Recette Beurre maison

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Beurre maison
  • -Part(s)
  • Préparation
  • Total
  • 75 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
  • Catégorie : Divers
  • Sous-catégorie : Fromages
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Comment faire du beurre à la maison dans sa cuisine... Et facilement !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 robot batteur sur socle

Préparation

  1. Verser 500 ml de crème liquide dans le bol du batteur muni du fouet et mélanger comme pour une Chantilly
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  2. Quand on arrive à la consistance de la Chantilly, continuer à battre. Bientôt le mélange devient granuleux
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  3. Rapidement, ça commence à gicler, baisser la vitesse et mettre la protection si vous en avez : le beurre se sépare du petit lait
    Photo de l'étape

  4. On obtient une boule de beurre et du petit lait que l'on met de côté dans un pot
    Photo de l'étape


  5. Retirer la boule de beurre du bol et la rincer à l'eau claire. la déposer ensuite dans un torchon propre ou une mousseline
    Photo de l'étape


  6. Mouler le beurre à son goût à l'aide 2 spatules
  7. Et voilà !
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Les quantités :
    Avec 1 flacon de crème entière, on obtient environ
    - 1 boule de 185 g de beurre
    - 300 ml de petit lait

    Côté énergie : si on considère qu'une portion de beurre fait 10 g (1 petit étui rectangulaire) :
    1 portion de 10 g fait 75 kcal environ

    Battre = baratter !

    Que faire du petit lait ?
    On peut le mettre au réfrigérateur et l'utiliser dans les mélanges eau/lait comme dans la pâte à gaufres ou à crêpes... ou pour faire de la sauce béchamel ou du pain... Il y a surement d'autres usages, nos anciens ne gaspillaient pas

    Le moulage : on donne au beurre la forme de son choix. Si on a un moule, ça peut être très décoratif ?

    Conservation :
    Le beurre se conserve au réfrigérateur mais comme c'est un produit maison il peut rester un peu de petit lait dedans, et comme il n'y a aucun conservateur, il ne faut pas le garder trop longtemps sinon il risque de rancir.
    On peut bien sur le mettre au congélateur !
    Pour la petite histoire, le beurre se conservait dehors l"hiver ou à la cave dans une cloche à beurre. Dans la cloche on mettait le beurre et la cloche se mettait dans un récipient dans l'eau (dixit grand mère)... Il est bien loin ce temps !

    Et le sel ?
    Le sel est un moyen de conservation naturel.
    Il se met une fois que la boule de beurre a été rincée, en le malaxant avec une pincée du sel de son choix...

    Vu : pour info. Dans le commerce, on trouve une baratte manuelle qui semble pratique si on n'a pas de robot : c'est un bocal en verre avec un mélangeur qui tourne avec une manivelle !
    Comme autrefois ! Le tout est d'avoir un récipient et de secouer énergiquement pour battre la crème jusqu'à ce qu'elle tourne en beurre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

Vos commentaires sur cette recette

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit dans un supermarché ou même dans les marchés où parfois ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Avis aux amateurs. Juillet,août et septembre, c’est la pleine saison des framboises. A 100 km de Paris,en Normandie, une jeune agricultrice, s’est lancée dans la culture des framboises. Ella a créé en 2015 les jardins IDA. Pourquoi IDA...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

C’est quoi La plante qui produit les graines de quinoa est une plante annuelle de la famille de la betterave et des épinards. On ne consomme que les graines de quinoa. Attention, ce n’est pas une céréale ! Graines de quinoa Petite h...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Laissons bien sur aux professionnels le soin d'en parler avec amour et précision. Je ne vous donnerai ici que des grandes pistes à étudier - On a vu l’importance du terroir et du choix du cépage. - Les saisons, le climat et la date des venda...

Lire la suite...