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Recette Beurre maison

Beurre maison Temps Préparation:
Total:
Parts -
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 75 kCal (300 kJ)
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Comment faire du beurre à la maison dans sa cuisine... Et facilement !


Ingrédients

    Ustensiles

    • 1 robot batteur sur socle

    Préparation

    1. Verser 500 ml de crème liquide dans le bol du batteur muni du fouet et mélanger comme pour une Chantilly




    2. Quand on arrive à la consistance de la Chantilly, continuer à battre. Bientôt le mélange devient granuleux



    3. Rapidement, ça commence à gicler, baisser la vitesse et mettre la protection si vous en avez : le beurre se sépare du petit lait


    4. On obtient une boule de beurre et du petit lait que l'on met de côté dans un pot



    5. Retirer la boule de beurre du bol et la rincer à l'eau claire. la déposer ensuite dans un torchon propre ou une mousseline



    6. Mouler le beurre à son goût à l'aide 2 spatules
    7. Et voilà !



    Pour terminer...


    Les quantités :
    Avec 1 flacon de crème entière, on obtient environ
    - 1 boule de 185 g de beurre
    - 300 ml de petit lait

    Côté énergie : si on considère qu'une portion de beurre fait 10 g (1 petit étui rectangulaire) :
    1 portion de 10 g fait 75 kcal environ

    Battre = baratter !

    Que faire du petit lait ?
    On peut le mettre au réfrigérateur et l'utiliser dans les mélanges eau/lait comme dans la pâte à gaufres ou à crêpes... ou pour faire de la sauce béchamel ou du pain... Il y a surement d'autres usages, nos anciens ne gaspillaient pas

    Le moulage : on donne au beurre la forme de son choix. Si on a un moule, ça peut être très décoratif ?

    Conservation :
    Le beurre se conserve au réfrigérateur mais comme c'est un produit maison il peut rester un peu de petit lait dedans, et comme il n'y a aucun conservateur, il ne faut pas le garder trop longtemps sinon il risque de rancir.
    On peut bien sur le mettre au congélateur !
    Pour la petite histoire, le beurre se conservait dehors l"hiver ou à la cave dans une cloche à beurre. Dans la cloche on mettait le beurre et la cloche se mettait dans un récipient dans l'eau (dixit grand mère)... Il est bien loin ce temps !

    Et le sel ?
    Le sel est un moyen de conservation naturel.
    Il se met une fois que la boule de beurre a été rincée, en le malaxant avec une pincée du sel de son choix...

    Vu : pour info. Dans le commerce, on trouve une baratte manuelle qui semble pratique si on n'a pas de robot : c'est un bocal en verre avec un mélangeur qui tourne avec une manivelle !
    Comme autrefois ! Le tout est d'avoir un récipient et de secouer énergiquement pour battre la crème jusqu'à ce qu'elle tourne en beurre

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