Recette Beurre maison

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  • Catégorie : Divers
  • Sous-catégorie : Fromages
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Comment faire du beurre à la maison dans sa cuisine... Et facilement !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 robot batteur sur socle

Préparation

  1. Verser 500 ml de crème liquide dans le bol du batteur muni du fouet et mélanger comme pour une Chantilly
    Photo de l'étape
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  2. Quand on arrive à la consistance de la Chantilly, continuer à battre. Bientôt le mélange devient granuleux
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  3. Rapidement, ça commence à gicler, baisser la vitesse et mettre la protection si vous en avez : le beurre se sépare du petit lait
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  4. On obtient une boule de beurre et du petit lait que l'on met de côté dans un pot
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  5. Retirer la boule de beurre du bol et la rincer à l'eau claire. la déposer ensuite dans un torchon propre ou une mousseline
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  6. Mouler le beurre à son goût à l'aide 2 spatules
  7. Et voilà !
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Les quantités :
    Avec 1 flacon de crème entière, on obtient environ
    - 1 boule de 185 g de beurre
    - 300 ml de petit lait

    Côté énergie : si on considère qu'une portion de beurre fait 10 g (1 petit étui rectangulaire) :
    1 portion de 10 g fait 75 kcal environ

    Battre = baratter !

    Que faire du petit lait ?
    On peut le mettre au réfrigérateur et l'utiliser dans les mélanges eau/lait comme dans la pâte à gaufres ou à crêpes... ou pour faire de la sauce béchamel ou du pain... Il y a surement d'autres usages, nos anciens ne gaspillaient pas

    Le moulage : on donne au beurre la forme de son choix. Si on a un moule, ça peut être très décoratif ?

    Conservation :
    Le beurre se conserve au réfrigérateur mais comme c'est un produit maison il peut rester un peu de petit lait dedans, et comme il n'y a aucun conservateur, il ne faut pas le garder trop longtemps sinon il risque de rancir.
    On peut bien sur le mettre au congélateur !
    Pour la petite histoire, le beurre se conservait dehors l"hiver ou à la cave dans une cloche à beurre. Dans la cloche on mettait le beurre et la cloche se mettait dans un récipient dans l'eau (dixit grand mère)... Il est bien loin ce temps !

    Et le sel ?
    Le sel est un moyen de conservation naturel.
    Il se met une fois que la boule de beurre a été rincée, en le malaxant avec une pincée du sel de son choix...

    Vu : pour info. Dans le commerce, on trouve une baratte manuelle qui semble pratique si on n'a pas de robot : c'est un bocal en verre avec un mélangeur qui tourne avec une manivelle !
    Comme autrefois ! Le tout est d'avoir un récipient et de secouer énergiquement pour battre la crème jusqu'à ce qu'elle tourne en beurre

Félicitations ! Cette recette est de saison !

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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