer des emballages du commerce)


Préparation

  1. Le soir : dans le bol en verre mettre 1 cuillerée à soupe de fromage blanc et 6 gouttes de présure; le compte goutte est incorporé au flacon ;-). Délayer avec le lait et fouetter pour bien mélanger. Ajouter délicatement la faisselle dans le pot puis mettre le couvercle et brancher pour 12 h
  2. Le lendemain : débrancher l'appareil. Égoutter le "caillé" ou le laisser baigner plus ou moins dans le petit lait à son goût ;-). Selon l'usage désiré, remplir 1 faisselle de 500 ml ou 5 faisselles de 100 ml à l'aide d'une petite louche. Couvrir puis mettre au réfrigérateur.

  3. Les fois suivantes : pratiquer de la même façon sauf qu'il faut 6 gouttes de présure et 2 cuillerées à soupe de son propre fromage blanc (ou 6 gouttes de présure et 120 ml de son petit lait= 1/2 cup). On branche 8 h.

Pour terminer...

  • Comment déguster une faisselle : égoutter la faisselle et la retourner sur une coupe.
    Traditionnellement, on la sert avec de la crème fraîche autour et du sucre à son goût.


    Photo de la recette


    - Pour changer, on peut la servir avec un coulis de fruits rouges, comme ici du coulis de fraises


    Photo de la recette


    - des éclats de caramel ici

    - des fruits frais de saison


    Photo de la recette


    - de la confiture...


    Photo de la recette


    Version salée : le fromage blanc bien battu est la base de la fameuse cervelle de canut lyonnaise avec sel, poivre, ciboulette, ail et échalote.

    Variante avec le lait entier pasteurisé: ça marche très bien; ça change un peu le goût... C'est le même procédé qu'avec le lait UHT sauf qu'il faut seulement 2 gouttes de présure et brancher 10 h la 1ère fois. Les fois suivantes, c'est comme avec le lait UHT avec 2 gouttes de présure.
    .
    Variante avec le lait de ferme: il faut le faire bouillir 1 mn et le laisser refroidir avant de reprendre le process comme avec le lait pasteurisé...

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11806
    Patsy
    | 18/04/2024 à 10h37

    "Bonjour ,comment faire si on a pas de fromagère ou de yaourtiere ???....très envie de tester ....merci.."

    Répondre
  • 11818
    Annie
    | 21/04/2024 à 19h33

    "Bonjour Patsy : c'est tout à fait possible de faire du fromage blanc sans appareil; cela se fait depuis bien longtemps et il n'y avait pas d'appareils... Ce sont les mêmes proportions. Il faut faire cailler le lait mettre le fromage blanc dans le lait, bien mélanger; ajouter la présure bien mélanger et laisser cailler dans un endroit tiède pendant 24 h. Il faut de la chaleur 20/24-25°. Le lendemain, le lait est caillé, il faut le prendre avec une cuillère (ou une petite louche = moulé à la louche) et le déposer sans casser dans la faisselle (= le récipient avec les petits trous) et la laisser égoutter dans un récipient. Voilà, l'appareil est pratique pour bien garder la chaleur. Bonnes faisselles !"

    Répondre
  • 6437
    Annie
    | 11/03/2020 à 10h13

    "Bonjour Bboop : c'est la recette pour faire son propre fromage blanc à partir de 1 litre de lait. Ça donne un fromage de type "faisselle" un fromage blanc dit de "campagne" c'est à dire non battu comme dans le commerce. J'espère avoir répondu à votre question. Cordialement !"

    Répondre
  • 6433
    Bboop73
    | 08/03/2020 à 12h35

    "Bonjour, de quel fromage blanc parle t'on: fromage blanc battu du commerce ,ou une faisselle ? D'avance merci"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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