Recette Faisselles maison Fromage blanc

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  •  Faisselles  maison Fromage blanc
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • 12 h Repos
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  • 104 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Divers
  • Sous-catégorie : Fromages
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici comment faire son propre fromage blanc à l'aide d'une vieille fromagère ! Ce n'est vraiment pas un gros travail, mais quelle satisfaction quant au goût :-)


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • Ma vieille fromagère Seb
  • 1 fouet /cuillère
  • 1 grande faisselle de 500 ml ou 5 faisselles de 100 ml (possibilité de récupérer des emballages du commerce)

Préparation

  1. Le soir : dans le bol en verre mettre 1 cuillerée à soupe de fromage blanc et 6 gouttes de présure; le compte goutte est incorporé au flacon ;-). Délayer avec le lait et fouetter pour bien mélanger. Ajouter délicatement la faisselle dans le pot puis mettre le couvercle et brancher pour 12 h
  2. Le lendemain : débrancher l'appareil. Égoutter le "caillé" ou le laisser baigner plus ou moins dans le petit lait à son goût ;-). Selon l'usage désiré, remplir 1 faisselle de 500 ml ou 5 faisselles de 100 ml à l'aide d'une petite louche. Couvrir puis mettre au réfrigérateur.

  3. Les fois suivantes : pratiquer de la même façon sauf qu'il faut 6 gouttes de présure et 2 cuillerées à soupe de son propre fromage blanc (ou 6 gouttes de présure et 120 ml de son petit lait= 1/2 cup). On branche 8 h.

Pour terminer...

  • Comment déguster une faisselle : égoutter la faisselle et la retourner sur une coupe.
    Traditionnellement, on la sert avec de la crème fraîche autour et du sucre à son goût.




    - Pour changer, on peut la servir avec un coulis de fruits rouges, comme ici du coulis de fraises




    - des éclats de caramel ici

    - des fruits frais de saison




    - de la confiture...




    Version salée : le fromage blanc bien battu est la base de la fameuse cervelle de canut lyonnaise avec sel, poivre, ciboulette, ail et échalote.

    Variante avec le lait entier pasteurisé: ça marche très bien; ça change un peu le goût... C'est le même procédé qu'avec le lait UHT sauf qu'il faut seulement 2 gouttes de présure et brancher 10 h la 1ère fois. Les fois suivantes, c'est comme avec le lait UHT avec 2 gouttes de présure.
    .
    Variante avec le lait de ferme: il faut le faire bouillir 1 mn et le laisser refroidir avant de reprendre le process comme avec le lait pasteurisé...

Félicitations ! Cette recette est de saison !

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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