Recette Amandine

5 sur 5 (7 commentaires)
  • Amandine
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 330 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Petits gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici un gâteau aux œufs entiers et aux amandes en poudre très facile à réaliser.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 moule à tarte ou à manqué de 20/22 cm de diamètre OU 2 plaques de 15 empreintes pour faire des petits gâteaux

Préparation

  1. Préparer la frangipane: mélanger le beurre ramolli avec le sucre dans un saladier, puis détendre avec 2 œufs
    Photo de l'étape
    Ajouter la poudre d'amande
    Photo de l'étape
    puis le dernier œuf et mélanger tous les ingrédients
    Photo de l'étape
    Mettre dans le OU les moules
    Photo de l'étape

  2. Cuire 30 mn Th 5 (160°). Surveiller la fin de la cuisson, le gâteau doit rester blond
  3. Sortir du four et laisser refroidir.

Pour terminer...

  • Une délicieuse recette de gâteau aux amandes d'Arlette :-)

    Avec cette recette on réalise 2 plaques d'empreintes pour faire des petits gâteaux !




    Variantes :
    On peut saupoudrer de sucre glace et même mettre une fève pour une galette des rois!

Vos commentaires sur cette recette

  • 5704
    Annie
    | 26/10/2018 à 18h51

    "Bonjour Mandrionne : je réduis la cuisson à peine car l’épaisseur est pratiquement la même. Je mets 160° pendant 25 mn. Bien sur il faut vérifier la fin de la cuisson et la coloration tous les fours n'étant pas identiques. Bonne cuisine. Annie "

  • 5701
    mandrionne
    | 22/10/2018 à 21h19

    "Bonsoir, Bonsoir, je pense qu'en petits gâteaux, la cuisson est plus courte ? combien de temps doit-on les laisser au four et à thermostat identique ?"

  • 3494
    lili
    | | 05/09/2014 à 15h24

    "Délicieux et facile à réaliser. J'ai réalisé en petites tartelettes"

  • 1855
    Alice
    | | 23/05/2013 à 17h43

    "Difficile de faire plus simple pour un tel délice ! Merci Annie ! Je le trouve juste un peu trop gras, du coup je mettrai moins de beurre la prochaine fois."

  • 756
    lilia
    | | 27/10/2011 à 17h45

    "Alors j'adore la galette mais ce que j'adore par dessus tout c'est la FRANGIPANE!! comment ne manger que le meilleur? en faisant tes petits muffins! J'ai adorer! Par contre j'en ai fait pour une personne, et je dirais juste que c'est trop sucré, donc je les re ferais mais avec moins de sucre! merci :)"

  • 743
    Annie
    | | 20/10/2011 à 21h54

    "Bonjour Tigra! La recette marche très bien et se fait très facilement avec la poudre d'amandes à la place de la farine ;-) C'est une "amandine" et ce gâteau peut se faire dans un moule à manqué ou un plat à tarte. Moi j'avais trouvé pratique de le faire dans des petits moules individuels :) C'est pour cela que je les avais intitulé "muffins aux amandes" qui n'est peut être pas le meilleur terme pour "petits gâteaux"... Merci pour votre commentaire et bonne soirée !"

  • 742
    tigra11
    | | 20/10/2011 à 21h47

    "heu .... moi je veux bien mais sans la farine c impossible de faire des muffins !"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Aujourd'hui je vous parle d'un petit fromage que j'aime beaucoup, par son goût particulier très agréable en bouche d'autant qu'en ce mois de septembre, on est encore dans sa pleine saison. Il s'agit du saint - Marcellin. C'est un...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Une belle vente de beaux haricots verts au marché ? Nous sommes tentées d’en acheter un peu plus. Alors comment les conserver ? Préparer les haricots verts : casser les extrémités de chaque haricot en tirant pour enlever le fil éventuel l...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Faisant suite aux bons fromage que nous avons mangé au printemps, voici maintenant la meilleure saison de certains fromages, les fromages à pâtes pressées non cuites ! Quels sont ils ? Dans la famille des fromages à pâte pressée non cuit...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Santé publique France a dévoilé ses nouvelles recommandations de la Direction Générale de la Santé (DGS) sur l’alimentation et l’activité physique pour les adultes le 22 janvier 2019. Quelles sont ces recommandations 2019 , visant à m...

Lire la suite...